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【9478】インド料理に詳しい方
 イドバタ会議より  - 11/4/1(金) 14:46 -
  
インド料理に詳しい方

ターメリック - 11/3/30(水) 12:04 -
     
インド料理が大好きです。
家でもインドカレーを作ってみたいと思い、インターネットでレシピを検索し、
必要なスパイスを買って作ってみたのですが、どうもいまいちな味にしかなりません。

インターネットでレシピを検索すると「基本のカレー」というものでも
ヨーグルト、ココナッツミルクを使ったり使わなかったり、スパイスの量も物も違うのでどれが良いのか判らなくなってきました。

お勧めのレシピか、本をご存知の方はいらっしゃいませんか?
目標はレストランで食べるようなカレーが作りたいです。
タンドリーチキンなども作りたいと思っています。
家庭では無理な話でしょうか。

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Re:インド料理に詳しい方

ぷら  - 11/3/30(水) 12:59 -
     
私もインド料理にはまっています!
今はCookpadのプラバールさんのレシピを試しているところです。
何種類か作りましたが、「じゃがいもとひよこ豆のカレー」と
「キーマカレー」が私のお気に入りです。

プラバールさんのページリンクを貼っておきますね♪
http://cookpad.com/kitchen/1268709

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Re:インド料理に詳しい方

ビジネスパートナー - 11/3/30(水) 15:17 -
     
まず基本のスパイスを用意しましょう。全てパウダーでOKです。

ターメリック
クミン
ガラムマサラ
コリアンダー
ジンジャー
ガーリック
チリ

次に、以下のものを用意しましょう。

ココナツクリームまたはココナツミルク
トマト缶
チキンまたはビーフストック

そして塩こしょうです。

パウダー類は、ガラムマサラを除いて、他はすべて同量使用します。
ガラムマサラだけはその半量から1/3程度が良いでしょう。入れ過ぎると
苦くなりますからご注意ください。

お好みの肉類を塩コショウして油で炒めたら、玉ねぎのスライスを加えて炒め、
そこに上記のスパイスを加えます。

そこへココナツクリームとトマト缶、ストックを加えて煮込みます。

ある程度の濃度まで煮込んだら、塩コショウで味を整えて出来上がりです。
ヨーグルトは盛り付けて食べる時に添えるのが、私は好きです。

タンドーリを作る時には、上記のスパイスにパプリカを加え、塩コショウ、
更にヨーグルトも混ぜ合わせた上でお肉を漬け込みましょう。

この場合、ココナツクリームとトマト缶は要りません。

これらのレシピは、お客様や家族にはいつも好評です。
宜しければ一度お試しください。

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Re:インド料理に詳しい方

がっかり - 11/3/30(水) 20:16 -
     
Youtubeがオススメです。
動画なのでまず分量や手順を間違えることがありません。本だと見えないタイミングやコツがわかりますのでレシピ本を買うよりうまくいきますよ。

ちなみにインド人はすごく沢山塩をいれます。スパイスと油が多いのでスープなどの2倍くらいは塩が入っていないと味がまとまらないようです。

インドカレーならyoutubeで検索すれば本場からきたインド人シェフがアップロードした動画がいくつもでてきます。主婦が作っているのもあります。いくつか作りましたがおいしかったですよ。

vahchefというインド人シェフはすごく人気があって説明もわかりやすくてお勧めですよ。

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Re:インド料理に詳しい方

広島 - 11/3/31(木) 0:15 -
     
アドバイスではないのですが、トピ主さんと全く同じ状況で全く同じことを考えていたのでびっくりしました!
大量にあるスパイスを前にして、途方に暮れています。
しかもチャパティー(ロティ)までうまく作れない・・・
かつてインドを何ヶ月も旅して大好きになったインド料理。
自分で再現したいのですが、全然同じ味になりません。
あー、会ってあれこれ一緒に作ってみたいです。

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Re:インド料理に詳しい方

Sambar - 11/3/31(木) 3:00 -
     
インド料理、特に南インド料理が好きです!詳しいどころか全くの素人ですみません。

私も試行錯誤で何度か作ってますが、レストランに比べたら味はイマイチです。
多分1度や2度作る程度ではスパイスの配分量もよくわからず、うまくいかないんだと思います。

スパイスはそれぞれかなりの量が入ると思ってます。あと、辛くても、ある程度のチリペッパーが入らないと風味もおいしくならないような気がします。

辛いのが苦手だと、結果的にバターを多量に入れることになります。
(インド人によると、辛さを抑えるのにバターを加えるのだそうです。)
あと圧力鍋もあったほうがいいと思います。

最近作ったもので、味がまあまあだったのはこちらです。
Sambarスープ
http://www.south-indian-recipes.com/sambarrecipe.html
初めてだったので分量がよくわからず、汁気が少なくなってスープではなくなってしまったのですが、逆にレストランで食べたレンティルのカレーDaal Curryと質も味もそっくりでした。

Palak Paneer
http://allrecipes.com//Recipe/rosys-palak-paneer/Detail.aspx
レシピ通りだとちょっとトマト風味が多すぎた感はありましたが。
チーズも手作りしました。パネアチーズは買うと高いですが、わりと簡単に手作りできますよ♪検索してみてください。

私も他の方のアイデアをききたいです!

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Re:インド料理に詳しい方

ターメリック - 11/3/31(木) 5:04 -
     
色々なアイデアをありがとうございます。
早速試してみたいと思います。

やはり色々試行錯誤する必要がありそうですね。

どなたかと一緒にあれこれ言いながら出来たらどんなにいいかと思います。
今日も孤独にスパイスと格闘しようと思います。

まだ閉めたわけではありませんので、まだご意見お待ちしています。

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Re:インド料理に詳しい方

広島 - 11/3/31(木) 6:39 -
     
ターメリックさんはどんなところがイマイチな感じですか?
私は、すこしジンジャー、ガーリックがぴりぴりしてしまうのと、コクが足りない感じなのですよね。それとも塩分かな・・・

子供が居るので、カイエンを入れないのがいけないのかな。
ココナツクリームは入れたこと無いのですが、今度入れてみようかな。
タイカレーっぽくなりそうで嫌なんですが、物は試しですよね。

私は東海岸の某中都市に住んでいるのですが、
この間Wal-MartにGheeが置いてあって感動しました。
スパイスの種類もとっても多かったし安かったです。

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Re:インド料理に詳しい方

ターメリック - 11/3/31(木) 8:39 -
     
再びありがとうございます!

私のカレーはコクやうまみが足りないと感じました。
それから、スパイスの深みも足りないと思いました。
煮詰めてみたり、スパイスや塩を足してみましたがやはりいまいちでした。

実は私もココナッツクリームは、タイ風味になってしまうような気がして、それを使わないレシピを選んでいました。

でもココナッツクリームはきっとコクが出るだろうし、上で「ビジネスパートナー」さんが教えてくださったレシピにも入っていますね。ぜひ試してみようと思っています。

ネットでレシピを探すと沢山ありすぎて、「これを試そう」と思うレシピに出会うまでかなり時間がかかってしまいます。

私は西海岸なのですがWal−MartにGheeですか。あったかな・・・
今度見てみます。

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