|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/6/2(月) 5:27 -
|
|
そうめんの具材
リマ - 08/5/29(木) 17:15 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
最近ぶっかけそうめんにはまって毎日のように食べています。具材はいつもキュウリ、アボガト、トマト、ゆで卵等です。具材をトッピングした後最後にごま油をさら〜っとかけて食べると、とってもおいしくってたまりません。他の具材をトッピングして食べてみたいのですが、なにせ近くに日系スーパーがないので、水菜やエリンギなど日本にいた頃のお気に入り食材が手に入りません。もしアメリカのスーパーで手に入る食材で、お勧めのそうめんのトッピングがあったら是非教えて下さ〜い。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:そうめんの具材
じんすけ - 08/5/29(木) 20:02 -
引用なし
パスワード
私は錦糸玉子とか、ハムの千切りとかものせますねぇ。
鶏胸肉をゆでて裂いたものとか、ほうれん草のナムルなんかもなかなか良いですよ。
さくら - 08/5/29(木) 22:34 -
引用なし
パスワード
ツナ缶に刻みねぎを加えて、もしお味噌があったら味噌を少し加えていためたものをトッピング。
結構いけますよ。
タレを変えてみる
お友達のレシピ - 08/5/30(金) 0:39 -
引用なし
パスワード
お書きの内容から、おそうめんのツユやごま油はお持ちとお察しします。
ツユの素:お酢:ごま油:おしょうゆ=10:3:1:少々
この割合(あくまでも参考程度に)で混ぜると
冷やし中華のタレのようになります。
ツユの素が何倍濃縮なのかでお酢やその他の割合も変わってきます。
お友達がおそうめんで有名なところの出身で、
帰省されたときにご実家のお母様から教わったそうで、すごくおいしいです。
卵はゆで卵だけでなく、他の方が書かれているように錦糸玉子や
ごま油たっぷりの厚焼き玉子でもおいしいですよ。
なすを薄くスライスしてごま油で炒めて冷やしたものや
ピーマンでもおいしいですよ。
ひき肉 - 08/5/30(金) 2:43 -
引用なし
パスワード
友人から教えてもらったのですが、ちょっとボリュームが欲しい時に。
ひき肉とたまねぎのみじん切りをいためて、麺つゆでいためます。
辛味が欲しい時にはそこに豆板醤。
それをそうめんや冷麦にかけて、かいわれを乗せたり、大根おろしをのせたりします。
私の実家では母が汗をかきながら天ぷらを揚げるのが定番です。
|
|
|
|
1,386 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,577 |