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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 12/1/20(金) 9:44 -
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惨敗:魚のムニエル
メダ子 - 12/1/19(木) 9:45 -
昨日の魚のトピを読んで魚がどうしても食べたくなり、手にしたのは冷凍のflounder。
しかし惨敗でした。
見た目が魚じゃない。
もうこれはフレークですよフレーク。
フライパンにくっついた時点で冷や汗。
焼き上がりはぼろぼろ。
お皿に乗せたときには原型を留めていませんでした。
フライパンには結構多め(大匙一杯くらい)のオリーブオイルを使いました。
焦げ付いた魚を剥がすのに手間取って、サイドのインゲンは焦げ。
これでも主婦5年なんです・・・いい訳ですが、久しぶりに冷凍の魚を使ったもので・・・しかし情けない。
冷凍の魚をムニエルにする時、綺麗に仕上げるにはどうしたらいいんでしょうか・・・
今日買って今日調理したので、流水で解凍したのが足りなかったのか、フライパンが熱すぎたのか、白ワインを入れるタイミングが悪かったのか、小麦粉が半端だったのか・・・
何なんでしょう!?
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Re:惨敗:魚のムニエル
ふらこ - 12/1/19(木) 9:52 -
それは残念でしたね。
フライパンはどんなものを使いましたか?冷凍魚を解凍するとどうしても身がしまっておらずバラバラになりがちです。
私はテフロンのフライパンを使っていますが、それにオリーブオイル少々、あるいはスプレーオイルをさっと吹きかけただけでも焦げ付かないです。
テフロンでも焦げ付いたなら、フライパンを熱くし過ぎたか、もうちょっと待って魚の表面が少々色づいた時点でひっくり返せば、フライパンに引っ付くことはなかったかもしれません。
練習あるのみ!今日はがっかりされたと思いますが、また挑戦してみてください。冷凍の魚でもできますから。
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Re:惨敗:魚のムニエル
バター - 12/1/19(木) 10:19 -
いつも冷凍物は完全に解凍して調理しています。
その後、ペーパータオルでしっかり水気をとっています。
上の方が仰っているようにテフロンのフライパンだと
焦げませんよ。
テフロン加工は洗う時はスポンジで、けっしてscour padsで
ごしごし擦らないで使うと長持ちしますよ。
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Re:惨敗:魚のムニエル
メダ子 - 12/1/19(木) 11:03 -
お二方、ありがとうございます。
テフロン・・・使ったんですよね・・・。
魚を入れたら、水分がぶゎゎーーと出てきて、
水分を飛ばそうと強めの火で焼き、
水分が無くなって焦げ目が付いた所でひっくり返したんです。
一応表面もペーパータオルで(一切れに1枚くらい)水分を除きました。
ちょっと中のほうがまだやわらかくなりきっていないくらいの解凍加減でした。
んー、火加減だろうか、解凍だろうか・・・
どう思われますか?
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Re:惨敗:魚のムニエル
たぶん - 12/1/19(木) 20:26 -
解凍しきれていなかったのが一番の原因だったのでは?
(自信はないですが)、
1、まずしっかり解凍
2、塩を強めにふり、魚から水分と臭みをだす
3、さっと水洗い、しっかり水切り&ペーパータオルでしっかりふく
4、下味、粉、(余分な粉はしっかり落とす)
5、テフロンのフライパンは熱く加熱しすぎない
6、(白魚を解凍した場合)火加減は小から中火で(全体に火を通す、焼き過ぎに注意)
または、(鮭など、身の厚めの魚の場合)火加減は中から強火で(焼きすぎない、中心が
少し半生でOK)
7、最後にバターで軽く焼き上げる
、、という手順ではどうでしょうか?
*身がくずれそうな魚は、一口サイズのムニエルにすると失敗しないかも?!
再チャレンジでリベンジあるのみです!
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Re:惨敗:魚のムニエル
NEW 凛 - 12/1/19(木) 22:00 -
▼メダ子さん:
>冷凍の魚をムニエルにする時、綺麗に仕上げるにはどうしたらいいんでしょうか・・・
他の方も書いていますが、何でも全解凍が基本です。まだ中が硬いという半解凍ということで、焼いている途中で中の水分が出てきてしまったのでしょうね。お魚が水っぽいと崩れてきます。
それから火加減は、最初は強めで表面を焼き固める、その後に中火で中までよく火を通すようにします。
>白ワインを入れるタイミングが悪かったのか、
白ワインソースのムニエルを作る場合は、魚を出した後のフライパンにバターと白ワイン(それにレモン少々等)でソースをつくり、それを盛り付けでムニエルの上にかけるのが一般的だと思います。お魚が入ったままのフライパンに白ワインを入れたら崩れてしまうと思います。
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ものぐさな私のやりかた
NEW 私の場合 - 12/1/20(金) 3:49 -
ムニエル大好きで、良く作ります。
ものぐさな、私がやっている方法は失敗が無いのでお勧めです!
皆さんが仰っているように、解凍はしっかり。キッチンペーパーで
軽く叩いて、水分も取ってください。
下味を付けして、衣をつけたら、オーブンで焼きます。
サカナがくっつかないように、オーブンペーパーの上に、軽くオリーブオイルを
たらし、サカナを並べます。そして、オリーブオイルを軽く振り掛けます。
400度(余熱しておく)のオーブンで、表面がこんがり狐色になるまで焼いてください。必要だったら裏返してもOK。ただ、いじりすぎると、ぼろぼろになるので
気をつけて!私は裏返さないことが多いです。
今度、この方法でやってみてください!
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