|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 12/5/20(日) 11:30 -
|
|
豆板醤の使い方。レシピなど
使いこなせない - 12/5/17(木) 11:14 -
豆板醤が冷蔵庫にあるのですが、1,2度使ったきりでかなりねかせてあります。
このまま時間がたって捨てるのももったいないので、お料理上手の方、何か豆板醤を使ったレシピを教えてくださいませんでしょうか?
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
干しぶどう - 12/5/17(木) 11:48 -
ぱっと思いつくのが
エビチリ
トムヤムクン
あとは焼肉のたれに忍ばせたりします。
レシピはクックパッドで上記を検索すると出てきますよ。
ほんの少しの使用でひとつの料理に事足りてしまうから
なかなか減らなくて私も困っています。
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
クックパッド参考 - 12/5/17(木) 11:55 -
麻婆豆腐
http://cookpad.com/recipe/264390
レシピでは小さじとなっていますが
辛いのが好きなので結構いれます。
甘辛万能たれ
http://cookpad.com/recipe/701600
これまた小さじですが、結構入れます。
豆腐ステーキレシピもおいしいです。
高カロリーですが・・・チキンカツにかけて食べたらおいしかったです。
とここまで書いて思いました。
クックパッドで『豆板醤』と検索すればどうかな?
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E8%B1%86%E6%9D%BF%E9%86%A4
豚肉ともやしの味噌豆板醤炒めもおいしそうですね〜
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
かりと - 12/5/17(木) 12:09 -
私のおすすめは、マーボー豆腐やマーボーナス。
そして、肉、魚、鶏を漬け込んで、焼いたりするのに大活躍です。
豆板醤、酒、砂糖、みりんを合わせて、漬け込みダレを作り、肉を一晩漬けてから焼きます。
豆板醤は辛いので、味噌や甜麺醤をまぜて、マイルドにしたりもします。
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
いろいろ - 12/5/17(木) 12:11 -
料理する時に限らず中華料理の醤油にちょっとたらしてラー油代わり、からし代わりにも使います。
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
おせっかい - 12/5/18(金) 2:23 -
私は色んな物に入れちゃいます。
うどん (ピリカラうどん)
冷やし中華(カラシより豆板醤の方が合う)
肉そぼろ(これをビビンバの具にする)
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
かぶ - 12/5/18(金) 4:10 -
私はよく 納豆に入れて刻みのりと一緒にゴハンに混ぜて食べます。
すごくおいしいですよ。
引用なし
パスワード
Re:豆板醤の使い方。レシピなど
Pear - 12/5/18(金) 9:52 -
お好み焼きのソースのかわりにポン酢と豆板醤を添えても
意外とさっぱりとしていて美味しいですし、
もちろん、チヂミのタレにしてもいいと思います。
http://indigo.chu.jp/okonomiyaki/okonomiyakires-tidimi.html
|
|
|
|
1,437 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|