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【9720】美味しいピーマンの調理法
 井戸端会議より  - 12/6/7(木) 7:19 -
  
べるぺっぱさん:

新鮮なピーマン(日本産と同じ小ぶりの物)が手に入りました。
ダイエット中につきなるべく油を使わずに美味しく頂くとしたら、
どのような調理法がありますか?

今思いつくのは塩昆布との和え物くらいです。お暇な方お助けを。
    
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ねるねるさん: - 12/6/4(月) 2:47 -
      
おひたし!
ピーマンのおひたし美味しいですよ。
油揚げ(きっちり油切りしてから)と一緒におかか和えにしても美味。

アスパラと合わせてゴマ味噌和えもいいな。

挽肉の代わりに豆腐ハンバーグを詰めて
豆腐詰めピーマンっていうのはどうでしょうね?
    
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べるぺっぱさん:
ねるねるさんへ。
挙げていただいたものどれも美味しそうですね。

ゴマ味噌和えは食欲をそそられます。
油揚げとおかか和えも材料がそろったら試してみますね。
どうもありがとう。
   
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私の場合さん: - 12/6/4(月) 3:08 -
      
私も日本のピーマンを育てているので毎年
夏の終わりからはピーマンばっかり食べています。

油を使わずに美味しく頂く方法といったら、簡単すぎますが
網で焼いて鰹節をかけておしょうゆをたらすだけです!
ピーマンの風味が引き立ってとても美味しいです。

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べるぺっぱさん:

私の場合さんへ。
家庭菜園で新鮮なピーマンが毎年育ち食べ放題なんてうらやましいです。
網焼きという手もあったんですね。トースターでも出来るかやってみます。
ありがとうございました。

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ピーマン嫌いさん: - 12/6/4(月) 3:46 -
      
すみません、私ピーマンの苦みと匂いがダメなんですが、
みなさんは、ピーマンのどこが好きなんでしょうか?

ワサビも、食べているうちにクセになるように、
ピーマンのあの苦みもクセになるんですか?
触感は問題ないので、苦みと匂いが何とかなればと思うのですが、
例えば小さくカットしてチャーハンに入れても、
苦み(味)はないですが匂いは消せませんよね…。

トピずれですみません。
周りにはピーマンが嫌いな人ばかりなので、
一度聞いてみたいと思ってました。

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歳をとればさん:

子供のころは私も敬遠してました。
年とともにいつの間にか好きになりピザのトッピングにしたり
野菜の炒め物に入れたり、自ら食べるようになったんですよ。

体が欲しているのか自然にそうなりましたね。
    
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大人さん:  12/6/4(月) 4:15 -
      
私も子供の頃は嫌いでした。
アメリカのピーマンのほうが食べやすいと思います。
アメリカのピーマンは甘いと思うのですが、どうでしょう?

まあ味覚ってすごく主観的だし、他人が美味しいと思っても
自分は嫌いってのは理屈じゃないと思いますよ。

私の場合、それでも子供の頃と、大人になってからはかなり味覚が変わり、
子供の頃、食べれないものがかなりあったのですが今では
ほとんどのものは美味しくいただきます。人生の楽しみが増えました。
    
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ふくろうさん: - 12/6/4(月) 9:15 -
      
私も子供の頃はどうしてもピーマンの味が苦くて食べられませんでしたが、
高校生の頃、自分でピザトーストを作ってみて、ピーマンがなければ
ピザトーストの味が引き立たないことに気付いて、一気にピーマンが
食べられるようになりました。

オクラも形がグロテスクだったので食べず嫌いでしたが、大人になって
自分で料理し始めてからとてもおいしいので好きになりました。

ピーマンは油ととても相性がいいので、本当は野菜の揚げ浸しとか、
酢豚などに入れるといいと思うのですが、あまり油を使わないとなると
ピザトーストやカルパッチョのトッピング、
みじん切りしてミネストローネに入れるとかはどうでしょうか。

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ぶたさん:
油を使わない炒め物。

用意するもの: 
豚肉(スターフライ用が安い)を片栗粉を軽くまぶす、
玉ねぎ1個、ピーマン。 

調味料:
醤油、
バルサミコス(私はいちじくが好き)、
しょうがのすり身、
砂糖(ノンカロリーとかはちみつを使われては?)、
胡椒。

フライパンを熱して油を敷かずに、豚肉に色が付くまで焼きます。
そこに玉ねぎのくし切りをザッと入れて
混ぜ合わせた調味料をかけてとろみが付くまで焼けたらおしまい。

ご飯ではなくて麦ご飯と頂くとか?
    
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カプシカムさん: - 12/6/4(月) 7:03 -
      
私がたまに作るのは、ショウガを効かせ煮もの(?)。
箸休めみたいな料理です。

適当なおおきさにをピーマンを切って、ショウガの千切り(摩り下ろしでもOK)と
出汁に醤油で味付けし(これも手抜きなら麺つゆ利用も可)で
柔らかくなるまで煮るだけ。あっという間にできます。

オイルを全く使わないし、ダイエット向きだと思います。
    
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きんぴら        東京から愛さん - 12/6/4(月) 8:36 -
      
少量のごま油は使いますが、

ノンスティックのフライパンに薄くごま油を引いて、

ピーマンを、チンジャオロースーよりちょっと太いぐらいを目標に
千切りしたものを炒める。

火が通ったぐらいでおさとうをまぶして

おさとうがとけたところでお醤油。

濃すぎるようだったら少量の水を足して
あれば、かつおぶしやごま、しらすをあえてアレンジ。

油が少なすぎてしんなりしないなと思ったら
少量の水を足した所で数分ふたしちゃいましょう。

いくらでも食べられます。

ピーマンが苦手な方は、アメリカの肉厚のピーマン、
できればファーマーズで買うより新鮮なものが
より甘みがあっておすすめです。

日本のピーマンのようなえぐみがなくて食べやすいですね。

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かえるさん:
油使うけど、コレおいしいですよ。
ごはんのおかずにぴったりです。

豚ナスピーマンみそ炒め
http://cookpad.com/recipe/794575
    
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タモさんのピーマン       タモさんのピーマンさん
      
タモさんのピーマン
めちゃくちゃ美味しいです。
タモリが紹介してました。
ピーマンのおひたしって感じです。
http://cookpad.com/recipe/720788

パプリカと一緒にマリネ風も美味しいです。
http://cookpad.com/recipe/262418
    
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酒のつまみさん: - 12/6/5(火) 3:24 -
      
昨夜、焼酎が飲みたいけど何にもつまみが無い、、と思ってる時に、
タモさんのピーマンのレシピを見ました。
ちょうどピーマンがあったので作ってみたけど、美味しい!
焼酎にもピッタリでした。

どうもありがとうございました。

トピ主さん、他にも良いレシピが沢山あるし、
このトピあげて下さって感謝!

引用なし
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【7740】ピーマン漬のレシピ教えてください まきらん 06/11/29(水) 21:24 初心者マーク
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