料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
641 / 8003 ←新 | 旧→

【9431】富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
 イドバタ会議より  - 11/1/6(木) 19:13 -
  
富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     富士りんご - 11/1/4(火) 5:16 -
      
トレーダージョーにオーガニックの富士りんごが、格安で出てたのでつい一袋かってしまいました。皮をむいて食べてるのですが、まだまだあります。富士りんごなので、他のりんごとは性質が違うだろうし、どんなものに作った方が一番合うのかなと考えてるのですが、、、。

簡単にはスライスしたものをバターソテーして、黒砂糖とシナモンでも振り掛ければ、適当に甘いおやつが出来て、冷凍しとけば長持ちもするでしょうが、、、。その他に、、、パイかケーキかジャムか何か?・・

皆さんの一押しレシピ教えて下さい。(つくれぼなども検索しましたが、紅玉がいいとか、あまり富士りんごは載ってないような気がします。ケーキ向きじゃないのでしょうか?) りんごの大きさは結構大きいです。多分富士りんごの一番大きいサイズじゃないでしょうか。まが5個ぐらいあります。
    
    引用なし
    パスワード

Re:富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     鳥居 - 11/1/4(火) 5:33 -
      
富士りんごは生食が一番美味しいです。

フジは甘みと歯ごたえがあるけど、風味・酸味が薄いので、熱を加え
るとイマイチです。

レモン汁をかけて、ケーキやマフィンに少量混ぜるぐらいなら大丈夫です
が、アップルパイやジャムとか作ると風味に欠けると思います。
    
    引用なし
    パスワード

Re:富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     さっとん - 11/1/4(火) 7:34 -
      
FUJIは調理にはあまり向かないリンゴかなと思います。

そのまま食べるのが一番美味しいので、5個くらいだったら
ビニール袋に入れたまま、冷蔵庫の野菜室で保存すると良いですよ。
できれば他の野菜とは別にした方が良いです。
    
    引用なし
    パスワード

Re:富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     富士りんご - 11/1/4(火) 9:37 -
      
お二方早いレスありがとうございます。やはりケーキなどには向かないようですね。出来るだけ新鮮なうちに、そのまま食べるようにします。
    
    引用なし
    パスワード

Re:富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     ケーキが食べたい - 11/1/5(水) 5:01 -
      
藤野真紀子さんのアップルパイのレシピにフジりんごを使ったものが
あります。
藤野さんいわく、「アップルパイには紅玉といわれるけれど、
紅玉は生産量が低い、季節が短いなどの理由で
手に入りにくくなっている。フジでもおいしいパイができます」だ
そうです。

私もアップルパイ焼くときはフジりんごを使いますが、
美味しいですよ。酸味が足りないようならレモン汁を追加すれば問題なしです。

一度に大量に消費したいなら、りんごを8個使うタルト・タタンなどいかがかと。
    
    引用なし
    パスワード

Re:富士りんごでは何を作れば一番合いますか?
     富士りんご - 11/1/5(水) 6:34 -
      
なるほど〜そういう理由もあるんですね〜。検索してみます。良い利用方法が見つかってよかったです。ありがとうございました。
    
    引用なし
    パスワード

Re:ライム、レモンのスライスを
     AFV - 11/1/5(水) 7:36 -
      
りんごをソテーして焼く前にまぜてパイを作っています。
私はいつも重〜いスキレットで砂糖とバターでカラメルを作りそこでりんごをいれすこしすきとおってきたら火からおろしレモンかライム汁、レモンのスライスを入れてパイ生地でカバーをしてベークします、逆さパイですな。
富士で作るアップルパイおいしいですよ。
    
    引用なし
    パスワード

Re:ライム、レモンのスライスを
     富士りんご - 11/1/5(水) 18:32 -
      
またまた嬉しいレスが、、、面白いパイの作り方ですね。
私はおも〜〜いものを持ってないので、パイ生地を買って、簡単パイを作ってみようかと思います。

普段にはパイまで作らないので、りんごをソテーしてブラウンシュガーとシナモンを振りかけ、そのまま食べています。ソテーするのにバターを使うのですが、オーガニックのちょっと美味しいバターを使うと、塩味もほんのりして美味しいですが。が、レモンやライムは使った事がありませんでしたので、これからは使ってみようと思います。レモンでほんのりサワーってのも美味しそうですね。

(この時は富士りんごではなく、ガラのような真っ赤なりんごを使ってました。)


横気味ですが、レモンを一個毎日食べると、医者要らずだと言うような話をTVでしてました。日本では梅がそうですが、アメリカではレモンのようですね。毎日とは行きませんが、時々レモンをジュースにして飲んでます。ハニーレモン美味しいです。
    
    

引用なし
パスワード


1,589 hits

【2727】パイを焼きたい だいこ 02/11/18(月) 5:19 リラックス(温泉)
【2731】パイ.シェル、パイ.クラスト WHO=FromOtherHP's 02/11/18(月) 19:17
【2734】追加: WHO=FromOtherHP's 02/11/18(月) 20:10
【4759】アップルパイの簡単な作り方 井戸端会議より転載 03/12/23(火) 11:29
【8437】アップルパイがsoggy..... いどばた会議より 07/10/31(水) 5:20
【9077】Re:アップルパイがsoggy..... りんご 09/10/6(火) 6:23
【9471】小麦粉まぶし、予熱時間の不足、焼く時間長... 井戸端会議より 11/3/9(水) 12:01
【9075】皆さんはアップルパイにどのリンゴを使いま... いどばた会議より 09/9/29(火) 16:06
【9431】富士りんごでは何を作れば一番合いますか? イドバタ会議より 11/1/6(木) 19:13

641 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,574
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー