|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 13/1/16(水) 13:40 -
|
|
皆さんご自慢のきんぴら料理は?
料理 - 13/1/13(日) 8:33 -
いろんな、きんぴらの作り方あると思います。 特に、ごぼうやレンコンでつくるきんぴら。細く切る方もいれば、太くきって作る方も居ると思います。
例えば、最後に七味を加えると、もっと美味しいわよという方もいらっしゃると思います。みなさんのご自慢の作り方教えてください。
よろしく。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
きんどーにちよう - 13/1/13(日) 10:00 -
自慢とはいえませんが、我が家のキンピラには、細切りにしたごぼうとにんじんの他に、しらたきと、茹でてから手で割いた鳥のささみを入れます。
作り方は、全ての材料をごま油で炒め、鷹の爪を加えたら醤油、砂糖、みりん、日本酒で味付けし、水分がなくなるまで炒め、最後に大量のごまをかけてでき上がりです。
書いていたら食べたくなってきたので、明日作ろうかな。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
そうそう - 13/1/13(日) 10:46 -
ごぼうの残りがあったんでした、すっかり忘れてました。
夕飯はキンピラにします。にんじんもあるし、、、よし!
私のは自慢にはなりませんが、ちょっと太目の千切りで、一般的な?
みりん砂糖醤油で味付けです。
最近は七味を入れなくなりましたが、若い頃はパッパと振りかけてました。
あの頃は軽いピリッとが美味しいかった。。。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
わに - 13/1/13(日) 11:57 -
母がいつも作っていたのが、かなり短冊切りに近い、
太めで歯ごたえバリバリの 金平でした。
具はゴボウとニンジン、味付けはごま油、しょうゆ、酒、みりん、刻んだタカのつめ。
ピリ辛でご飯がすすみます。
あー食べたくなってきたー
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
セロリ - 13/1/13(日) 12:12 -
日系スーパーが近くにないので、残念ながらごぼうが手に入りません。
きんぴらは、セロリでも作れると聞いた事があるのを思い出しました。
私自身はセロリのきんぴらは、まだ作ったことはありませんが、
検索したら(セロリのきんぴら レシピ)たくさんありますね。
他にもレシピが載ってましたので、興味ある方は探してみるといいです。
http://www.cookingnote.com/shokuzai/celery/itame_kinpira.htm
セロリのきんぴら、近いうちに一度作ってみたいです。
ピーマンでも、きんぴら料理が出来るんですね。
すぐ手に入る材料で、きんぴらを作りたいです。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
どどんが丼 - 13/1/13(日) 12:23 -
きんぴらは最近まで自分で作ったことがありませんでした。
なんとなく甘辛い副菜が苦手で。
ところが、丼にすることで2週間に1回は食べるメニューになりました。
邪道でスミマセン。
豚の薄切り(できれば豚バラなど)を細く切って油をだしてから肉を取り出し。
その油で千切りの牛蒡・人参・あれば蓮根(いちょう切り)を炒めて。
肉を再投入して甘辛く味付け。
丼ご飯に盛り、ゴマとネギをふりかけ、目玉焼き(アメリカで卵黄生食はちょっと怖いので)を乗せて出来上がり。
うちでは英語名「Root Bowl」です。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
そうそう - 13/1/13(日) 12:39 -
セロリのキンピラ美味しいですよ。天婦羅にしても美味しいです。
きんぴら今作っています。普段はブラウンシュガーを使うんですが、お正月に使った日本の白砂糖が、残ってるので使いましたが、果たしてお味は、、、甘すぎなきゃいいんですが。。。
引用なし
パスワード
Re:皆さんご自慢のきんぴら料理は?
今日はナポリタン - 13/1/13(日) 17:30 -
ささがきごぼう、細く切ったにんじん、こんにゃくが入ります
油で炒めて甘辛く味付けして、一味唐辛子少々と白ゴマと黒ゴマをたっぷり
たくさん作ってきんぴら丼(卵でとじる)にして食べたりします
きんぴら美味しいですよね
|
|
|
|
1,218 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|