|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/5/23(金) 23:56 -
|
|
ミートボール?
あれはなんというのだろう - 08/5/22(木) 11:05 -
この間、お友達のベビーシャワーに参加しました。
そこで、皆食べ物を持ち寄ったりした形になったのですが
クロックポット(スロークッカー)に入った肉団子がありました。
食べてみると、それは日本の「ミートボール」(イシイ?でしたっけ?レトルトの)に味がとっても似ていて、すごく懐かしくなりました。
米国在住ですが、初めて食べました。
これは米国ではなんと呼ばれていますか?
どんな作り方で作ってあるのでしょうか?
レシピなど知っている方がいらっしゃったら教えていただけるとうれしいです
またミートボールの味が食べたい!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ミートボール?
MB - 08/5/22(木) 11:09 -
アメリカでもMeatballsと言いますよ。
こちらではバーベキューソースなどで作ったレシピや、イタリアンミートボールズといって、トマトソースに煮込んだものなどがあります。
Swedishのミートボールだと白いソースの中に入っていたりします。
一例ですがどうぞ。
http://allrecipes.com/Recipe/BBQ-Glazed-Homemade-Meatballs/Detail.aspx
--------------------------------------------------------------------------------
多分ですが・・・・
しんのすけ - 08/5/22(木) 11:14 -
アメリカ人のポットラックでは定番のアレかなぁ〜と思ったので
レスします。違ったらすみません。
冷凍のミートボールをBBQソースとグレープ・ジェリー(ジャムでは
なくジェリーのほう)を半々くらい混ぜたソースで煮込むだけです。
お手製のミートボールで作るとイシイのミートボールっぽい味には仕
上がりませんのでご注意。
煮込む時間を抜けば、5分もかからず出来るアメリカらしい一品です。
これだと思うのだけどなぁ〜。
Re:多分ですが・・・・
MB - 08/5/22(木) 11:52 -
そうそう、しんのすけさんのおっしゃるミートボールの事、忘れていました。
あれはたしか、カクテルミートボールというものだったと思います。
トピヌシさん、お探しのミートボール、見つかるといいですね。
カクテルミートボール
http://allrecipes.com/Search/Recipes.aspx?WithTerm=cocktail%20meatballs
スワン - 08/5/22(木) 21:17 -
分量は適当に入れたのではっきりと分からないのですが、、、
ケチャップ、ウスターソースをベースにお醤油とオイスターソースを少々、
そしてしょうがの絞り汁を少々入れて混ぜると昔懐かしいイシイのミート
ボールっぽい味になりますよ♪(^−^)
試行錯誤の結果です。分量分からなくてすみません。
コーンフレークの箱の裏
ふぁいる - 08/5/23(金) 1:08 -
夫の親戚が「コーンフレークの箱の裏に書いてあるレシピ」という
ので作ったミートボールが、まさしく「イシイ」の味をしていました。
あれはなんというのだろう - 08/5/23(金) 3:52 -
皆様レスありがとうございました!
>MBさん
そうですね、イタリアンミートボールやスウィーディッシュのものは知っていたのですが、今回食べたものは初めてでした!
レシピのリンクありがとうございます! 早速行ってみましたが、写真では少し赤みのあるソースですが、私が今回食べたものはもう色もイシイのもののように茶色だったのです。
カクテルミートボールというやつのほうなのですかね?
色々作ってみる気になってます(^^ ありがとう
>しんのすけさん
アメリカ人のポットラックでは常連だったのですね。
私も遠い昔に一回見かけた記憶があるのですが、そのときは食べるまでにいたらなかったと思います。
それにしてもBBQソースとGrape Jelly!!!
恐ろしい組み合わせですね。Jelly が入っていたなんてびっくりです。
アメリカ料理!笑
ありがとうございました
>スワンさん
スワンさんは試行錯誤してイシイ風ミートボールを作られているのですね
その努力の結果を教えていただいてありがとうございます。
しょうがの汁なんて私にはとても思いつきません。
COOKPADなどで検索してみたら分量も分かるかもしれませんね。
やってみます
ありがとうございました
>ふぁいるさん
「コーンフレークの箱の裏に書いてあるレシピ」
うう、知りたい。 これもカクテルミートボールなのですかね。
|
|
|
|
2,987 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |