|
パセリの保存方法
リセパ - 07/12/21(金) 13:19 -
今まで、乾燥パセリを使っていたのですが、この度、初めて生パセリを買ったのはいいのですが、とりあえず今使う分だけ使ったら、かなり余ってしまいました。
これは、みじん切りにして、冷凍保存すればいいのですか?
便利に使えるような上手な保存方法はありませんか?(小分けにする??)
もし、冷凍しない場合、すぐにダメになってしまいますよね?
どなたかお願いしま〜す!
-----------------------------------------------
そのまま冷凍
わたしの場合 - 07/12/21(金) 13:43 -
わたしはジプロックなどに入れて、そのまま冷凍しています。
使うときは、冷凍庫から取り出してすぐに、
すりこぎや(名前ド忘れ→)生地を伸ばす棒などでジプロックの上から叩きます。
するとそれだけでみじん切り状態になるので、
あとはそのまま料理に使います。
------------------------------------------------
Re:パセリの保存方法
hoho - 07/12/21(金) 14:00 -
どのくらいもたせたいのかにもよりますが、私の場合は、コップに水を入れて切り
花のように立てて冷蔵庫に入れて保存しています。10日くらいはもちますよ。
----------------------------------------------
ちょっぷ - 07/12/21(金) 15:23 -
生パセリの束って、ほんともっさりありますよね・・・・・
私は、まず水ですすいだ後に水気をとります。それから軽くキッチンペーパーでくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しています。キッチンペーパーが葉に残っていた水滴を程よく吸収し、でもビニールの中なのでそのペーパーが保水の役割をしてくれるかも、って感じですね。結構日持ちします。
-----------------------------------------------
リセパ - 07/12/21(金) 16:14 -
みなさま、どうもありがとうございます。
とりあえず、冷凍しないでどれ位もつか試してみますね。
でも、乾燥より断然香りが違いますね!!
|
|
|