|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 13/1/6(日) 7:42 -
|
|
チーズフォンデュレシピを教えて下さい
在米 - 13/1/4(金) 14:58 -
みなさんのお勧めのチーズフォンデュレシピを教えて下さい。
私が以前、挑戦した時は白ワインが悪かったのか、チーズが悪かったのか、イマイチな味になってしまいました。
チーズに詳しくないので、チーズ名を英語で書いて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
レシピ - 13/1/4(金) 16:29 -
検索してみました。レシピ見たら私も食べたくなりました〜。今週末作ろうかな。
レビュー341 ★4半
http://allrecipes.com/recipe/cheese-fondue/
レビュー88 ★5
http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/cheese-fondue-recipe/index.html
上記2サイトはレシピが豊富で、レビューも多いのでレシピ探しに役立ちますよ。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
オランダ人の彼 - 13/1/4(金) 21:33 -
私のパートナーは、チーズフォンデューの神だと名乗るほど得意です。
なるほど、彼のレシピは簡単でバラエティーに富んでます。
マッシュルーム、パイナップル缶、バター、小麦粉、白ワイン、チーズ(3〜4種類)
1.まず、1cmくらいのブロックに切ったマッシュルームを茹でます。
(2人分だと10個のマッシュルーム?)
茹で水は取っておきます。
2.缶入りパイナップルのスライス3枚ほども1cmのブロックに切っておきます。
3.バター50gを鍋で溶かし、適量の小麦粉を入れてドウ
(ホワイトソースを作る要領)にし、マッシュルームの湯で水と白ワインで、クリーム状態になるまで伸ばします。
4.クリーム状になったソースの中に、チーズを少しずつ入れて溶かします。
チーズはマチュアを使うほど味が濃くなります。
多くの種類混ぜたほうが美味しいです。
私は絶対にBoursin(150g)と言う、ガーリックとハーブの入ったチーズは使います。あとモッツェレラは伸びがいいし、他に家にある残り物のチーズ(フィラデルフィア、チェダー、エダムなど)なんでも掘り込みます。
5.チーズが完全に溶けたら水気をとったマッシュルームとパイナップルを交ぜます。
6.ここまでで、ベジタリアンの私はバゲットや茹で野菜(ブロッコリー、カリフラワー、にんじんなど)と一緒に食べます。
彼は肉食なので、この中にさらに1cmに切ったベーコン、ソーセージ、チキンなどの肉系を入れてます。
チーズ次第の味なので、毎回作るたびに味が違います。
結構な量になるので、2日目に暖めなおして食べてます。
パイナップルでチーズのしつこい味が和らぐのでお奨めです。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
えっ - 13/1/5(土) 2:13 -
マッシュルームとパイナップルは、チーズソースの一部になるということですか?
それは斬新なレシピですね! 今度是非試してみます。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
チーズボール - 13/1/5(土) 4:01 -
よくわからなかったのですが、1cmって事は、チーズの中に入れてしまうのですか?
スイス人のお家で、もてなされた時は1インチくらいの大きさだったので、ちょっと混乱しました。作ってみたいので詳しく知りたいです。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
オランダ人の彼 - 13/1/5(土) 4:19 -
そうです。
1cmくらい(フォークに刺したバゲットや野菜についてくるくらいの大きさ?)に切ります。
マッシュルームもパイナップルもチーズの中に入れてソースとして食べます。
肉を入れる場合も同じ用な大きさにしてソースとして食べます。
残ったら、次の日にワインでまた伸ばして食べられます。
肉が入っている場合、次の日のほうが肉の味が出て美味しいらしいです。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
star - 13/1/5(土) 5:20 -
元旦にチーズフォンデュを作りました。
Swiss cheese と Gruyere cheese、ニンニク、白ワイン、レモン汁、
ウィスキー少々、ナツメグで作りました。
簡単でおいしかったですよ。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
ハイジ - 13/1/5(土) 6:16 -
使用するチーズですが、スイス風だと Gruyere と Vacherin Fribourgeois を半々、フランスサボワ地方(モンブランの近く)では Emmental、Beaufourt、Comte、を1/3ずつ入れるようです。
寒いときにチーズフォンデューはおいしいですが、部屋が恐ろしく臭くなるので、スイスにいた時も、もっぱらレストランで食べていました。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
在米 - 13/1/5(土) 9:27 -
トピ主です。みなさん、短期間にたくさんのお返事どうもありがとうございました。
私もいろいろとレシピを検索してみたのですが、パイナップルやマッシュルームを入れるというのは初めて見ました。みなさんのレシピを見ていたら、すぐにでもチーズフォンデュを食べたくなりました。
実は前回は Gruyere チーズがお店で見つからず、スイスチーズと家にあったモッツェレラチーズを使いました。
また、Dry white wine というのが、どれかお店で見て分からずに、Crisp white と書いてあるワインを使いました。
みなさんが書いていらっしゃるチーズは、アメリカの普通のスーパーの量り売りチーズ売り場にあるものでしょうか?
White wine はどんな白ワインでもいいのでしょうか? Sweet と書いてあるのは、たくさんあったのですが、Dry と書いてあるのは見つかりませんでした。
普段しない料理をするとなると、材料探しから戸惑ってしまいます。
引き続きの質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
引用なし
パスワード
Re:チーズフォンデュレシピを教えて下さい
レシピ - 13/1/5(土) 12:47 -
▼在米さん:
>また、Dry white wine というのがどれかお店で見て分からずに、Crisp white と書いてあるワインを使いました。
飲む普通の白ワインなら何でもいいと思います。
>みなさんが書いていらっしゃるチーズは、アメリカの普通のスーパーの量り売りチーズ売り場にあるものでしょうか?
売ってると思いますよ。ホールフーズなんかでチーズの種類豊富にありますし。
========================
チョコレートでコーティングすると美味しいもの
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9724;id=recipe
|
|
|
|
496 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|