料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
958 / 8003 ←新 | 旧→

【9053】焼き鳥のアイディアお願いします!
 いどばた会議より  - 09/9/7(月) 7:57 -
  
    焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
鶏皮好き - 09/9/5(土) 3:07 -
     引用なし
    パスワード 
     アメリカ人、日本人の友達を招いて、BBQのかわりに焼き鳥パーティをします。せっかくなので、肉だけではなく、いろんな串焼きをしてみようと思うのですが、日本でどんな串焼きを食べていたのか思い出せません。お肉以外にも、いろんな串焼きがあったような気がするのですが……。皆さんのお知恵を拝借したいです! 日本食スーパーは自宅からかなり遠いので、近所のスーパーで手に入るもので作りたいです(串はあります)。アメリカ人の友人も、わりと日本食などが食べられる人が多いです。

今のところ考えているのが、

・とりモモ
・鶏皮(←日本人しか食べないと思いますが)
・つくね
・牛串(←アメリカ人向けに)
・エビ(先に茹でておくべき?)
・アスパラベーコン
・しいたけ
・ねぎ(リーク)

などです。

日本で、確かプチトマトなども食べたことがあるような気がするのですが……。うずらの卵は、地元スーパーでは手に入りませんよね? これ以外に、何かおススメの串、特にアメリカ人に受けそうな串焼きのアイディアがあればぜひお願いします!


    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
黄青 - 09/9/5(土) 4:50 -
     引用なし
    パスワード 
     豚串と手羽先が好きです。アメリカ人にも食べられると思います。


    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
おいしそう〜!! - 09/9/5(土) 5:37 -
     引用なし
    パスワード 
     トピ主さんが上げられている全種類を塩ダレ、甘めの醤油ダレで作ってはいかがでしょうか??味のバラエティーが増えると思います。
手羽先もいいですね〜!カリッとした手羽にレモンを絞って・・おいしそう〜!!

梅じそ巻き(?)も日本人向けにどうですか?さっぱりしていいと思います。
焼き鳥ではないですが、焼きおにぎりもいつも注文しちゃいます。

楽しいパーティーになりますように!!
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
私はいらない - 09/9/5(土) 6:39 -
     引用なし
    パスワード 
     ▼鶏皮好きさん:

ウインナーソーセージ

変わったところでマシュマロを焼いてスモアを作る
>アメリカ人、日本人の友達を招いて、BBQのかわりに焼き鳥パーティをします。せっかくなので、肉だけではなく、いろんな串焼きをしてみようと思うのですが、日本でどんな串焼きを食べていたのか思い出せません。お肉以外にも、いろんな串焼きがあったような気がするのですが……。皆さんのお知恵を拝借したいです! 日本食スーパーは自宅からかなり遠いので、近所のスーパーで手に入るもので作りたいです(串はあります)。アメリカ人の友人も、わりと日本食などが食べられる人が多いです。
>
>今のところ考えているのが、
>
>・とりモモ
>・鶏皮(←日本人しか食べないと思いますが)
>・つくね
>・牛串(←アメリカ人向けに)
>・エビ(先に茹でておくべき?)
>・アスパラベーコン
>・しいたけ
>・ねぎ(リーク)
>
>などです。
>
>日本で、確かプチトマトなども食べたことがあるような気がするのですが……。うずらの卵は、地元スーパーでは手に入りませんよね? これ以外に、何かおススメの串、特にアメリカ人に受けそうな串焼きのアイディアがあればぜひお願いします!
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
歯医者嫌い - 09/9/5(土) 7:51 -
     引用なし
    パスワード 
     日本人相手ならイカの足でもいいかも。ちなみに、海老は伊勢海老みたいな巨大なのでない限り、生を普通に焼いて大丈夫ですよ。茹でる必要はないです。
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
代走 - 09/9/5(土) 8:20 -
     引用なし
    パスワード 
     ▼鶏皮好きさん:
>アメリカ人、日本人の友達を招いて、BBQのかわりに焼き鳥パーティをします。せっかくなので、肉だけではなく、いろんな串焼きをしてみようと思うのですが、日本でどんな串焼きを食べていたのか思い出せません。

串の具は、案が出ていてそれで私も賛成なのですが、ちょっと
気になることがあります。

串は、何を使われるのでしょうか?
ステンレスの串をお持ちでしょうか?
それとも竹串かな。

具を刺すのに結構時間と手間がかかります。
日本の竹串のような小さいものならなおのこと。
長さ、厚み、見た目、それから個数の調整など。

竹串は、結構焦げて燃えきってしまうことがあります。
火加減もあまり強火だと中に火が通らず、表面だけ黒こげに
なることも。

もし(もしです)、一度も焼き鳥パーティをしたことがない、
BBQコンロでやったことがないのだったら、一度、ためしに
何本か種類をそろえてリハーサルして焼いてみると当日の
失敗が避けられると思います。

結構注意深い性格で、よその失敗した焼肉・焼き鳥パーティを
経験しているのでよけいなことを書きました。
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
竹串 - 09/9/5(土) 9:20 -
     引用なし
    パスワード 
     竹串(アメリカにも長い、BBQ用のものが売っています)は
しばらく水に浸しておくと、焦げません。

確かに、竹串にさす作業はかなり大変ですよね。
前日にでもやっておかないと!

http://allrecipes.com/Search/Recipes.aspx?WithTerm=skewers

トピ主さん、Skewersで検索すると、アメリカ人好みのレシピでも
日本人も好きそうなものがいろいろありそうですよ〜。
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
リプリー - 09/9/5(土) 14:32 -
     引用なし
    パスワード 
     魚も良いですよ。
白身魚をイタリアンドレッシングなどでしっかりマリネしたものを串に刺しても美味しいです。

海老は茹でない方が美味しいです。
お勧めの味付けは塩、ライム、カイエンヌペッパーです。
生のまま、これらでマリネしてから調理してみてください。
カイエンヌペッパーがなければ粗引きコショウでもOKです。
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
たこわさ食べたい - 09/9/6(日) 4:46 -
     引用なし
    パスワード 
     日本で時々行った居酒屋でピーマンがありました。
串焼きのピーマンに鰹節と出し醤油がかかってて美味しかったです。
        
    Re:焼き鳥のアイディアお願いします!    
        
NEW 鶏皮好き - 09/9/7(月) 2:45 -
     引用なし
    パスワード 
     体調を崩していて返事が遅くなりました。ごめんなさい。皆さん、いろんなアイディアをありがとうございます!

>>黄青さん、
豚串、美味しいですよね。アメリカ人は脂身が嫌いな人が多いかな、と思ってましたが肉の部位を選べば大丈夫でしょうか? 串にさすものばかり考えてましたが、手羽先も良いですね。準備が少なくて簡単だし。ぜひ候補に加えます! アイディアありがとうございました。

>>おいしそう〜!! さん
確かに塩、タレの二種類で作れば、バラエティが増えますね。でも、鳥皮は絶対に塩です!!! これだけは譲れません(笑)。梅じそ巻き、しそがないですが梅ペーストは手に入ると思います。参加してくれる日本人の友達に青しそを栽培している人がいないか聞いてみますね。アイディアありがとうございました。


>>私はいらないさん、
ウインナーソーセージはアメリカ人にも受けそうですね。スモアをデザートにするのも良いですね。アイディアありがとうございました。


>>歯医者嫌いさん
イカの足、大好きなんですが地元のスーパーではシーフードミックスしか手に入りません。海老は生でも大丈夫ですね。海老なら簡単に手に入るので、まずは海老からやってみます。イカは、日本食スーパーに買出しに行った後にぜひやってみますね。アイディアありがとうございました。


>>代走さん、
ご心配頂いてありがとうございます。そうですね、串の刺し方などは慣れてないと難しいですよね。最初の書き込みでは関係ないと思って書かなかったのですが、焼き鳥自体は日本でBBQを頻繁にしていた頃に何度かやったことがあります。ので、焼くほうはたぶん大丈夫だと思うのですが、今回は全部自分で串を刺すので確かに大変かも知れません(日本だと豚串とかは刺して売ってるのを買ってきて、一部だけ手作りしていたので)。すっかり忘れてました。できたら、事前に一度家族だけでリハーサルしてみます。ベーコン巻きとかは作ったことないですし。ぜんぜん余計なことじゃないですよ。大事な情報をありがとうございました。


>>竹串さん
アメリカにもBBQ用竹串ってあるんですね。私は、日本に帰った友人が置いていった竹串があったので、焼き鳥パーティを思いついたのですが、日本食スーパーまで行かずに竹串が買えるなら、焼き鳥も頻繁にできますね。ウェブサイトの情報もありがとうございました。アメリカ人も、けっこういろんなものを串焼きにしてるんですね。楽しみになってきました。情報ありがとうございました!

>>リプリーさん
魚ですか! 確かに美味しそう。串から落ちてこないか心配ですが、二本刺しにすればいいのかな? イタリアンドレッシングでまりねするのは美味しそうですね。海老もぜひマリネしてみます。アイディアありがとうございました。

>>たこわさ食べたいさん、
たこわさ、私も食べたいです! ピーマンの串焼きですか、美味しそうですね。鰹節はあるので、せっかくなら赤とか黄色とかいろんなピーマンでやってみようかと思います。

皆さんのおかげで、いろいろな種類の串焼きが出来そうです。楽しみです!! どうもありがとうございました!

引用なし
パスワード


4,318 hits

【2111】本格的な焼き鳥の作り方おしえてください 本場の味 02/7/10(水) 22:16 ハンバーガー
【2118】オーブンの Broilで らん@6年3組 02/7/12(金) 9:18
【2120】なるほど 本場の味 02/7/12(金) 22:37
【2121】グリル BBQは夫の仕事 02/7/13(土) 13:56
【2914】焼き鳥はいかが? いどばた会議よりコピー 02/12/20(金) 17:19
【7537】焼き鳥 知恵袋より転載 06/9/18(月) 3:18
【7538】オーブントースターをお持ちでしたら いどばた会議から 06/9/18(月) 15:09
【9053】焼き鳥のアイディアお願いします! いどばた会議より 09/9/7(月) 7:57

958 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 948 949 950 951 952 953 954 955 956 957 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,574
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー