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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 09/8/24(月) 2:23 -
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Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
お鍋ひとつ - 09/8/22(土) 16:03 -
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もし「おでんの素」が手に入るようでしたら、それを使って、手抜きなんちゃってポトフおでん風(自分で命名してみました)ができますよ。しかも水の分量もちょっと多めにすればかさも増えてしょっぱすぎなくてグーです。
大きめの鍋に水とおでんの素を入れ、大まかに4等分くらいしたキャベツ、皮を剥いたざく切りにんじんやじゃがいもその他お好みの野菜、それからゆで卵も入れちゃいます。お財布に余裕がある時はお肉も。
あとは野菜がやわらかくなるまで煮込むだけ。
お鍋1つ。簡単です。手抜きすぎますね、ちょっと。。。
ご飯といっしょに食べるとおいしいですよ。
Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
憲作くん WEB - 09/8/22(土) 20:08 -
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「料理とレシピ集」で検索してみては?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe
Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
ふむむ〜 - 09/8/22(土) 22:19 -
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安い、美味い、簡単、短時間っていうとやっぱり炭水化物が多くなると思います。
家でよく作るのは、
魚のグリル(テフロンのフライパンにオーブンペーパーをのせて焼く裏技を
使って、無理矢理一気に全部焼いてますが今のところ問題なし)。
ステーキはさいころステーキ(マリネしておくと更に楽)。
鶏の胸肉は厚いので、適当にスライスしておくと火の通りも早いし、
6枚焼かなくても4枚程度で済むこともあります。
グーラッシュ?ゴーラッシュ?すみません。正しい名前はわからないのですが、
余り野菜と牛ひき肉や生のソーセージと炒めて、トマト缶、水適当、塩コショウその他のシーズニング(お好みで)で味付けをして、マカロニなどをそのままどーんと入れてやわらかくなるまで煮込む料理です。
サラダなどの生野菜はどうしても同じパターンになりがちなので、
飽きないように常時2〜3種類くらいのドレッシングを用意しています。
あと、個人的に好き嫌いが分かれるとは思うんですが、
本当にピンチになった時は、Spamを使って、
なんちゃって寿司や、ロコモコなどを作ってます。
あと、ハムとか、ソーセージを使って洋風ポトフなど。。。。
がんばってください。慣れの一言だと思いますよ〜。
揚げ物系
シリコンバディ - 09/8/22(土) 23:45 -
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ポットラックを思い浮かべると、お求めのものに通じる物があるような気がします。
いつも作っていて「これって超経済的!」と思う代表作はズバリ、野菜とひき肉の揚げワンタン。
ひき肉(少量で良いのですが、アメリカだと安いのでたっぷり入れてしまっていつも皮が足りなくなってしまう)とたまねぎ/人参/しいたけ他のみじん切りをお醤油とお砂糖(+後はカレー粉やお好みのスパイスでアレンジすれば出番が多くても飽きが来にくいです)で甘辛く味付け。私はディップを作るのが面倒なので、結構しっかり味付けしますが、ディップがあれば薄味で。それをごく少量(<ここがポイント)づつ、ワンタンにおいて三角に折って閉じる。中身は火が通っているので揚げる時間はほとんどかかりません。とにかく、中身が少量でもワンタンのおかげでお腹が膨らみます。
ー餃子。中身を工夫すれば経済的。
ー春巻きはひき肉(またはエビ)少量で春雨でごまかす、後はテキトウにお野菜を追加すればよし。
ーまたまた揚げワンタンの別バージョン、チーズ揚げ。こちらもチーズ少量でオッケー、今度は縦長に巻いて両はじをつぶしてとめます。
ーポテトとちくわの天ぷら。ポテトを細長く切って、ちくわをうすくうすく輪切り、小麦粉を混ぜて水を足して適当な緩さになったら、あぶらで揚げる。パセリなどをちらしてもよい。ちくわが高かったら、テキトウに干しえびや小エビ、タマネギ人参などで代用しても。麺つゆで食べるのがお勧めですが、お塩でもおいしい!(こちらのポテトは甘みがあるので、何も付けなくてもおいしい)
ーコーンフリッター。冷凍コーンにホットケーキミックスをまぜ、水で解いて油で揚げる。
ートンカツ、お肉の安いアメリカだからこそ!それでもお肉はたたいて薄く伸ばし、衣を厚めに。キャベツの千切りをたっぷり添える
ー煮豚
ーホイコーロ(キャベツメインで)
ー五目ずし、酢飯が苦手だったらお酢はごく少量で甘めに、魚介類やお肉類を減らして野菜を多くすれば経済的
ースモークサーモンの手まり寿司。薄切りスモークサーモンは極力少量にしてご飯の量を増やせば経済的。ラップにサーモンを置き、あればケッパーを刻んでのせ、酢飯を置く。ラップでくるんで丸く成形。
ー野菜炒め系
ー日本のいわゆるお惣菜、大量に出来て野菜中心なので経済的。きんぴら各種、こんにゃく料理、煮浸し、かぼちゃやサツマイモ、じゃがいも、里芋のにっころがし(春雨入れて増やす)、やさいのおひたし、しろあえ、おからのうのはな
ーお豆腐系
湯豆腐、あげだし、豆腐ハンバーグ、ひややっこ
ーにらたま/ほうれん草たま
ーえだまめ
ーいわゆる「洋食」ぐらたん/シェパードパイ/キャセロール/ドリア、ハンバーグ、スパゲッティ(お肉より、タマネギの多いナポリタン)、ロールキャベツ、ポテトグラタン
ーメープルシロップとお醤油の照り焼き。前の番に適当な鶏肉(通常ドラメッツを使いますが、高いので安い部位でオッケー)にメープルシロップ(安いローグレードを利用)とお醤油をテキトウに回し入れる。量はそんなに多く無くても味は十分染みます。なるべくお肉がぎちぎちになるような容器やジップロックがいいです。そうすると、ソースは少量に。次の日、400度のオーブンで40分+(鶏肉の太り具合に寄ります)に突っ込みましょう。
なんだか、子供の頃の実家の節約メニューを思い出してしまいました。ママの食べている時間が無くなってしまいそうなメニューばかりですが、経済的ではあります。
最後にアメリカ式に安い出来合いのパイや他デザート+アイスクリームで満腹感を与える(ふとっちゃいそうですが)と言うのはどうでしょう。
Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
田舎のおばはん - 09/8/23(日) 3:29 -
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私も同じようなレパートリーですよ。
たくさん作れて、料理下手な私でも簡単で、お腹一杯になるあたらしいレパートリーを増やしたいと、いつも思ってます。
こういうとき、日本食に走るんじゃなくて、アメリカ食に向ったほうが、けっこう目からウロコだったりしますよ。
たとえば、ビスケットアンドグレービー。ええ、ビスケットに、ひき肉入りのグレービーをかけるだけです。
ほかにも、ポークアンドビーンズを、ベイクトポテトにかけるだけ、とか。
これに冷凍野菜でも蒸して付ければいいですが、アメリカの家庭ではほんとにこれだけ、っていう夕飯は普通にあるらしいです。
親も子もマルチビタミン必須です。笑
うちは、週に1、2回、野菜サラダとベイクトポテトだけ、の夕食を出してます。
これが旦那には意外に好評です。やせたし。
サワークリームやチーズ、クルトン、ベーコンビッツなどを、好きなだけ乗せて食べさせます。
あと、ただのミートソーススパゲティじゃなくて、ペンネにしてキャセロールにして、チーズかなんかかけて焼くと、別物になります。笑
ご主人アメリカ人ですよね?
キャセロールは簡単で応用がきく上に、アメリカ人夫には好評と思います。
ご主人に、どんなアメリカ食が好きか、あらためて聞いてみては。
え?そんな簡単なもんでいいの?!的な返事が返ってくるのでは?!
Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
真夏日 - 09/8/23(日) 8:08 -
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面倒な時は骨付きの鶏(カット済)に塩コショウ・ガーリックパウダーして
オーブンに入れるだけ
サーモンも並べてレモンガーリックソルトかけてオーブンへポン!
その間に付け合わせのほうれん草をニンニクとスープで炒めるだけ
フレーク状のマッシュポテトでもいいし
ミックス野菜をレンジにかけるだけのもありますよね
中華の炒め物はさっとできていいですよ
肉(鶏・豚・牛なんでも)はあらかじめ一口大にして
下味(醤油・オイスターソース)つけて冷凍庫にストック
あとはある野菜(キャベツ・ニンジン・ブロッコリー・玉ねぎなど)を
適当に切って肉と一緒に冷凍してもいいし、野菜はフレッシュでもいいし
又は冷凍野菜(カット済・豆類)で済ましても
できればすりおろし、みじん切りしょうが・にんにくも冷凍ストック
既製品のチューブ・瓶でも
ニンニク・生姜と油→肉→野菜→味付け(塩こしょう。醤油。オイスターソース)の順番で火を入れる
好みで片栗粉・コーンスターチでとろみをつけます
中華スープを足してとろみをつければ中華丼になります
その場合は白菜・海老があると尚いいです
バリエーションはチャイナマーケットの缶類。ストックかかせません
(うずら卵・ヤングコーン・ウォーターシューナッツ)
調味料もナンプラー・ブラックビーンズガーリックソース・ホイズンソースで
味付けを変えてます
後は卵と保存のきくカニカマがあればすぐにカニ玉ができます
卵はマッシュルームやミックスベジタブル・ひき肉でボリュームアップ
辛い物がOKならタイカレー。あっという間にできます
肉か野菜+カレーペースト+ココナッツミルク+野菜(ピーマン・玉葱など)
おからが手に入ればハンバーグや餃子にせっせと練りこんでます
Re:沢山作れて安上がりな料理って何でしょう?
NEW 大中小 - 09/8/23(日) 20:15 -
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みなさんもう沢山アイデアを出されているのでレスするのも躊躇
しましたが、(中に書かれている方もいらっしゃいましたが)餃子は
安上がりかも。一回に大量に作って冷凍しておけば次からは早いですね。
冷凍餃子だと高くつくので、皮だけ手作りできるならして、面倒なら
買って、400個とか500個とか、お子さんと一緒に楽しみながら
作り置きしておけばどうでしょう。そして水餃子、揚げ餃子、焼き餃子と
調理法を変えると飽きないです。また、具をもっと沢山作って中身にちょっと
変化をつけてシュウマイにして作り置きして冷凍にするとまた一品増えます。
蒸しシュウマイ、揚げシュウマイ、焼きシュウマイと三種類の
バリエーションが楽しめます。
その餃子やシュウマイの具にちょっとおからとか(なければ豆腐の水抜きした
ものとか)を足してハンバーグ、ミートボールなどにもできますね。
ハンバーグも今日は小さいものでトマト味、1週間後はカレーハンバーグとか。
ミートボールも、トマト味やホワイトソース(またはデミグラスソース)
とソースを変えたり付け合わせをサラダからポテトと温野菜にするとか
するとまた違った雰囲気です。
つまり豚や牛、鳥などのひき肉をベースとした料理を、それぞれの用途に
合わせて大量に作り置きすることで、安い、早い、バリエーションが
楽しめることが可能かなぁ、なんて思いました。そうするとお弁当にも
夕食とは別の物を出せますし、一石二鳥でーす。
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