|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 10/4/3(土) 12:14 -
|
|
ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方いますか?
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 1:57 -
あの辛〜いハラペーニョが大好きでよくトッピングに使用しています。
いっぱい手作りして保存しておきたいなーと思っているんですが、レシピを
お持ちの方、シェアしてもらえないでしょうか?宜しくお願いします。
===============================================
Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 4:30 -
私はハラペーニョを薄切りにして瓶にぎっしり詰め込み、醤油+砂糖+酢を混ぜたものを一旦沸かしたものを瓶に半分ぐらいになる程度に注いで作っています。
一日たつとハラペニョの水分がたくさん出てきてハラペーニョがひたひたに
浸かるほどになりますよ。 ナンプラーを適度に混ぜて作ることもあります。
美味しいですよ〜。
===============================================
横で質問です
NEW むらさき - 10/4/3(土) 4:48 -
種も一緒にいれるのですか?
===============================================
Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 5:04 -
レスありがとうございます。
砂糖、醤油、酢の割合はどれくらいですか?あと酢は、ホワイトビネガーでいいのでしょうか?
===============================================
Re:横で質問です
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 8:17 -
種は取り除いてください。 種の部分は超辛いです。
私は縦割りにして中の種を取り除いてスライスしています。
ビニール手袋か何かをしてくださいね〜。 何本もハラペーニョを触っているとかなりビリビリきますし、汁のついた指先は目などこすったら大変ですから。
ハラペニョをスライスした後のまな板を洗わずにタクアンを切ったらかなりピリピリしていました。 まな板もよく洗ったほうがいいですよ。
===============================================
Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピーターパイパー - 10/4/3(土) 8:25 -
調味料はかなり適当なのですが、私の場合は醤油3:ナンプラー1:酢1の割合で1カップになる程度のものを作るとすると、砂糖は大さじ3ぐらい入れています。
私は米酢を使っていますが、ホワイトビネガーでも大丈夫だと思いますよ〜。
適当なので味見して加減してくださいね。 ハラペニョから出た汁と混ざると
瓶のなかの漬け汁も美味しい調味料に変身します。 ハラペニョを食べたあとに残った汁を炒め物や冷たいそうめんの味付けに使ったり、ゆで卵を漬け込んだり、色々使えますよ。
===============================================
Re:ハラペーニョ ピクルス 手作りしてる方います...
NEW ピクリン - 10/4/3(土) 9:08 -
詳しいご説明ありがとうございました。漬け汁もいろんなお料理に応用がきくんですね!種はとりのぞいて、グローブして、味見しながら週末にトライしてみます。
===============================================
Re:横で質問です
NEW むらさき - 10/4/3(土) 9:34 -
ありがとうございました。
やはり種は取り除くんですね。
是非やってみたいと思います!
|
|
|
|
1,321 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,572 |
v3.8.1β4
|
|
|