|
ナスの保存法 焼きなすさん
アメリカのナスって大きいですよね。日本の4倍くらいありそうです。
私は主人と2人暮らしで、1個を食べきれないので
今までナスを購入したことがありませんでした。
でも、先日どうしても焼きなすを食べたくなりナスを買ったのですが、
4分の1位しか使えないと思います。
切ったナスの保存はどのようにすればいいですか?
今考えている方法は、ラップで包んでジップロックに入れて
冷蔵庫の野菜室に保存する。という方法です。
また、一度切ってしまったナスの賞味期限はどのくらいでしょうか?
ググったのですが、まるごとのナスの保存方法しか探せませんでした。
ご存知のかた、よろしくお願いします。
===============
ナスの地上絵さん: - 12/8/20(月) 6:00 -
保存食作り--- 白茄子ナス編
http://www.youtube.com/watch?v=01JXMOfjsm0
====================
ナス大好きさん: - 12/8/20(月) 6:36 -
米ナスですよね?
あれで焼きナスは余り美味しくないと思います、
我が家は米ナスはナスのラザニアに使います、
一度に2回分作って、一個は冷凍します。
焼きナスは日系のスーパーに日本のナスがある時は
それで作りますが、無い時はチャイニーズエッグプラントで代用します、
(米系のスーパーでも売っています)
長いですけど、焼いて皮剥いて二人分になりますよ、
もしご主人が焼きナスを食べないなら、余った分はお味噌汁に入れたり
翌日に冷たい焼きナスのおひたしでも美味しいです。
===========
焼きなすさん: - 12/8/20(月) 7:00 -
そうです。あの大きなナスです。(米なすというのですね)
残念。焼きなすはあまり美味しくないのですか。
でも、教えていただいて良かった。
せっかく作って美味しくないのではがっかりですもんね。
ナスのラザニア美味しそうですね。
今回のナスは私もラザニアにしたいと思います。
韓国系のスーパーが近所にないので2ヶ月〜3ヶ月に一度、
お米が無くなりそうな時だけ行っています。
なす、あったかもしれませんが気づきませんでした。次回行った時にチェックしてみます。
ありがとうございました。
============
kさん: - 12/8/20(月) 7:24 -
日本人はほとんどいない東海岸の町在住です。
普通のスーパーにイタリアンエッグプラントと言うのがあります。
小振りで日本のなすと同じ様に使えますし、味も日本のなすと変わらないと思います。
(中国のなすの様に長くなく、茄子紺の濃い色をしています。)
値段はちょっと高いと思いますが、アメリカのなすの様に水っぽくなく、
鳥の胸肉をはさんで、しょうが醤油でもおいしいですよ。
イタリアンエッグプラント、探してみて下さい。
======
タイムリーさん: ありがとうございました。
イタリアンエッグプラントですね。
いつも行っているスーパーでは見かけたことがないと思うのですが
見落としていただけかもしれません。
明日、よく見てみたいと思います。
ありがとうございました。
======================
========================
> 米ナスのサンドイッチ
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3278;id=recipe
|
|
|