|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/4/23(水) 14:07 -
|
|
red sockeye salmon缶の美味しい食べ方は?
サーモン - 08/4/22(火) 3:34 -
Wild Alaskan red sockeye salmon缶というのを15缶も頂きました。日本だと紅鮭缶でしょうか?缶のサーモンは今まで食べなかったので、自分で思いつくのはクリームパスタしかありません。15缶もあるので色々なレシピを試したいので、お勧めレシピがありましたら教えてください。よろしくお願いします
--------------------------------------------------------------------------------
Re:red sockeye salmon缶の美味しい食べ方は?
ぴーなっつ - 08/4/22(火) 5:46 -
以前紹介されていた、「サーモンコロッケ」なるものを作ってみましたが、美味しかったですよ。
サーモン缶の水分をよく絞って、炒めたタマネギとキャベツのみじん切りを混ぜて、卵、塩コショウを入れ、臭みを消すためにショウガ汁を入れてこねます。
「メンチカツ」と同じ要領で作るのですが、メンチカツの様に粘りがでませんので、まとまりにくいですが、よく水気をきって、パン粉(もしくはちぎったパン)などを入れて、形をつくり、小麦粉→卵→パン粉で衣をつけて揚げるだけです。
大量に作って冷凍しています。 あげたあとは、とんかつソース、タルタルソースなどで食べます。 (私はポン酢をたらして食べる時もあります。)
--------------------------------------------------------------------------------
なんちゃって鮭フレーク
高菜漬け - 08/4/22(火) 7:00 -
この缶詰は骨や皮が入っていないものでしょうか?
私は、トレーダージョーズの鮭の缶詰でよく
なんちゃって鮭フレークを作ってます。
作り方はとっても簡単。
フライパンに少しだけオリーブオイルを熱して(中火)そこに
鮭缶の中身をそのままいれる。そこに、しょうゆ少々、
みりん少々を加えて、水分がなくなるまで混ぜる。
砂糖や塩で味付けをしてもいいと思います。
これで、よく鮭おにぎりを作ってます。
Re:red sockeye salmon缶の美味しい食べ方は?
☆ミ - 08/4/22(火) 8:21 -
我が家の大人も子供も大好物なのは、鮭缶を使ったさっぱり冷たい和風スパゲティです。
スパゲッティは、普通にゆでて冷水でぬめりをとり、冷たくしてお皿に盛ります。その上に大根おろし、ほぐした缶詰の鮭、さっとゆでて小口切りにしたオクラ、薬味に万能ねぎや刻みのりをのせます。具はその他に納豆、ヤマ芋のすりおろし、なめこ、青じそなどその時あるものを合わせます。大人の方にはわさび少々もおすすめ。
食べる直前に濃い目のめんつゆを少なめにかけて、混ぜて食べます。
最初レシピを友人に聞いたときは、え〜?おいしい?と思いましたが、すっかりはまり我が家の定番になりました。
camino - 08/4/22(火) 12:54 -
Wild Alaskan red sockeye salmonって、世界で一番汚染が少ないサーモンですよ、缶詰でもお高いのでうらやましいです。
私だったら缶の汁も丸ごと使っておじやか煮込みうどんにします。
ちょうど探していた所です。ありがとう
鮭の子供 - 08/4/23(水) 1:55 -
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8693;id=recipe
探したら、「料理とレシピ集」にもありました。
|
|
|
|
4,734 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,424 |