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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 12/5/5(土) 7:51 -
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親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
ランチはどんぶり - 12/5/2(水) 23:24 -
親子丼やかつ丼の最後に、卵を流しいれて卵とじにするときに
卵がぼろぼろして失敗です。溶いた卵を流しいれ、鍋のふたを閉めて
火を止めますね。ふたを開けると卵がぼろぼろです。
作り方のどこが失敗の原因なんでしょうか?
日本では失敗しなかったので、水や火力も原因ですか?
引用なし
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Re:親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
米子 - 12/5/3(木) 4:05 -
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20070124_02.html
カツの上に卵の白身がのるように卵を入れてフタして30秒強火で煮る。
丼の上にフライ返しなどでよそって完成!
試してガッテンのレシピです。
お試しください。
日米で出来上がりが違うというのは、
ガスコンロと電気コンロの違いとか?
電気コンロは火を止めても加熱が続きますから。
もし、今まで通りの作り方なら、
卵を入れ蓋をして火を止めたらすぐに
コンロから鍋敷きに移動させてみたらどうでしょう?
引用なし
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Re:親子丼かつ丼の卵とじがうまくできない
カツ丼すき - 12/5/3(木) 4:27 -
私もまず最初に、上の方と同感、
だし汁が足りないのでは?と思いました。
それと、鍋に入れる前の卵のかき混ぜ過ぎにも注意です。
椀に入れた卵を切るように混ぜて、鍋はだからまわし入れる。
でも、トピ主さんは、日本で失敗がなかったということなので、
その卵が原因かな?他のメーカーので試すとか?
私は、ケーキ用は、これとか、卵焼きには、これとか、
メーカーごとに味が違ったり、黄身の量が違うので使い分けています。
丼ものおいしいですよね。
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v3.8.1β4
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