|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議から転載
- 12/12/3(月) 10:01 -
|
|
いちごnoサンタさん: - 12/11/29(木) 17:28 -
会社のイベントでクリスマスのtreatsを持って
いかないければいけないことになりました。
日にちを決めて一日一人仕事をしながらつまめるような物を
持ってくることになっています。
今日何を作るか話していたんですがみんなとっても甘そうな物ばかり
なので私はあまりこってり甘い物は避けたいなと思っています。
でもそれなら何をつくろうかっていうといまいちこれっていう物が
うかばないんです。 なにかアイディアをもらえませんか?
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ごっついさん:
savoryですかー。いまいちこの言葉よくわかんないんですよね
(訳語見ても、ピンとこない英語の1つです)。
甘いものがいやだったら、ウインナーをパイ生地でつつんだ
pigs in the blanketみたいなので
どうですか?
あとほうれん草のキッシュとか。
TJのあっためるだけの細い春巻き?みたいなのとか
ああいうミニアペタイザーみたいな甘くない系の物が良いのでは。
甘いお菓子系ばっかりで、ぜったい塩っぱい物が
欲しくなるはずなので喜ばれると思います。
普通にベーグルでもいいと思うんですけどね。
ーーーーーーーーーーーー
SVBABYさん: - 12/11/30(金) 3:46 -
私もpigs in the blanketに一票。パイ生地のかわりに
クロワッサンの生地で包んでも、美味しいです。
ホットケーキミックスに卵を入れず野菜をすりおろして入れて、
小さめの型にいれてフライパンで焼いたのも、ベジタリアンOKな
トリートになります。シロップ、ジャム、クリームチーズとか添えて。
べーグルチップスとかハーブ系の味がついた細いフランスパンの
スライスとスピナッチディップとかも簡単だけど、うけがいいですよ。
ーーーーーーーーーーー
うにさん: - 12/11/30(金) 6:29 -
Savoryというと私は甘くない方のペストリーだと思っていましたが、
使いますよね?この言葉。
冷凍のパフペストリー生地を使って
ミートソースとチーズでミートパイとか
クリームドスピナッチをいれたり、グラタンパイとかも出来そう。
粒マスタードとソーセージもいいかも。
ーーーーーーーーーーーーー
FNさん: - 12/11/30(金) 8:31 -
FOOD NETWORKの番組よく見てるんですが、
甘くない、普通の料理や一皿のことだと思ってます。
たとえば、この材料を使って一皿作るという競争で、
SAVORYでもDESSERTでもどっちでもいい というルールがよくあります。
私もウインナーをクロワッサンで包んだのがよさそうと思います。
ーーーーーーーーーーー
いちごnoサンタさん: - 12/11/30(金) 18:34 -
みなさんありがとうございました。
pigs in the blanketいいですね。すっかり忘れてました。
ベジタリアンの人が一人もいない職場なのでこれでいこうと思います。
|
|
|
|
681 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |
v3.8.1β4
|
|
|