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【9776】牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください
 イドバタ会議より  - 12/10/23(火) 23:57 -
  
牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

神保町 - 12/10/20(土) 8:26 -
     
いつもチキンカレーなのですが
今日は良いお肉が安かったので
固まりをかってきました。

そのまま切って使うと固そうなので、
おそらく最初に肉だけ別に煮込んで下処理したら
やわらかーくできると思うのですが、
ぜひコツを教えてください。

水だけで煮ればよいですか?
固まりのまま煮ますか?それとも少し切る?
ちなみに買ってきたのは
USDA Prime beef chuck roastと書かれた部位です。

固まりといっても、5−6センチの厚みで長方形な感じです。


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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

下町 - 12/10/20(土) 8:29 -
     
塊のまま、長時間弱火でコトコト煮たら、柔らかくなります。


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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

ごーるでん - 12/10/20(土) 8:59 -
     
牛じゃなくて豚なんですけど、塊で煮る時にくさみが出ないように
水に酒、ねぎ、しょうが、にんにくなどを加えてます。
牛で洋風なら赤ワインとかいいかもしれませんね。
最初に沸騰させてあくをとってから、弱火で煮ると良いと思います。


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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

南国 - 12/10/20(土) 9:09 -
     
南国果物に短時間漬けておく。
パインの芯を細かく切ったものを
塗りつけておくだけでいいんです。
パパイヤ、マンゴーなどでも。
漬ける時間が長いと柔らかくなりすぎるので
様子をみながらやってください。

ほかは、圧力鍋で煮ると柔らかくおいしくなります。

酒ワインなどにつけてもOK.


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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

に - 12/10/20(土) 10:55 -
     
ロースト用のお肉なら
ローストが一番いいんでないですか?
お肉の両面に焦げ目をつけてから
お好みの味付けで一緒にオーブンで焼くだけ。

うちは良くホースラディシュと塩コショウでオーブンで焼きます。
後は、醤油、酒、みりん、にんにくを入れて焼いた後、
野菜もどんどん入れて、さらに焼きます。

もしプレーンで他に何かしたいなら
少し水をオーブン用のトレイに入れて焼く。とかは?


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Re:牛肉の固まりを柔らかく煮るコツ教えてください

お腹すいた - 12/10/20(土) 11:30 -
     
カレーのための調理法じゃなくて恐縮ですが・・・

塊肉の場合、私もポットローストを作ることが多いです。

こちらのレシピを参考にしてますが、鍋で煮る手順をスロークッカーに移動して煮込みます。
http://americanfood.blog93.fc2.com/blog-entry-158.html
肉が本当〜にホロホロと柔らかくなって美味しいです。

カレーの場合も、スロークッカーに移して煮込めば肉はとても柔らかくなると思います。
(ビーフシチューのときはスロークッカーに移すことが多いです)

スロークッカーを使わない場合は、上の方が仰るように長時間弱火でコトコト・・・でしょうか。

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