|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 12/6/7(木) 0:39 -
|
|
料理初心者の妻さん:
夕食に作ると、夫の機嫌が違う大満足の一品はありますか。
家は、スローポットで煮込んだシチューです。
仕事で疲れて帰宅しても、キッチンに出した
スローポットとシチューの匂いで笑顔になります。
==========
でんでんさん: - 12/6/3(日) 3:15 -
我が夫はとんかつとカレーが大好きです。
カツカレーの日は嬉しさのあまり踊ります。
===============
ほうれん草カレーさん:
これかわいいですね! カツカレー食べたいです。
うちは牛丼とマーボー豆腐です。
=============
今日は外食したいさん:
ロールキャベツです。
ハンガリー系の夫は彼の母親の作る料理が大好きですが、
ロールキャベツに限っては、子供の頃から食べていた義母の作るハンガリー風の
米の入ったロールキャベツより、私の作る(日本のレシピの)
ロールキャベツが断然美味しいと言ってくれます。
結構時間がかかる料理なのであまり作りたくないのだけど、これを作ると
とても喜ぶので、夫を喜ばせたいときに作ります。
あとは餃子。和食は特に好物ではない夫ですが、餃子(日本風の)は
大・大・大好物で、上のでんでんさんじゃないけど、
好物のロールキャベツか餃子を作ると言うと踊りだします。(笑)。
===========
SUVさん: - 12/6/3(日) 3:50 -
うちのだんなも餃子は大好きです。
子供達も大好きなので、一家4人でかなりの数を作ります。
それから以前、このレシピを見つけて作ったコレ。
http://recipes.yahoo.co.jp/E701231/
エビは冷凍のを使用、片栗粉がないのでコーンスターチで代用しましたが、
唸りながら食べていました。
今夜も作ろう!
==========
さららさん: - 12/6/3(日) 5:57 -
うちはカレーとお好み焼きです。
どちらも手軽に作れるので、夕食のメニューに困るとついつい
このどちらかになってしまいますが、夫はハッピーみたいです。
===========
ハリネズミさん: - 12/6/3(日) 6:18 -
サーモンのバター焼きなど魚料理。
私が魚が苦手なので家で魚料理を滅多に作りません。
家で魚料理が食べられるということと、私が夫のために我慢して
作っているということがうれしいみたいでテンション上がって
喜んで食べてくれます。
冷凍うなぎの蒲焼を出しても大満足してくれます。
==========
ほうれん草さん: - 12/6/3(日) 7:05 -
ほうれん草のごま和えです。
私も大好きなんで、お弁当用にと思って多めに作ってもすぐなくなります。
だったら胡麻すり手伝え〜!!!
===========
ブーツの季節さん: - 12/6/3(日) 8:29 -
餃子、肉まん、チキン南蛮、でも食後のイチゴ大福の方がいいのかも。
最近は何を出したところで反応は薄い。食べる量でこれがいいんだな
というのがわかるけど、最初の反応はどこ行ったんだ?って感じ。
==========
花輪さん: - 12/6/3(日) 8:33 -
煮込みハンバーグ、好きですね〜。
付け合せとか彩りよくすると超喜びます。
==========
須磨海岸さん: - 12/6/3(日) 8:38 -
マッシュドポテト&グレービーです。
肉料理と出してもポテトがメインになるくらい大量に食べます。
一度「最後の晩餐は何が食べたいか」という話になった時、
マッシュドポテト&グレービーと言っていました。
マッシュドポテトを夕食に作ると知ると「今日は何時ごろ夕食?」と
ソワソワし始め、茹でている間も鍋をのぞきに来たり、
待ちきれない状態が続きます。
ちなみに手作りオンリーです。
インスタントや冷凍は一気にテンション下がります。
==========
きっちんきちんさん: - 12/6/3(日) 9:48 -
うちもビーフシチューやラムシャンクなどの煮込み、好きですね〜。
キャセロール系ならたいていOK。
あと、マッシュポテトも!
日本のポテトサラダも大好き。
ジャガイモ出せば喜んでます^^;
日本にいたときは、カツカレー好きで外食では食べてましたが
こっちでは一度もやってませんでした。
自分の食指が動かないので忘れてました。
つくったら喜びそうだなあ。
あと、軽めの食事のときに喜ばれるのが
ビビンバ。
ほうれん草の胡麻和えも大好きです。
===========
ねむさん: - 12/6/3(日) 10:55 -
大満足かは分からないのですが(旦那のが料理がうまいので)
カレー、ハンバーグ、肉丼、唐揚げ。
肉が多いし、唐揚げに至っては
最後まで取っておいてじっくり堪能してます(笑)
===========
偏食魔人の妻さん: - 12/6/3(日) 16:40 -
ほぼみなさんのとかぶりますが、まだ出ていないところでは昔ながらの
ポテトコロッケです。俵型より小判型が好きです。
あと主菜じゃないですが、あさりの酒蒸し。これ作る日は
あさりあさりって1日中ニコニコしています。
=========
微笑ましいさん: - 12/6/3(日) 18:20 -
こういう微笑ましいトピックはいいですね。
夕食の献立の参考になりました。
うちもお肉料理、大好きです。
==========
じゃがいもさん: - 12/6/4(月) 3:41 -
グリルしたニューヨークストリップの厚ーいステーキ
===========
年上女房さん: - 12/6/4(月) 4:25 -
うちもスロークッカーでですが、チリが大好きです。
あとは、豚肉しょうが焼き、ハンバーグ、牛肉のステーキ
(ホームメイドのフレンチフライつきだとさらに喜ぶ)、
ハンバーガー、Po Boyなど。
ちょうど最近、なんだか缶などを使った料理が多くない?と
指摘されたところでした。
毎日とは言わなくても、ちゃんと頑張って料理しようっと。
===========
ともさん: - 12/6/5(火) 6:03 -
手作りラザニア、ピザ、ファヒータ、とりあえず私が
生地を手作りする物は特別感がでていいようです。
最近は休暇で買ってきたサフランを使って欲しいようで
サフラン入りならスープでもリゾットでもパエリヤでもご機嫌です。
用意が楽でいいです。
いい天気の日の夕食にBBQの用意をしておくと
自分で焼かないといけないのにすごい喜びます。
夏は楽ちんでいいです。
|
|
|
|
1,013 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,568 |
v3.8.1β4
|
|
|