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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 11/5/16(月) 7:55 -
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チャーハンの味付け Riceさん
主人の職場のBBQ大会に、我が家はチャーハンを作って持っていくことに
なりました。
チャーハンは各家庭によって味付けが違うと思うのですが、よかったら
皆さんが作ったチャーハンでアメリカ人にウケが良かった味付けを
教えてください。 宜しくお願いします
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隠し味さん:
ウェイパーを隠し味に使うと、コクがでて深い味わいになります。
http://item.rakuten.co.jp/profoods/10002937/#10002937
夫(アメリカ人)はウェイパー味覇を隠し味に使ったチャーハンと
そうでないチャーハンの区別がすぐ付きます。
一度、ウェイパー(味覇))を切らしていて、
これ抜きでチャーハンを作ったら、夫に味がないと言われました。
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欲しい。さん: 2011年5月現在
私はウェイパー(味覇)欲しいんですけど、私のいる州ではどの店もなし。
オンラインで探してもみたものの、見つからないです。
日本から送ってもらってるのでしょうか?
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味覇さん:
ウェイパー(味覇)は確か鶏肉成分が入っているとかで
今はアメリカには持ち込めないと聞いたことがあります。
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ですよね??さん:
その規制が厳しくなった頃からオンラインの店では全く見かけなくなりました。
でも、使っている人多いんですよね。。。
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MSG気になりませんか? 網の3さん
味覇を使うとMSG嫌いのアメリカ人に悪いかなーって思って不特定多数の
人が食べるポットラックにはもっていかない方がよくないですか?
あれってアミノ酸も原材料に入っているからそれってMSGですよね?
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ウェイユーさん:
ウェイ”ユー”はMSG入っていないそうです。
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トピ主さんへ
うちの旦那は食べるラー油(購入できないので自分で作ったもの)で
味付けしたものが好きです。
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ちゅーかさん:
オイスターソース!
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つるさん:
アメリカ人受けというのだと…。
ガーリックソルトを使ったものが良かったです。
ニンニクのみじん切り+ガーリックソルトで作りました。
くっさいな〜…、と思いながら作りましたが
主人の同僚には好評だったそうです。
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極秘の味さん: - 11/5/13(金) 10:04 -
パウダータイプのチキンブイヨンです。いつもこれでチャーハンをつくって
ローストターキーを焼くときの大きいフォイル(アルミ?)の入れ物に入れて
持って行くのですが、「どーぞー」とふたをあけて5分もたたないうちに
全部なくなります。
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欲しい。さん:
うちの旦那は食べるラー油(購入できないので自分で作ったもの)で
味付けしたものが好きです。
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お宝探しさん: - 11/5/13(金) 10:50 -
うちも前はウエイパーでしたが紅花でヒントを得て
たーーーっぷりバター!
これで大うけでした。
ウチで作る時はバターとゴマ油。
でもアメリカ人受けしないようなので
アメリカ人の為に作る時はたっぷりバター(あぶらは一切使わない)
と塩こしょう。
これで決まりです!
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みっちゃん: - 11/5/13(金) 11:52 -
今日、小さじ1杯日本酒入れて、炒めたら美味しかった。
あとはオリーブオイル、醤油、塩、胡椒
上でもありますが、ガーリックパウダーとバターもGOODです。
最近、デリの美味しいチキンハムを入れると
美味しいなぁ と感じます。
旦那も喜んで食べているので。。。
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ピンクの花さん: - 11/5/13(金) 12:08 -
我が家ではいつも、韓国のダシダという調味料を入れてまーす。
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今日は曇りさん: - 11/5/13(金) 12:46 -
フィッシュソースを塩の代わりに使って味付けしています。
これでもか!っていうくらい振り入れてますが、それほどフィッシーにならないです。
他は卵とたっぷりの刻みねぎ。 もちろん他にもなんでもありあわせで入れますが
決め手はフィッシュソースとねぎです。 あ、コショウも最後に振ってます。
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小分けパウチになっているラーメン なったさん
スープと紹興酒。ごはんは水とチキンストック半々か、少し多いくらいで炊く。
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こぶたさん: - 11/5/13(金) 13:27 -
最近よく作るバージョンは、ショウガ焼きっぽい下味をつけた豚肉入です。
ポークチョップ用の豚肉を1x0.5センチ角くらいに刻んで、
しょうゆ、酒、みりん、ごま油、おろし生姜のなかにつけておきます。
これをノンスティックのフライパンで炒め、好みの野菜を加え、あらかじめ
煎っておいた卵とご飯を加える。
(野菜はほうれん草もヒットでした。これは最後に加えます。)
肉の下味がかなり効いているので、あとは軽く塩、たっぷり胡椒でできあがり。
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オカピさん: - 11/5/13(金) 20:51 -
うちもウェイパー派ですが、切らしてしまったときは
粉末の鶏がらスープの素を使います。
味が足りないので添えの一品にチキンのチリソースを作ります。
・鶏肉(部位はどこでもOK)をぶつ切りにしニンニクと炒めます
・市販のスイートチリソースをどば〜っとかける
・ケチャップ大匙2、しょうゆ小匙1をいれます
・最後に葱のみじん切りを入れてサッと混ぜる
アメリカ人がテイクアウトする中華の味ですが、
受けはいいしチャーハンの味が一味足りなくても問題なしです。
エビチリレシピのチキンバージョンなのでエビでもOKですが
チキンのほうがボリュームが出るのでお勧めです。
玉ねぎ、パプリカを加えると見栄えも良し!
アメリカ人も見慣れているせいか、毎回完食です。
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えび天さん; - 11/5/13(金) 21:52 -
味付けではなく、その前の段階の事になりますが、ご飯は投入する前に
溶き卵と混ぜておいたほうが絶対に美味しいです。
お鍋に溶き卵を入れて、その後にご飯を投入する場合とは味が全く変わります。
コツはご飯と溶き卵を良く混ぜて、お米の一粒一粒が卵でコーティングされて
黄色くなっている状態が理想です〜。
卵である程度ご飯がしっとりするので、ご飯はちょっと堅めに炊くほうが
パラッと仕上がりますよ。
(上記ぜーんぶ既に実行されてましたらごめんなさい)
うちはガラスープの素で味付けして、仕上げに鍋肌に醤油をタラーッと。
ゴマ油は熱で香りが飛んでしまうので、火を止めてからのほうがベターです。
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「料理&レシピ集」の「おいちい チャーハン たべたいでちゅ」
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8880;id=recipe
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