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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議から転載
- 13/4/8(月) 14:58 -
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Q: 教えてくださいさん
今、あさりを塩水につけています。
今晩、バターで炒めたいのですが、どの位塩水につけておかなければ
ならないのでしょうか?
それから、少し、あすの朝のお味噌汁にいれようと思っていますが
あさりは塩水につけたままでいいのでしょうか?
教えてください。お願いします。
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A: えーとさん
コスコのアサリは知りませんが
1時間から4時間くらいでよいと思います。
やりすぎると、アサリが口を開かなくなるので見極めてください。
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お礼と質問: 教えてくださいさん
えーとさん
早速のお返事をありがとうございます。
COSTOCOのあさりってもしかして
すぐにでも使えるのでしょうか?
塩水につけていてもぜんぜん動きません。
もしかしてもう死んでいるのでしょうか?
ご存じの方がいましたら教えてください。
引き続き、お願いします。
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A: 潮干狩りさん
COSTOCOのアサリがどういう状態で売られているのかわからないので
的確なレスができませんが、
塩水にいれてそんなにすぐには目を出しませんよ。
相手も様子見しているのでしょう(笑)
上に新聞紙をのせてそっとして様子を見てください。
1時間とかしても目をだしてなければ怪しいでしょうね。
ネットで検索すれば、沢山砂抜きの情報でてきますよ。
http://www.sirogohan.com/asarisunadasi.html
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A: 昔昔さん
よく母がアサリを買ってきて調理したものです。お店のは
おそらく低い気温で維持されていたでしょうから塩水を常温ぐらいに
なるようにしてひたひた状態、でもどっぷりつけると呼吸できなくて
死んでしまいます。
塩水に、少しばかり鉄分を入れるとアサリは潮吹きをよくするように
なり、砂を吐き出してくれます。包丁とか、釘をいれておくと
いいでしょう。通常30分ぐらいでブクブクし出しますね。
朝使うのでしたらそのまま塩水につけておきます。冷蔵庫に
入れると低温で開きが悪くなります。ちなみに、ホールフーズで
買ったアサリはほとんど開かずに残念なことをしました。
氷につけてあったからだと母が言っていました。
美味しく食べられますように。
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A: ググッてねさん
「あさり 砂抜き 開かない」でググると、沢山情報が出てきますよ。
死んでいるのかどうかについて、こんな記事もありました。
ためしてガッテンの記事です。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20100602.html
ググってみてね。
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A: コスコのアサリさん
あれはアサリのようでアサリではありません。まあ、それは
良いとして。
収穫後、滅菌や砂だしで基本的に処理済みです。あえて処理
しなくても大丈夫です。また、かなり温度を下げて半殺し状態です
ので塩水につけても元気にはならないでしょう。
逆に元気になるようであれば処理が甘い、生体反応を極限まで
落とすことにより、冬眠状態......そして日持ちがするように
出来ているのです。この技術が発達したおかげで広い範囲で
オイスター、クラムが半締めで出荷出来、食べれるように
なったのです。
そのまま早いところ食べましょう。茹でると開きます。
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A: きびだんごさん
コスコのアサリさん、
え〜っつ?マニラクラムってあさりじゃないんですか?
でも詳しい情報ありがとうございます。
私は肉類はコスコでは買わない主義なんですが(その辺は置いといて)
去年あさりを目にして衝動買いしてしまった経験があります。
一応家に帰るとすぐに塩抜きしてその2時間後くらいにはアサリの
バター焼き兼酒蒸しの様なもの(バターとガーリック、白ワインを
入れて煮たもの)を作りました。
貝の口が開いたか砂がどうだかは覚えていませんが内心ヒヤヒヤ
しながらもおいしく食べれてホッとした事だけは覚えています。
夫が「どこで買ったの〜?」と聞いて来たけどコスコだとは
言いませんでした(笑)
コスコのあさり、結構いけますよ〜!
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A: しょっぱーさん
コスコのあさり、お手軽でいいんですが、猛烈にしょっぱく
ないですか? 味噌汁にいれたら、味噌を入れられないくらい
塩分が強いし、何も入れずに酒蒸ししても、スープはしょっぱすぎて
飲めない。
あの塩分を弱める方法ってないんでしょうかね?
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