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【9120】Re:チキンがあったら・・・あまり凝ってないチキン料理
 雨上がりの虹  - 09/12/6(日) 16:50 -
  
▼chicさん:
>チキンがあったら何を作りますか?主人がチキンしか食べないので、最初のうちはカレー、鶏南蛮、から揚げ・・・と思いついていたのですが、最近は考えるのも面倒になってきました。あまり面倒ではないチキン料理を教えて頂けませんか?

うちのヒットはフィリピン料理のチキンアドボです。
醤油、砂糖、酢で骨付き鶏肉をひたすら煮込むだけです。
タマネギや、ジャガイモ、ゆで卵を入れるご家庭もあるみたいです。

あとは、ホイル焼き。
野菜と一緒にホイルに包んで、オーブンまたはトースターに入れるだけ。
洋風、中華、韓国風、和風と、味付けを変えるだけで違ったものになります。
しっかり味にしたい時は、その味付けでチキンをあらかじめマリネしておくと良いです。
洋風ならイタリアンドレッシングを使ったりします。
中華なら、豆板醤
韓国風なら、コチュジャン
和風なら、醤油味や、味噌味で作れます。
お酒を少し入れると風味も良くなります。
焦げ目を付けたい時は焼いている時に最後の何分かに、ホイルを開いておくとこんがりします。オーブンの場合はブロイルで。すぐに焼き色が付きます。

あと、鶏肉をトマトソースの中に大豆かひよこ豆と一緒に煮込むのも美味しい。

手羽先、手羽元を塩こしょうした物をフライパンで蒸し焼きにして、お好みの市販のバーベキューソースに絡めるだけでも美味しいです。

あとは、チキンアルフレドパスタ。
市販のアルフレドソースに、レンジで調理したチキン(白ワインをふってチンすると柔らかくし上がります。)と炒めたニンニク、タマネギを和えて、スパゲティーにかけて出来上がりです。

少し面倒かもしれませんが、チキンを包丁でたたいて、ミンチにして、薬味を加えてつくねをつくり、テリヤキソースを絡めたりしても美味しいですよね。

鶏の肉団子を大量に作っておいて冷凍しておくと色々使えますよ。
それをつかって、ロールキャベツ。
ただ単にあんに絡めて肉団子。
鍋物。

などなど。どうでしょうか。

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