|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/7(金) 15:19 -
|
|
4歳児(日本人以外)用のおにぎりの中味
こな - 07/12/6(木) 3:30 -
明日、子供の学校(4歳児、プリスクールです)の子供達12人に小さいおにぎりを作っていくことになっています。日本の文化、とかで。
それで、中味なのですが、シャケフレークは食べれるのでしょうか?
それとも、中味無しで、塩と海苔(海苔は学校で子供につけさせる)だけでもいいでしょうか?
うえ〜、とか言って捨てられると、シャケフレークもったいないかな、とか思ったりもします。
あるのは、シャケフレークくらいなのですが、、、。
以前、ふりかけでおにぎりを作ったらあまり美味しくなかったので、それは却下です。
-----------------------------------------------
Re:4歳児(日本人以外)用のおにぎりの中味
空揚げ - 07/12/6(木) 3:34 -
鶏の空揚げはいかがでしょうか?これなら日本人でなくてもとっつきやすいのでは?日本のコンビニおにぎりでも人気メニューですよね。あとはしょうゆ味のいり卵とかかな。個人的にはツナマヨおにぎりも大好きですが、これはどうですかね。
しゃけフレークは嫌がる子どもが多い気がしますし、おえ〜とかって捨てられたらむかつきませんか?在米だとそう手軽に入手できるものでもないし、そうでなくてもそう安いものでもないし・・・
-------------------------------------------------
やっぱり駄目ですか!
こな - 07/12/6(木) 3:41 -
やっぱり、シャケフレークいまいちですかね?!
実家から送られてきた荷物に入ってたのですが、ちょっともったいないかな、っても思っていたんですよ。
鶏からあげですか?
ううううーん、作ってみようかな。美味しく出来る自信がありませんが、、。
個人的には大好きです。
が、作ったことないから、自信がありませぬ〜。。
------------------------------------------------
ねこまねこ - 07/12/6(木) 3:50 -
うちの子供が、小さいときに好きだったものです。
■ソーセージおにぎり
ソーセージを適当に切ります。
これをおにぎりに入れるのですが、芯にしてうまく作れないので、
おにぎりを丸く作り、軽く上下をつぶし平らにします。
上にソーセージをのせてぎゅっとなじませます。
もしくは、太巻きの要領で作ります。
■スクランブルエッグおにぎり
卵をといて、そこにマヨネーズをちょっと入れて
スクランブルエッグにします。
これを、ご飯に混ぜ、あとはおにぎりまとめます。
俵型がきれいです。
うちの主人がすきなのは、ツナフレークを空いりして、そこに醤油をたらしたものをご飯にまぜたおにぎりです。
単純にツナマヨも好きでした。
今まで、アメリカ人にリクエストされて作った中では、おかかよりは、サケのほうが好評でした。
変わったところだと、俵型のおにぎりの上にクッキーの型(星とかハート)で抜いたハムとチーズをのせて海苔で止めたものも好評でした。
ちょっとバターライスにするのがポイントです。
私はシンプルに、梅や昆布が好きなんですけれど。
------------------------------------------------
お手つき - 07/12/6(木) 4:09 -
中身ではないのですが、海苔の代わりに薄焼き卵を巻いたら喜んでましたよ。
他の方が言われているツナマヨは良いと思います。
ソーセージやから揚げと言ったお肉も子ども達、大好きですから食べてくれると思いますよ!
-------------------------------------------------
こな - 07/12/6(木) 4:24 -
から揚げさん、ねこまねこさん、お手つきさん、アドバイスをいただきありがとうございます!
助かりました。
考えたのですが、具を何種類か用意して、子供達に選ばせて、シンプルなおにぎりに載せて海苔で巻いてあげようかと思います。
どうでしょう。。。
ソーセージ、ツナマヨ、から揚げ、ハム、チーズ、を少しずつ用意して。
どうもありがとうございました!
-----------------------------------------------
ひき肉を甘辛く炒めた物も使えるかも
母ぴー - 07/12/6(木) 5:11 -
題名とおりです。
のり子 - 07/12/6(木) 5:40 -
日本では、子どもは大好きな味付け海苔ですが、こちらの子どもは見た目から「黒い紙みたい…」としり込みする子も多いです。
(黒い食べ物ってなかなか無いですからね)
海苔は巻かずに持参して、ちょっぴりちぎったものを試食させて「食べたい」という子だけ巻いてあげるといいですよ。
それからオニギリの具も、おかかやシャケよりも(魚くさいと、においで全く手を付けない子が多い)甘辛く煮たお肉やフライドチキン、エビフライ、甘い玉子焼き…などの洋風おかずを組み合わせた「変わりおにぎり」の方が好評だと思います。
---------------------------------------------------
ごはん - 07/12/6(木) 6:00 -
今日,私用のランチにチーズとハムのおにぎりを作ったらこれが意外と美味しかったです。ただ,時間経つといたんだりしないかなーと思いながら食べました。
から揚げなら前日に用意しても大丈夫
ティアレ - 07/12/6(木) 7:19 -
おにぎりって慣れないと具の準備で結構時間取りますよね。
から揚げは私も賛成。
味付けを醤油&生姜風味にすると少々和風になるかも知れません。
巻物 - 07/12/6(木) 7:50 -
ちょっと的外れかもしれませんが、巻き寿司はいかがでしょう?具は、皆さんが勧めて
いらっしゃるものもおいしそうですし、うちはきゅうり、卵焼き、ツナマヨ、にんじん、アボカドなど適当にあるものを使います。材料は、おにぎりと似たようなものですが、アメリカ人から見て「日本食らしい」し、見たことがある人(子供はどうでしょう?)も多いので、食べやすいかもしれません。
-------------------------------------------
noritama - 07/12/6(木) 10:33 -
海苔玉ふりかけは?
海苔を大きいままおむすびにまくと、嫌いな外国人もいますよ。
皆さん、ありがとうございます。
こな - 07/12/6(木) 14:08 -
いろいろな意見をいただき嬉しいです。
本当に、参考になりました。どうもありがとうございました。
ひき肉を甘く煮たもの、鶏のナゲット風(小さく)、チーズ、で行こうかと思っています。というのも、今日の夕方、お店に行けなかったのです。
ひき肉、鶏肉、チーズ、しかなくて‥。卵が残念ながらありません。
あと、コスコのとっても美味しい缶のサーモンがありますが、それはやめておきます。
シーチキン(ツナ缶)も無いのです。
フリカケも一応持参して、海苔も持参します。
食べてくれるといいなあ。本当に。
--------------------------------------------------
なな - 07/12/6(木) 23:04 -
きっともう学校に行く準備をしている頃でしょうね、お肉を甘辛くしてそぼろなんてどうでしょう?
--------------------------------------------------
食べてもらえました。みなさん、ありがとう!
NEW こな - 07/12/7(金) 11:28 -
不安でしたが、それなりに、みんな、食べてくれました。良かったです。
持って行った物は、甘くそぼろにした牛ひき肉、ミンチにして小さくナゲットにした鶏肉、ダイス切りにしたチーズ、あとは、オプションで「トッピング」にするのり玉のフリカケです。
と、海苔です。
どれも食べてくれてました。嬉しかった〜。
海苔をぱりぱりちぎるのが楽しかったみたいです。
あと、動物の柄の紙のお皿が。
12人中、一人の男の子だけ、「海苔がヤッキー」と言って残していました。
先生がその子に「ヤッキーって言わないのよ。それでもトライしてくれてどうもありがとう」と言ってくれてました。
ラップに少量のご飯を載せて渡して、テキトウに自分で食べてもらいました(最初に握り方をデモンストレーションしました)。
楽しくできました。みなさん、アドバイスをいただきありがとうございました。
PS:みんな、海苔が海から来る、というのに???でした。どうして濡れてないの?って。可笑しかったです。
|
|
|
|
529 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |