|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 12/3/3(土) 15:24 -
|
|
一人暮らしさん:
アメリカで一人暮らしの皆さん、食費って一か月で
どのくらいかかってますか?
今年から大まかな予算を決めて生活しようと思うのですけど、
食費はどのくらいの予算を見ればよいのかなと思っています。
今まではほぼ外食でしたけど、最近アトピーが悪化しているので
これからはできれば3食自炊を心がけたいと思っています。
買い物は基本オーガニックストアで、ひと月の食事の最低
8割を自炊にした場合の(外食分を除いた)食費を設定したいです。
妥当な予算幅というのが見当もつきません・・・。
==========
konさん: - 12/3/1(木) 4:48 -
私は一人暮らしを6年ほどしてました。
20代のときです。
自分で言うのもなんですが結構料理が好きで
あまったものでもちゃちゃっと作れます。
お料理は工夫なので削れるところは食費だ!!と思い
この時は一ヶ月50ドルで抑えてました。
最初はちょっと失敗したりして80ドルくらいのときも
ありましたが、100ドル超えたことはなかったです。
最終的には50ドルでも10ドル近くあまるときもありました。
コツはお肉は安いコストコなどで一回どんと買って小分けして
冷凍しておきます。
野菜はアジアン系のマーケットだとネギとかも10セントで
売ってたりしてとっても安いです。
野菜は腐りにくいにんじん・玉ねぎ。じゃがいもなどが中心。
野菜中心だと寂しいのでコストコのお肉買ってましたが
お肉なしでもっていうなら余裕でいけます!
がんばってみてください♪
=========
たまに自炊さん: - 12/3/1(木) 6:21 -
ほぼ毎日自炊となると、私なら毎週100ドル程度は
グロッサリーで使うと思います。
オーガニックには拘っていませんが、食材は質(特に肉類)を重視して
節約ではなくとにかくおいしいものをと考えるので、
自炊すると余計に食費がかさみます。
コスコのような量販店やエスニックのお店を利用すれば
もっと割安になるかもしれませんが、自宅や職場の周りには
そういうものがないので、ハイエンドのグロッサリーで
お肉やお魚の良いものが置いてある所で買い物を済ませています。
======
EHAさん: - 12/3/1(木) 6:30 -
私の場合 とりあえず ひと月$240でなんとかやりくりしようと
しています。
量をそんなに食べないので 肉とかは買ってきて 使わない分はすぐに
冷凍しています。 フルーツをかなり食べるのでフルーツ代が大きいかも。
オーガニックとかには特にこだわっていないので
(安くなってたら買うけど)、この予算で足りています。
=====
グレービーさん: - 12/3/1(木) 6:44 -
食費の安い南部地域です。
オーガニック食材がファーマーズ・マーケット(週末限りではなく常駐)
であり、ホールフーズ等に頼らず手に入りますので、野菜はそんなに
高くないですし肉類も常識的なお値段です。
肉類は半分(牛ひき肉、豚、鶏肉、もつ系)、乳製品全般、
野菜半分程はオーガニックで一人だと恐らく$150-200/mo程度ですが、
肉食、乳製品大好きでよく食べる彼氏も一緒に暮らしている月は
軽く$600いっています。
要は何をどれ位食べるかにかかっているんだと思います。
家の辺りでは、
牛、豚は平均 $5-6/lb,
鶏肉 $3-4/lb、
魚介類は幅がありますが $7-8/lb、
牛乳 $7/gal、
卵 $3/doz、
乳製品 $3.50/pkg
がおおよその目安です。
ちなみに一人だと間食しないのでおやつ代はほぼゼロ、
シリアル等は自分で用意するので加工品代がかかりません。
乳製品は少ないです。
炭水化物と野菜が主食で、蛋白源は出汁扱いです(笑)
申し訳ないんですが、やはり数ヶ月したい食生活をして
統計を取るしか無いと思います。
物価によって違いますし、家の食生活をみていて、本当に嗜好で随分
食費が変わってきますので。
明るく健康で楽しい自炊生活して下さいね!
==========
留学さん: - 12/3/1(木) 7:22 -
私がアメリカで一人暮らししていた時は、
自炊して1週間$50〜70くらいは掛かっていました。
==========
試してみるさん: - 12/3/1(木) 8:31 -
住んでいる地域や買う品物の質によって大分差が出ると思うので、
やはり試して見ない限り判らないと思います。
まずは1週間分の買い物でどれだけ掛かるか判りますか?
もしまだ不明なら、次の1週間の食料を買い出してみて、
それを単純に4倍にして1ヶ月とするのはどうでしょう?
もちろん多少足が出たり余ったりもあると思いますが、
まずは1週間で目安を付けてみては?
===========
ひとりさん: - 12/3/1(木) 13:51 -
南部在住です。
一人暮らしなので一回買い物するとけっこうもちます。
基本的に野菜中心で、たまに肉、魚を買います。
買い物はすべてオーガニックストアです。
毎週必ず買うのは野菜、果物。
二週間に一回くらい買うのが卵、パン、豆乳です。
三週間に一回くらい買うのが肉、魚。
目標は$20/週です。
$20以下しか出費がなかった週は次週に繰り越します。
ストックしておくようなお米や調味料代は別です。
横ですが、自炊を始めてから痩せましたよ〜
もうすぐ渡米前の体重に戻ります。
==========
一人暮らしさん: - 12/3/1(木) 23:49 -
返事を下さった皆さん、ありがとうございます。
食生活の好みとライフスタイル、そして物価で食費はかなり変わってくる
と言うことですね。
私は外食中心だったので買い物の頻度も使う額もその度にかなりまちまちで
100ドルをかなり下回ることもあれば200ドル超えることもある
という感じです。
自炊の回数は増えますけど今までは買っても半分以上が廃棄処分だったので
賢く使えば買う量はそう増えないで済むと思います。
無駄は削っていきたいですけど、いきなり週100ドル以下の予算は
私にはちょっと高度なテク過ぎるという気がします。
とりあえず週一度の買い物で100ドルくらい、お米とか調味料も含めても
月に500−600ドル以下ですむくらいの予算から
初めてみようかなと思います。
それにしても一ヶ月に50ドルと一週間に20ドルはすごいですね。
最初一週間に50ドルか、ちょっと厳しいなあと思いながら読んでいて
一ヶ月と気づいたときにはタイポかと思いました!
そこまでたどり着けるかは分かりませんけど、買い物や料理が上達したら
もっと無駄を削っていけるようにしたいと思います。
==========
そうだなあさん: - 12/3/2(金) 0:16 -
自炊を始めるにあたってのキーは、ズバリ「初期投資」です。
最初は調味料だのなんだの細かいものにお金がかかります。
ですが一旦揃えればそうしょっちゅう買うものでもないし、
自然と食費が下がってくるはず。
というか週に$100って、一体どれだけたくさん食材買うの?と
いう印象なんですが、オーガニックだとやっぱりそれぐらい
かかるのかな。
毎日自炊するようになるとこういう料理を作る、というよりも
「今日は冷蔵庫に○○と××があるから、それを使って
炒め物でも作るか」という感じになってきて使い回しが
楽になります。食材が駄目になりそうになったら冷凍保存。
慣れれば大丈夫!頑張りすぎないように、ダルイ時は外食でも
いいやと気楽に構えるのが長続きのコツです(^^)
=====
一人暮らしさん: - 12/3/2(金) 3:34 -
> 毎日自炊するようになるとこういう料理を作る、というよりも
>「今日は冷蔵庫に○○と××があるから、それを使って
> 炒め物でも作るか」という感じになってきて
私が出来ないのはまさにこれですね。
確かにまったく逆の行動してます。
レシピ本とかネットで料理の写真とか見てこれ作りたい!と思い材料とか
調味料を全部揃えて料理します。
なので一度だけ使って残りは・・という食材や調味料がいつも溢れていて
うちのパントリーと調味料棚はいつも「レストランでも始めるの」
ってからかわれているくらいです。
やはり外食中心だとその時に食べたいものを食べる習慣が
ついているんですよね。だから冷蔵庫にあるものでその時
食べるものを決めるという考えになかなか慣れなくて、
ついつい自炊でも食べたいものを決める→食材を買うという
方向になってしまいます。
その辺から変えていかないといけないのかなと思います。
===========
そうだなあさん:
自炊っていうと食材にこだわってオーガニックだとか野菜中心だとか
非常に健康的な方々が多くてすごいなあと感心しますが、私の場合
オーガニックストアには全然行かずほぼローカルのスーパーで済ませ
アジア系食材店で買い物する頻度は2ヶ月に一度くらいです。
また、野菜は必ず買いますが肉大好き!だし(笑)あまり節約も
していません。社交の一環として外食も時々しますが、普段は自炊を
心掛けています。
そんなうちの自炊食費は一月$120〜$250くらい。
時々友人を招いてご飯を作るのですが、そうすると冷凍庫に半年
眠っていた肉やしなびかけた野菜は出せないし、つまみに
チーズやらオリーブやらも買うので確実に食費が上がります。
人を呼ばずに純粋に自分の分だけだと月$200はいかないな。
========
一人暮らしさん: - 12/3/2(金) 3:31 -
オーガニックはアトピーが悪化しているという理由もあるのですけど、
地元農家を支援するためでもあります。なのでオーガニックにこだわる
と言うよりはその特定のオーガニック店で買い物をするというほうが
正確かもしれません。
大手チェーンのスーパーにもオーガニックコーナーはありますし最近は
オーガニック専門のチェーン店も進出しました。確かに値段は確かに
ずっと安いですけど、全国流通や外国産の大量生産ではなくて
地元農家支援のためにも生活協同組合が経営するオーガニック店で
買い物をしています。
あと肉の食感が苦手でシーフードが中心なのですが、この辺りでは
肉より冷凍でもシーフードのほうが値段がはるかに高いです。
私も友達を招くのは好きなのでディナーとかブランチとかしますけど、
その食費は食費ではなく姑息に「交際費」に入れることにしてます。
・・・と、言い訳は色々ありますけど私の買い物が下手なことに
変わりはないですね・・・。
これからは予算があれば少しは考えて買い物をするようになるとは
思いますけど・・・どうなることやら、です。
=============
お弁当さん:
物も値上がり気味で
がんばっても、お菓子込みで$250以上かかります。
ランチも持っていきます。
外食にしても安いところなら
かわらないですが、
日本食や自分の味付けが好きなので、、
|
|
|
|
3,716 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|