|
上でミスド派さんが書いていらっしゃるように
> トランスファットすごいです。
> 日本人ならグレーズドドーナツひとつにしておいたほうがいいですよ。
ドーナツの話題はお勧めしません。
特にクリスピー・クリームは、他の会社に比べ
極端に糖分・脂肪分が多いのが売りですから。
できたら
「料理&レシピ集や、智恵袋に保存しない」という
判断力を持っていただきたい、とひそかに思っています。
アメリカ人でも朝からドーナツを食べたり、公立小学校で
PTAや先生の差し入れにドーナツ1箱が登場していますが
大柄で体重が日本人の数倍ありそうな人たちが多い米国人も
ドーナツのように3重苦の食品に慣れて
50代・60代になってから、トリプル・バイパス手術
(心臓手術)をしている人が、ザラに出てきます。
アメリカ人より平均体重が低く、脂肪・たんぱく質の少ない食品で
生活してきた歴史の長い日本人には不適切かと思います。
さらに日本に入ってきたクリスピー・クリーム社は
ロッテが受け皿ですので、材料が非常に健康に悪い物に
なっている恐れがあります。
自宅でドーナツを作り、材料をできるだけ健康的な物で
代用できた、という投稿なら歓迎です。
アメリカの物なら何でも良い、という姿勢は良いのかどうか
疑問に問うことが重要かと思います。
|
|
|