|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/5(水) 12:54 -
|
|
パンのミミの活用法を教えて下さい
ミミ - 08/3/4(火) 0:53 -
食パンの両端の耳の部分、誰も食べずにいつも処分(庭の鳥行き)になっていますが活用法はないでしょうか。子供がようやく離乳食を卒業したのですが、サンドイッチなどは耳を切って与えています。白いパンではなくもっぱらWholeWheat系なので硬いというのも理由です。食パンの両端も食べているという方、いらっしゃいますか?美味しい食べ方はないでしょうか。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:パンのミミの活用法を教えて下さい
パンさま - 08/3/4(火) 1:10 -
パンプディングはどうでしょうか?
検索するとたくさんレシピが出てきますので、
ぜひ参考にしてみてください〜。
うちの子供たちは大好きで、よくおやつにしています。
--------------------------------------------------------------------------------
みみみ? - 08/3/4(火) 1:20 -
皆さんご存知の簡単な方法としたら、ミミを揚げたものに砂糖をかけて食べるとかじゃないでしょ、か?私の子供の頃、サンドイッチの日のおやつに母が良く作ってくれました。その他に、ココアパウダー、シナモンパウダー、きな粉など色々パウダー系をかけてもいけそうですね!小さいお子さんだったらミルクに浸したりして柔らかくしていただくのも良いかも知れませんねぇ。クックパッドとかのぞいてみたら意外なレシピが出てくるかもしれませんねっ!
焼きナス - 08/3/4(火) 1:44 -
トースターでカリカリに焼いて、細かくサイコロ状に切ります。
シーズニングソルトとガーリックパウダーをふりかけて
全体になじむように混ぜて手作りクルトンを作ります。
サラダ、スープ、シチューなどに使います。
低カロリーで美味しいですよ。
家はかりんとう - 08/3/4(火) 2:10 -
家の母の作ってくれたお菓子ですが…。
「耳カリントウ」です。
1.耳を茶色くなるまで揚げます。
2.大きめのフライパンにブラウンシュガー(200gくらい)と、大さじ1杯の水で溶かします
3.完全に溶けて、液状になったところへ先ほど揚げた耳をからめます。
4.のんびり混ぜているうちに乾きはじめます。
5.古新聞や別のフライパンなどにブラウンシュガーとからめたものを取り出し、完全に乾かせます。
ブラウンシュガーにシナモンを多少混ぜてもおいしくできあがります。
いつも食べてた気がします・・・。
今でも時折作っては懐かしく感じているこのごろです。
ロブ - 08/3/4(火) 3:23 -
パン粉はどうですか?
しばらくオーブんなどに入れておいてからからにして、おろしたりすると手作りパン粉ができますよ。
健ちゃんのママ - 08/3/4(火) 3:48 -
みみを1センチくらいに切ってバターでカリカリに炒め、ちょっと塩をふります。これだけ。簡単だし、おいしいですよ。でもバターをたくさん使うのでカロリーとか気を付けて。
たくさんアイディアをありがとうございました!
NEW ミミ - 08/3/5(水) 5:05 -
いっぱい案があるのですね!言われてみるまで思いつきませんでした。
また1ローフ買って来たので、早速端から試してみたいと思います。
そのためにわざわざ今朝からミミだけ集めている次第です。
外の鳥には悪いけど、これからはミミも我が家でいただくことにします。
ありがとうございました。
|
|
|
|
821 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|