|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
*井戸端会議より*
- 11/5/23(月) 1:52 -
|
|
アメリカで手に入る果物で果実酒作り
飲みたい - 11/5/19(木) 14:42 -
毎年春になると母が青梅で梅酒作りをします。
そのマネをして果実酒作りに挑戦したいと思っています。アメリカに移住して1年未満なのですが、普通のスーパーでこの時期青梅は出回りますか?
また、梅酒以外で手に入りやすい果物で作るお勧めの果実酒はありますか?
個人的には、アプリコット・白ぶどうがおいしかった記憶があります。
既製品買った方が早いし安いとも思うのですが、長く漬かった物は良い渋味が出ておいしいんですよね〜甘さの調整もできるし。
宜しくお願いします。
Re:アメリカで手に入る果物で果実酒作り
のんべえ - 11/5/19(木) 14:57 -
▼飲みたいさん:
>そのマネをして果実酒作りに挑戦したいと思っています。アメリカに移住して1年未満なのですが、普通のスーパーでこの時期青梅は出回りますか?
普通のスーパーにはないですね。
日系スーパーでは出回りますが。
>また、梅酒以外で手に入りやすい果物で作るお勧めの果実酒はありますか?
プラムを若いうちに漬けると、結構梅酒に近いです。
(まだ少し青いくらいがベストです。私は庭のものを漬けてますが、買ったものでも、まだ追熟していない硬いもの=食べるとちょっと渋いくらいのものだと、良いと思います。)
あとは、パイナップル、ラズベリー、レモンなど、酸味のある果物がお勧めです。
梅同様、食べて酸っぱすぎるくらいが、熟成した時には良い味になると言われています。
パイナップルは熟れて甘くても酸っぱいので、砂糖なしで果肉をたっぷり入れる漬け方にして、3日〜1週間くらいで飲んでしまうようにすると、フレッシュで美味しいです。
イチゴやりんごもいいです(熟れすぎて甘いだけのものでは熟成した時に寝ぼけた味になるので、酸味強めのものにするか、レモンを足します)。
杏を食べた後の種を漬けるのもいいですよ。杏露酒みたいになります。
ブルーベリーも、漬けて数ヶ月くらいだと青臭みがあったりしますが、1年以上置くと美味しいです。
ちなみに漬けるお酒も、アメリカにホワイトリカーはないですので、殆どウォッカで漬けています。
ブルーベリーはラム酒と合わせています。
Re:アメリカで手に入る果物で果実酒作り
虹色 - 11/5/19(木) 15:09 -
うちの両親賀一時期果実酒作りに凝っていて、梅酒以外で材料が手に入り
そうなのは
ざくろ酒
きんかん酒
アロエ酒
青りんご酒 です。
まだ小さかったので作り方はわかりませんがぜひググッてみてください。
Re:アメリカで手に入る果物で果実酒作り
マリモ - 11/5/19(木) 16:26 -
梅酒も自分で作った事がありますが、(北カリフォルニアの日系スーパーで手に入ります。時期がそれぞれ違うので電話で確認する、又は入ったら電話してもらうと良いかも)
個人的にはパイナップルの方が作り方も簡単だし味も好きです。
あとバナナ酒ってのも飲んだ事は無いですが聞いた事があります。
Re:アメリカで手に入る果物で果実酒作り
カカオ - 11/5/20(金) 4:16 -
果実酒ではないのですが、日本でコーヒー豆を漬けた事があります。
豆によって風味が異なるので、お好みの豆を使うと美味しく仕上がると思います。
実は私自身、コーヒー自体は苦手で味はあまりよくわからないので香りで豆を決めました。出来上がったものはお菓子作りに使用したり、お酒好きの方がいらしたときに飲んでいただきました。
アメリカでは作ったことがないのですが、皆さんホワイトリカーの変わりにウォッカを使っていらっしゃるようですがお勧めのウォッカなどありますか?
それともウォッカなら何でも良いのでしょうか?(安物とか)
Re:アメリカで手に入る果物で果実酒作り
飲みたい - 11/5/20(金) 15:23 -
お礼遅くなりすみません。皆さん色んなアイディアありがとうございました。どれもこれも、あーそれ飲んでみたい!と、酒好きっぶりがあからさまに出てしまいました。
▼のんべえさん:
小さい日系スーパーしかないので、なかったらプラムが味が近いのですね。
砂糖抜きokなパイナップル惹かれます。熟成させずに速攻で楽しめるのが又いいです。
レモンはサッパリなイメージ… ん、ウォッカだと、焼酎レモン割り?笑
▼虹色さん:
ざくろって女性ホルモンに良いと言われてますよね。矛盾かもしれないですが、体に少しでも良い作用が入ってるお酒ってうれしいじゃないですか!
▼マリモさん:
中国系スーパーならデカいのがそれ程遠くない所にあるんですが…
パイナップル2票目ですね。是非私も飲んでみたいと思ってしまいました。
▼カカオさん:
お菓子作りにも活用されてるんですね。コーヒーリキュールといった感じでしょうか。
ウォッカの種類詳しくないのですが、風味が強くない物が良さそうじゃないですか?
ちなみに知人に分けてもらった白ワイン梅酒、ブランデー梅酒、どちらもおいしかったです。
|
|
|
|
1,724 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|