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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 11/11/18(金) 4:56 -
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梅さん:
来週夫の誕生日があります。
アメリカ人の夫も和食が好きなので普段は和食ばかりです。
今日、夫に誕生日に何を食べたいか聞いたら、
家でゆっくりステーキとマッシュドポテトと温野菜のディナーが食べたいと。
実はマッシュドポテトを作ったことがありません。
外で食べたもので、夫が好きだったものは、
ガーリックマッシュドポテト。とてもクリーミーで美味しかったのを覚えています。
今いろいろレシピを検索してみましたが、沢山ありすぎて
どれを使ったらいいか途方にくれています。
ガーリックは加える牛乳(もしくは生クリーム)と一緒に温めれば良いようなので
その他の材料について教えてくださったら幸いです。
牛乳を使うのか、H&Hか、生クリームか?
サワークリームは入れるのか?
バターは入れたほうが美味しいか?
この際カロリーは気にしないので、これは美味しい!
というマッシュドポテトの作り方をご存知の方、よろしくお願い致します。
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私もさん: - 11/11/15(火) 13:41 -
マッシュポテト大好きです。
私のは簡単ですが、超美味しく出来ます!
必要な物は、ベーコン・生クリーム・バター・ガーリックパウダー・塩・こうしょう
茹でたジャガイモに生クリームとバターを少し多めに入れます。
多少入れすぎても、熱いうちなら大丈夫です。
ガーリックパウダーも気持ちの分、多めにどうぞ。
塩・コショウは味を見ながら入れてくださいね。
あと、カリカリに焼いたベーコンを崩しながら出来たマッシュポテトに混ぜると
お店並みのマッシュポテトになります!
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ターキーさん: - 11/11/15(火) 14:37 -
私はニンニクペーストを使います。
作り方は、ニンニクを皮を付けたまま柔らかくなる迄茹でます。
そして茹でたニンニクをラップで包んで、揉み潰してペースト状に。
それを、マッシュポテト、バター、ミルクと一緒に混ぜて出来上がり!
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あーみっしゅさん: - 11/11/15(火) 16:37 -
じゃがいもとバターを良質のものにすると
ぐぐーっと味が違いますよ。特にバター。
バターも生クリームも今回だけは、
カロリー気にせずどっさり
入れるとかなりリッチな味になります。
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ほかほかさん: - 11/11/15(火) 16:42 -
最近偶然発見したレシピなんですが、今までに食べた事のないような
本当に私にとっては極上のマッシュドポテトが出来ました。
オーブンを200度Fにしてあまり質のよくないお肉でポットロースト
を延々を料理していたんですが、ついでにじゃがいもを洗ってまるのまま
アルミホイルに2重につつんで特に容器にも入れず、そのままオーブンの
奥に押し込みました。
多分4時間位ずっと200度で調理していたのですが、お肉のほうは
殆ど柔らかくならず、もう出掛けなければならず、時間切れで仕方なく
オーブンから下ろしたのですが、ホクホクのベークドポテトが出来ました。
あの石焼き芋の味にそっくりでジャガイモバージョンです。
長時間弱温度で調理すると、じゃがいもも甘くなるんですね。
これをベイクドポテトとして食べましたが、バターを少し入れてマッシュも
作りました。
普通のマッシュドポテトに比べて少し茶色かかっています。
もう塩も他の調味料も何も必要なかったです、バターだけで充分でした。
手間はかかりますが、長時間調理アルミホイルで封じ込めて調理したポテト
は別にものに思えます。
機会がありましたら是非試されて下さい。
最後の30分程は、温度を300度にあげましたが、これをせず、ずっと
200度でもああいうポテトが出来たのかどうかは、よくわかりません。
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姫りんごさん: - 11/11/15(火) 16:56 -
フィラデルフィアから丸い容器で出ているクリームチーズの
ガーリックチャイブ味を混ぜると美味しいマッシュポテトになります。
ご主人の大好きなマッシュポテト、美味しく出来るといいですね!
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MiamiFishさん: - 11/11/15(火) 20:37 -
カロリーが高いのが難ですが、マッシュドポテトっておいしいですよね。
私は以下のレシピを使っています。セロリが入っています。
(1)じゃがいもを適当に切ってゆでる。やわらかくなったらゆでこぼす。
(2)バターを大量に入れてつぶす。ガーリックソルト、こしょうを入れ、牛乳を入れる
(結構たくさんいれます)。
(3)全部混ざったら、セロリをたてに3つくらいに切って、それをまた
薄切りにしたものを入れる。じゃがいも二つでセロリ10センチくらいでしょうか。
これがなぜかおいしいんです。不安だったらちょっと少なめで試してみてください。
とにかくバターとミルクを大量に入れるのが決め手のようです。
バターはちょっと高めのいいものを使ってくださいね。
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いもさん: - 11/11/15(火) 20:42 -
味付けは他の方々がおいしそうなのを出していらっしゃるので。
じゃがいもはYukon Goldをお勧めします。ほっくりしていて美味しいです。
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ティアレさん: - 11/11/16(水) 9:29 -
お味とレシピに関しては皆様レスしていますので、道具について。
私も芋はユーコン・ゴールドをお勧めします。
ご存知だとは思いますが、ジャガイモは『混ぜる』と粘りが出てしまうので
混ぜ過ぎは禁物です。
アメリカ人は通常、マッシュポテトが美味しい場合
『雲のような(フワフワでクリーミーな)テクスチャー』と言います。
マッシュ・・・とは言うものの、『雲のような』テクスチャーにするためには
道具があった方が便利です。一般的なもので、ライサーといわれる物か
フード・ミル。
どちらもウィリアムズ・ソノマや今の時期ならBedBath&Beyond で売っています。
正直言うと、チョット面倒ですが。もし頻繁にマッシュポテトを作るつもりなら、
ライサーの方が便利かも。
あまり作らないなら、他の料理でも出番のあるフード・ミルがお勧めです。
最近作った中で一番美味しかったのはトーマス・ケラーのレシピでしたが、
ニーマン・マーカスの料理本(オリジナルの方)のレシピも美味しいです。
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ほかにも、「料理とレシピ集」に
> ジャガイモ、種類別の使い分け?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8404;id=recipe
> マッシュポテトに適しているのは Russet potato か普通の white potato?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8109;id=recipe
> マッシュトポテトの利用方法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7870;id=recipe
> マッシュポテトの活用法教えてください
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7682;id=recipe
> マッシュポテトの作り方を教えてください。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7129;id=recipe
> 大量のポテト、どう調理するかお知恵を!!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6677;id=recipe
> マッシュポテトも冷凍できます。
> 冷凍できる肉、野菜ってなんですか? 保存法...
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6256;id=recipe
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