|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 10/11/14(日) 11:17 -
|
|
味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW 在米人 - 10/11/14(日) 8:24 -
確かに安いけどアメリカのスーパーで売られているインスタントラーメンはまずいですよね。麺もまずいけど、粉をお湯でとくお汁もまずい。
で、味噌ラーメンを手作りしてみました。銀座にはしごというラーメン屋さんがあったのですが、ここがゴマ風味でほんと美味しかったので、その感じで作ってみました。日本のインスタントラーメンが手に入りにくい地域の方、試してみてくださいね。
濃い目の味噌汁を作ります。味噌とかつおだし。味噌をちょっと多めにいれてください。スープストックを足すとさらにうまみが増します。
それにタップリこれでもかというくらいのすりゴマをいれます。いまは米系スーパーでもゴマは手に入るので、包丁の面ですりつぶしてもいいかも。
そしてこれまたタップリの砂糖。砂糖が少ないとタダの味噌汁になるので、多めに入れてください。味見をして甘みを感じるようになったら適量です。
少しの酢。これをいれると少しさっぱりした感じに。多く入れるとまずくなってしまうので、大匙1杯くらいで。
それにニンニク。摩り下ろしたほうが美味しいと思いますが、粉のタイプでも大丈夫。さらに少しのベジタブルオイルと胡椒。
これでお汁は出来上がり。激ウマ状態です。
麺は、適当に家にあるものでオッケーです。アメリカのインスタントラーメンの麺よりまずい麺はありませんから。私は卵麺を使いました。
おためしあれ。
引用なし
パスワード
Re:味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW 宮島さん - 10/11/14(日) 8:37 -
ありがとうございます!
私もアメリカのラーメン嫌いです。
コピーペーストして、さっそく試してみます。
再度ありがとう!
引用なし
パスワード
Re:味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW ミセス小池 - 10/11/14(日) 8:56 -
うーん、ラーメンに「酢」は聞いていたのですが、よいさじ加減が分からず試していませんでした。ゴマもパントリー鎮座してます。いいアイデアありがとう!
ついでと言ってはなんですが、私流のピリ辛味噌ラーメンです。粉末出汁が苦手な私は、どっさりのネギ(リークでも可)をサラダ油で炒め、さらにニンニクと刻みショウガと醤油を加えて炒めたベースを作り、これに水を加えて煮込みます。胡麻油と赤辛子味噌を加えた合わせ味噌をいれると、ピリ辛のラーメンができます。
こうやって色々な人のアイデアを聞いて、「これ、いい」と思える材料を自分のレシピに加えて新しい味を作るって楽しですよねー。
美味しくて楽しいという、一度で二度美味しいトピをありがとう!
引用なし
パスワード
Re:味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW R - 10/11/14(日) 9:06 -
ほう、乾燥中華麺なら近くに売っているので試してみます!
インスタントラーメンでは1人の時のお昼ご飯にしかならないけど、
これならトッピングなどもして、夕食のちゃんとしたメインにもなりそうですね!
ありがとうございました。
引用なし
パスワード
Re:味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW アップル - 10/11/14(日) 9:29 -
私もコピペして作ってみます。どうもありがとう。
最近パスタをゆでる時にBaking Powderを加えるとラーメンに変身するというのをやって普通のラーメンを作りました。ターキーをした後の骨からだしをとって作りました。クックパッドに作り方載ってます。パスタとラーメンと入れて検索すると出てきます。
これで今度はみそラーメンが食べられます!!
引用なし
パスワード
Re:味噌ラーメンの作り方、どうぞ。
NEW マルコメボーイ - 10/11/14(日) 9:52 -
マルコメの液味噌がとてもおいしいです。
|
|
|
|
1,998 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|