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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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イドバタ会議より
- 12/10/23(火) 23:57 -
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牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
神保町 - 12/10/20(土) 8:26 -
いつもチキンカレーなのですが
今日は良いお肉が安かったので
固まりをかってきました。
そのまま切って使うと固そうなので、
おそらく最初に肉だけ別に煮込んで下処理したら
やわらかーくできると思うのですが、
ぜひコツを教えてください。
水だけで煮ればよいですか?
固まりのまま煮ますか?それとも少し切る?
ちなみに買ってきたのは
USDA Prime beef chuck roastと書かれた部位です。
固まりといっても、5−6センチの厚みで長方形な感じです。
引用なし
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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
下町 - 12/10/20(土) 8:29 -
塊のまま、長時間弱火でコトコト煮たら、柔らかくなります。
引用なし
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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
ごーるでん - 12/10/20(土) 8:59 -
牛じゃなくて豚なんですけど、塊で煮る時にくさみが出ないように
水に酒、ねぎ、しょうが、にんにくなどを加えてます。
牛で洋風なら赤ワインとかいいかもしれませんね。
最初に沸騰させてあくをとってから、弱火で煮ると良いと思います。
引用なし
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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
南国 - 12/10/20(土) 9:09 -
南国果物に短時間漬けておく。
パインの芯を細かく切ったものを
塗りつけておくだけでいいんです。
パパイヤ、マンゴーなどでも。
漬ける時間が長いと柔らかくなりすぎるので
様子をみながらやってください。
ほかは、圧力鍋で煮ると柔らかくおいしくなります。
酒ワインなどにつけてもOK.
引用なし
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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
に - 12/10/20(土) 10:55 -
ロースト用のお肉なら
ローストが一番いいんでないですか?
お肉の両面に焦げ目をつけてから
お好みの味付けで一緒にオーブンで焼くだけ。
うちは良くホースラディシュと塩コショウでオーブンで焼きます。
後は、醤油、酒、みりん、にんにくを入れて焼いた後、
野菜もどんどん入れて、さらに焼きます。
もしプレーンで他に何かしたいなら
少し水をオーブン用のトレイに入れて焼く。とかは?
引用なし
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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
お腹すいた - 12/10/20(土) 11:30 -
カレーのための調理法じゃなくて恐縮ですが・・・
塊肉の場合、私もポットローストを作ることが多いです。
こちらのレシピを参考にしてますが、鍋で煮る手順をスロークッカーに移動して煮込みます。
http://americanfood.blog93.fc2.com/blog-entry-158.html
肉が本当〜にホロホロと柔らかくなって美味しいです。
カレーの場合も、スロークッカーに移して煮込めば肉はとても柔らかくなると思います。
(ビーフシチューのときはスロークッカーに移すことが多いです)
スロークッカーを使わない場合は、上の方が仰るように長時間弱火でコトコト・・・でしょうか。
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