|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 11/7/14(木) 2:31 -
|
|
紫蘇を消費する方法教えてください!
冷蔵庫 - 11/7/11(月) 2:41 -
冷蔵庫に青紫蘇の塩漬け、頂き物の紫蘇のにんにく醤油漬けが大量にあります。
これらの紫蘇を消費する方法、ご存知の方 教えてください。
葉は茶色いし、かなりクタクタしているのでおにぎりには向かないです。
レシピは多分 クックパッドの有名な大葉にんにく醤油なのですが、
日本じゃないから同じ味にならなかったのか、全く活用し切れていません。
刻んでパスタもそう沢山一度に食べられないし・・・
特に塩漬けのはどうやって食べたらいいのか皆目分からないです。
せっかくの紫蘇なのに・・・と思うと捨てられず、
かといって冷蔵庫にあるだけでは意味ないんですよね。
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
ららら - 11/7/11(月) 9:41 -
千切りにして、まき寿司の具の1部として使う、
千切りにして、素麺の具
みじん切りにして、おにぎりに混ぜ込む
千切りにして、チラシ寿司の酢飯にゴマと混ぜ込む。
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
青じそ - 11/7/11(月) 12:04 -
うーん。生の紫蘇のままなら天ぷらをお薦めしようと思ったのですが、もうにんにく醤油漬けしてあるんですね。。。私はそれと肉や魚と一緒に食べていたら、あっという間に無くなりましたよ〜。
あ、そうだ!ハンバーグに入れると良いですよ。大量に入れても大丈夫です。肉の臭みもなくまりますよ〜。
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
冷蔵庫 - 11/7/11(月) 16:12 -
とりあえず醤油漬けのほうは半分ミキサーでががっとピューレ状にしました。
これで料理のたびにあちこちに混ぜて消費したいと思います。
頂いたレスにあるようにお寿司やパスタにも少しずつ入れたり
まずは ハンバーグで消費してみます!
ところで肉や魚の場合は焼いてからちょっとこのペースト塗って
もう少し焼く・・・というような使い方でいいのでしょうか?
塩漬けの葉は 水洗いして塩落としてから使うのですよね?
コンテナ一つ分で1キロくらいあります(そのまま使うには塩分が・・・)
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
青じそ - 11/7/11(月) 21:58 -
ハンバーグでかなり消化できます。かなり入れたな〜と思ったのですが、全く気になりませんでした。
お肉とお魚は焼いた後、刻んだにんにく醤油紫蘇をお皿に添えて一緒に食べるだけです。ぐんと和風になって、ご飯がいけます。マリネしてBBQしても美味しいかもしれませんね!
あ、卵焼きに入れてもおいしいよ!
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
炒飯 - 11/7/11(月) 22:47 -
塩漬け炊き上がったご飯に混ぜ、紫蘇ご飯。
しょうゆにんにくめちゃおいしい炒飯ができます。牛薄切り肉とが、おすすめ。
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
青じそ - 11/7/11(月) 23:53 -
しつこくてごめんね。私も紫蘇入りチャーハン、大好きです。おいしいよ〜!
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
冷蔵庫 - 11/7/12(火) 6:49 -
今 ご飯炊いてます!!!! その後はチャーハンです!
これから塩漬けの葉っぱ刻みにかかります〜 レスありがとうございます。ペコリ
引用なし
パスワード
Re:紫蘇を消費する方法教えてください!
冷蔵庫 - 11/7/12(火) 6:52 -
▼青じそさん:
ペーストにしたのを塗らなくても、たれっぽく食べればいいのですね。
それは簡単で嬉しいです。失敗もないし!!
ハンバーグにして食べる時には大根おろしがあったらいいかな〜と思い
まずは大根探しに行ってきます。
|
|
|
|
893 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,568 |
v3.8.1β4
|
|
|