|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 13/4/2(火) 9:21 -
|
|
Q: 魚好きさん
「オイルサーディン、缶ごと焼くの?」
いつもはサーディン丼にして食べますが、他の食べ方ないかなと思って
レシピ検索してたらこんなのがありました。
とても美味しそうなのですが、アメリカの普通のオーブンで
缶ごと焼いても問題ないでしょうか?
http://cookpad.com/recipe/1673036
それとこれはガスストーブで缶ごと焼くみたいですが
これも美味しそうです。
http://cookpad.com/recipe/208245
ちなみにこれの↑ このレシピの生い立ち
というのがなんか笑えました。
サーディン缶を、缶ごと焼くという発想がなかったので
少しびっくりしたのですが、試した事のある方いらっしゃいますか?
ーーーーーーーーー
A: 安全第一さん
ああいう缶って加熱しても安全なんですか?
なんか缶からイヤなものが出てきそうで怖いんですけど・・・・
ーーーーーーーーー
A: 私もさん
そこが気になりました。
錫メッキの缶なら大丈夫だと思うけど、最近の缶は
プラスチックコートされていそうで。
ーーーーーーーーーー-------------------
A: 止めてさん 「問題外です」
缶の中のコーティングには、BPAが使われています。
缶ごと調理するのは、絶対止めて下さい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
A: まだ知られていないさん
多分日本人の大半はBPAって言っても知らないと思います。
アメリカだと今プラスチック製品のほとんどにはBPA表示が
ありますけど日本だと全くといってよいほど無いです。
先日日本でウォーターボトルを買いたかったのですけど、百貨店や
ハンズなど行ってもBPAの有無が表示してあるプラ製品って
ほとんんど無かったです。
日本製だとまず表記していないです。
ハンズとかだとアメリカ製品とかありますから翻訳されていない
オリジナルのラベルとか見るとBPAフリーって書いてあるので
分かりますけど、日本製だと表示すらないです。
もちろん店員さんも知りませんでした。
ーーーーーーーーーー
レシピへ:
もう寝ようさん、年バレさん、トースターさん
ーーーーーーーーーー
A: Ma! yo!さん
1. 缶を開けて
2. 70%オイルをきり
3. 小鍋かフライパンに移し
3. マヨネーズをボトボトかけ
4. 七味
5. ネギ(グリーンオニオンなどでもよし)
などをバラまき
6. 温める。
オーブントースターを使う場合は、始めに
サーディンをお皿に移してから加熱します。
7. 焦げる寸前に取り出し、醤油をひとふり
うめぇ。
ーーーーーーーーーー
* ネギの代わりに、たまねぎの薄切りを使います。
(マヨネーズは使わない。カロリー減になりますね)
* 缶で焼くケーキや、チリコンカーンのレシピも
見た事ありました。
キャンプで竹筒でご飯炊くってのもありましたね。
どれも読んだだけで、試したことはありません。
でも、さんまの蒲焼の缶詰をストーブで温めたことが
あったような…。
ーーーーーーーーーーー
A: ヨーコさん: 「ヨロン丼」
作家の森瑤子さんがこよなく愛したと言う「ヨロン丼」も
確か本の中では缶ごとあたためるって書いてあったと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/yamaneko_ken93/67590918.html
でもねー、オイルのものだと空気の出口を確保しないと爆発します!
天井についたサーディンの掃除をするのは切ないですよー。
ーーーーーーーーーーー
A: ない、ないさん
「湯せんで温める」ならまだアリかもしれませんが、
「缶を開けずに直火で焼く」は絶対ナシでしょう。
ーーーーーーーーーー
A: ヨーコさん 「いえいえ」
もちろん缶は開けて加熱しますよ!
でも、サーディン同士がぎゅっと押し込められた形だと
温まったオイルから空気の逃げ場が無くなって
一定の温度になるとバンッと
油とサーディンが一緒に飛び散るのです。
ですから別鍋に移すか、せめてサーディンとサーディンの間に
隙間ができるように並べなおしてから温めた方が良いです。
ーーーーーーーーーーーーーー
お礼: 魚好きさん
Ma!yo!さんのレシピがとても美味しそうで今日さっそく
試してみました。すっごく美味しかったです、はまりそうです!
これからしばらく毎日食べてしまいそうです(笑)
七味がなかったのでチリパウダーで代用しましたが、それでも
美味しかったです。サーディンとマヨネーズって合うんですね〜!
ちなみにガスストーブで缶のまま調理しましたが、私も、
缶ごと温めると何か嫌なものが溶け出すのでは、、、と少し心配
だったんです。
そしたら今ぱたを開いたら、やはり、BPAが含まれているのですね。
これからは、フライパンで調理します。
私はグリーンオニオンをこれでもかってほど、
たーーーっぷり乗せるのが好きなので、どっちにせよ
缶のまま調理だとグリーンオニオンをあまり乗せられないので
やっぱりフライパンでやるほうがいいですね。
皆さんありがとうございました!
==========================================
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
* BPA = ビスフェノールA (bisphenol A, BPA)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%ABA
↑
> 一般には粉体であり、粉塵爆発を起こすことがあるため
> 扱いに関して注意が必要。 ・・・(中略)・・・
> ポリカーボネートやエポキシ樹脂をはじめ、さまざまな
> プラスチックの合成に使われている。
> 洗剤で洗浄した場合や、酸・高温の液体に接触させた場合に
> ビスフェノールA成分が溶け出すことが知られている。
> アメリカ合衆国での調査では、ヒトからかなりの確率で検出された。
> (トマト缶のトマトは、酸性度が高い)
> 厚生労働省食品安全部基準審査課はホ−ムページに
>「ビスフェノールAについてのQ&A」を掲載し、特に
> 乳幼児と妊婦に対して注意を呼びかけられている。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
> 厚生労働省「ビスフェノールAについてのQ&A」
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html
-------------------
「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」には他にも
サーディン缶の調理法の投稿(Postings)があります。
> トマトソース漬けのサーディーン調理法
> 魚くさくないオイルサーディンありますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2915;id=recipe
|
|
|
|
2,335 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|