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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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イドバタ会議より
- 12/12/6(木) 23:10 -
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手作り餃子の保存方法
マンゴー - 12/12/4(火) 12:18 -
餃子を作りました。
50個作ったのですが、40個余っています。
これは焼いてから冷凍し食べる時はレンジでチンするのと、このまま冷凍して次回焼くのとどちらがいいのでしょうか?
市販の冷凍餃子を焼くのには毎回失敗してぐちゃぐちゃになってます。
もしこのまま冷凍する方が良い場合は、解凍してから焼く方がうまくいきますか?
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
肉食 - 12/12/4(火) 12:25 -
残りはいつも焼く前に冷凍してます。
で、次に食べる時は凍ったままの餃子を焼いてます。
冷凍のを焼く時は、中までしっかり火が通るように、ちょっと焼き時間(というか蒸し時間)を長めにするように気をつけてます。
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
わに - 12/12/4(火) 12:38 -
ベーキングトレイに小麦粉を軽くちらして、
焼かずに生のまま、一つずつくっつかないように、
隙間をあけて、冷凍庫で凍らせます。
数時間たって、完全に凍ったら
ジップロップに入れて、保存します。
焼くときは、通常どおりですが、
フタをして蒸す時間を少し長めにするといいかも。
うちはこの方法でいつも大量につくって、保存してます。
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Re:手作り餃子の保存方法
マンゴー - 12/12/4(火) 13:24 -
ありがとうございます。
作ったのを他のおかずを調理したり、ご飯食べたりしてる間に放置してたら、生地が水分を吸いこんできてて大変でしたが、無事に冷凍できました。
次回上手く焼ける事を期待してます。
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Re:手作り餃子の保存方法
ままん - 12/12/4(火) 17:24 -
ちなみに、うちでは余りの餃子を次回食べる時は焼くだけではなく、スープに入れたり、鍋物に入れたりしてます。そうすると冷凍してあっても楽に食べられるので。
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Re:手作り餃子の保存方法
うぅー - 12/12/4(火) 22:50 -
http://cookpad.com/recipe/520597
家はこんなやり方で毎回焼いてますー。
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Re:手作り餃子の保存方法
ブーツの季節 - 12/12/4(火) 23:42 -
私は凍らす時に小麦粉つけてないので、焼くときは、水を入れるんではなく小麦粉も溶かしてます。羽根付き餃子が好きです。
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Re:手作り餃子の保存方法
マンゴー - 12/12/5(水) 7:00 -
引き続き教えてくださってありがとうございます。
クックパッドの他のやり方でやってみてたのですが、ダメだったんですよね。
今度はリンクさせて頂いたのでやってみます。
これまでは冷凍餃子で売られている物しか調理した事が無いのですが、物流の途中で溶けるせいか、取りだすと2,3個くっついているのが多くて、引っぺがすと皮も剥がれて残念な感じになってしまう事が多いんです。
ついたまま焼いて後ではがした事もあるんですが、これも上手くいきませんでした。
今回自分で種から作った事で、なんとなく焼き加減も分かった気がするので次回リベンジしてみます。ダメだったらスープか水餃子で諦めます。
ブーツさん>>
ブーツの季節さんがおっしゃっている小麦粉もとかすとは焼く時にいれる水に小麦粉をとかしていれて焼くって事でしょうか?
どれくらいの水に対してどれくらいの小麦粉を入れてるのか教えて頂けると助かります。
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
ささやき - 12/12/5(水) 7:38 -
▼マンゴーさん:
>
>ブーツの季節さん>>
>ブーツの季節さんがおっしゃっている小麦粉もとかすとは焼く時にいれる水に小麦粉をとかしていれて焼くって事でしょうか?
>どれくらいの水に対してどれくらいの小麦粉を入れてるのか教えて頂けると助かります。
私も興味があります。
ブーツの季節さん、一体何の為に焼く時に小麦粉を水に溶かすのですか?
そんな事をするとべたべたになってフライパンにくっつきませんか?
▼ブーツの季節さん:
>私は凍らす時に小麦粉つけてないので、焼くときは、水を入れるんではなく小麦粉も溶かしてます。
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
ブーツの季節 - 12/12/5(水) 8:08 -
マンゴーさん、ささやきさん
私が餃子を作る時は、http://cookpad.com/recipe/286584
で、適当に小麦粉入れてるんですよね。。。これにも書いてないし。笑
他のレシピの写真で、羽のつき方はこれが理想かなということで、http://cookpad.com/recipe/348852 の割合がいいのかな?
私の場合、ふたをして蒸し焼きにして、そろそろかな?という所でふたはずして水分飛ばすだけ。ごま油は追加してません。
パリパリとおいしいです。
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
さざえ - 12/12/5(水) 9:46 -
ブーツの季節 さん、レシピを乗っけてくれてありがとうございます。
羽根の正体は小麦粉だったんですね〜。私はかたくり粉を使っていたのですが薄い感じだったのでずっと疑問のままでした。
マンゴーさん、ささやきさん、
羽付き餃子は日本の餃子好きに取っては、パリパリ感で「ワンランク上」の価値観がある程人気なんですよ〜!
是非、試しに作ってみて下さいね。
引用なし
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Re:手作り餃子の保存方法
ささやき - 12/12/5(水) 9:49 -
そういうことだったのか!
この二つのレシピをみて 小麦粉を入れる理由がわかりました。
羽が何かということも勘違いしていました。
ぱりっと美味しそう。早速試してみます。
いつもお得な情報、ありがとう、ブーツの季節さん。
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