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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 09/8/16(日) 14:45 -
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Re:トピ主です
しそきち - 09/8/13(木) 11:12 -
こんな話は聞きたくないかもしれませんが・・・
私も昨年までは、人に配りまくっても、
自分が一日30枚ペースくらいは食べないと減らない状態になり、
毎日毎日紫蘇レシピというわけにも行かず、
数日置きに100枚くらい、軽く溜まってました。
そして私もかなり何年も、あの美味しい味と香りの残せる紫蘇の保存方法など、たくさん模索したのです(塩漬2方法、醤油漬2方法、韓国風漬、味噌漬け、レンジで乾燥、紫蘇ペスト、水気を拭いて冷凍など、相当数やりました)が、トピ主さんも今ひとつでいらしたように、
結局、生の紫蘇に敵う味は、ないんです(本当に断言してしまいます)。
(ついでに言うと、ジュースも私はだめでした。すみません。)
どうやら、紫蘇独特のあの香りと味の成分は、揮発成分が主だそうで、
しばらくすると、また、加熱調理などすると、かなり飛んでしまうものらしいです。
私はシソ飴みたいな気の抜けたシソ味がどうも苦手で、あの独特の青臭さが好きなので、もう、とにかく生で食べるしかないようです。
結論として、私はただ、諦めました(笑)
採るのに最適な葉だからといって、全ての葉を取ろうとすることをやめました。
食べる時や、人にあげる時だけ採って、
後は巨大でごわごわな葉にしてしまってました。
そうすると、キッチンに置いてないので気が楽になりますよ。
つまり、欲張らず、身の丈で消費して、紫蘇に縛られない。これしかないかと。
(紫蘇に縛られるだなんて、多分園芸されない人から見たらなんやそれ、あほか。と馬鹿にされそうですが、私は情けないことに、もったいないおばけに翻弄されてたんですよね。)
で、葉が多く残っていればそれだけ栄養たっぷりに丈夫に育って、
あとで紫蘇の実を採る時も、いいものがたくさん採れるかもしれませんし。
そして今年は、植える数もだいぶ減らしました。
すごく楽になりましたよ。
1週間に10枚くらいしか採れません。
でも自分にはそれで十分だったんですね。
お好み焼きが美味しいらしいですよ〜♪
みんみん - 09/8/13(木) 11:38 -
友達が挑戦したらしいのですが美味しかったと言っていました。
是非お試しください!!
レシピ↓
材料(4人分)
豚バラ肉 8枚 市販のお好み焼き粉・・・A
青ジソ50〜60枚(Lサイズ) 卵 2個・・・A
揚げ玉 30g 長いも 50g・・・A
とろけるチーズ 4枚 水 2分の1カップ・・・A
サラダ油
青海苔、かつお節、マヨネーズ、ソース
作り方
1.Aの長いもは摩り下ろす
2.青ジソはたて半分に切った後せん切り
3.ボウルにA、2.、揚げ玉を入れよく混ぜる
4.鉄板をよく熱してサラダ油を敷き、3.を4等分に焼く。上に豚バラ肉を2枚ずつ広げひっくり返し肉にもよく火を通す
5.焼けたらもう一度裏返し、とろけるチーズを乗せて蓋をしチーズを溶かす
6.溶けたら完成!!青海苔、かつお節、マヨネーズ、ソースなどお好みでかけお召し上がり下さい!!
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2009/07/post_50.html
Re:青紫蘇を大量に消費しないと・・・
キムチの素 - 09/8/13(木) 14:10 -
キムチの素に紫蘇を入れれば、長期保存食になるそうです。
母の友人がこれを作ってアメリカに持って帰れば良いのよと教えてくれました。
これをおむすびに巻いて食べても美味しいとの事。
私は紫蘇が大好きなのでトピ主さんが羨ましいです。
しそのしょうゆ漬け
しっそ〜 WEB - 09/8/13(木) 14:30 -
これで大量消費しました。保存もききますよ。
http://cookpad.com/recipe/205874
トピ主です2
バケツリレー - 09/8/13(木) 21:46 -
またまたレスつけていただき、ありがとうございます。
去年も私はいくつかの保存法を試してみたのですが
しそきちさんのレスにあるように どうしても歯ごたえがない紫蘇では物足らず
乾燥させたのだけでなく、醤油、塩ともに去年のも冷蔵庫に入ったままです・・・
私も あの食べた瞬間のパリッとした食感と香りが好きなのですね・・・
なのでちょっとお刺身と一緒にお醤油つけてパクパクするのがすきなんです〜
・・・が悲しいかな、刺身用の魚が手に入らないところに住んでいます。
餃子とパスタは先週やりましたがこれからも折をみて食卓に出そうと思います。
お好み焼きの50枚消費は魅了的です!!!
長いもがないのですが確かジャガイモで代用可能と叔母が言っていたので
これから試してみます。
本当にたかが紫蘇ごときに翻弄されるって貧乏症だな〜と思います。
プランターで育てていた時はいかにもハーブという可愛らしさでしたが
庭の芝引っぺがして植えてみたところ、1メートルはゆうに超えています。
茎なんて2センチくらいあったりして、もう枝みたいです・・・
今年の紫蘇は去年の紫蘇のこぼれ種で、たまに水遣りしただけなので
日のあたり方とかがきっと良かったんだと思いますが
育て方の参考にならなくてすみません。
Re:青紫蘇を大量に消費しないと・・・
羨ましい - 09/8/13(木) 23:53 -
閉められたあと(?)すみません。
紫蘇は栄養が抜群でガン予防にもなると聞いたことがあります。
せっかくなので生でバリバリ召し上がった方がよくないですか?
慣れの問題だと思うのですが、私は紫蘇を一枚づつという食べ方はしません。
洗った葉を15枚位重ねて、ポン酢につけて3口位であっという間に食べて
しまいます。
ですので30枚程でも6口位ですのでモノ足りない位です。
確かに香菜なのでカサのある量を一度に食べると苦みが強いですが、
これも慣れといいますか。。
せっかく栄養たっぷりの野菜なので、ドレッシングなどを工夫して生で
バリバリ召し上がられた方が消費も早いと思います。
ちなみに他に紫蘇と合うドレッシングはしゃぶしゃぶに使うようなゴマだれ
ドレッシングだと思いました。
Re:青紫蘇を大量に消費しないと・・・
ソラシソ - 09/8/14(金) 1:13 -
私も毎年、紫蘇の消費に困っています
紫蘇は大好きなので、無駄にしたくないですよね
去年母が来た時、育った紫蘇の枝ごと切り天日干しにしてお茶にしました。
乾燥した紫蘇の葉を手で適当にばりばりと細かくして、お湯をさして飲むだけです。
私は青しそのジュースはだめでしたが、お茶はかなり飲めました。
アレルギーなどに効くそうです。
かなり消費できますし、長期保存も可能です。
あとは、素麺、パスタ、漬物、てんぷら(掻き揚げに混ぜたりもする)、冷奴、冷やし中華、うどん、チャーハン、サラダ、納豆、餃子、味噌汁、とにかく何でも入れて一日30枚は消費しています!
薬味にもしますが、バジルなどと混ぜてパスタにまぜることも多いです。
花が咲いて、ちょっと種がつき始めたら種を取って塩もみにして
冷凍保存しています。
また花のうちにてんぷらにしてもおいしいです!
ご飯に混ぜて、紫蘇の実ご飯がいつも楽しめます。
ぷちぷちしておいしいですよ。
去年は、ものすごい量紫蘇ができてしまいましたが紫蘇の実を収穫したおかげで、今年は紫蘇が大量発生せずちょうどよい量に減らすことができました。
夏になったら紫蘇を食べるのを楽しみにしていますが、大量にできるので大変ですね〜
お互いに楽しみましょうね!
追加
おこのみやき - 09/8/14(金) 8:07 -
そうそう、そのままサラダにしてマヨネーズで食べても
おいしいです。
ソーメンにも、たくさーん入れるとおいしいですよ。
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