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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 09/4/22(水) 10:24 -
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蛇)ビーフンが固まります つるつる - 09/4/20(月) 9:15 -
近くのスーパーにビーフンがあることを発見して
ネットで作り方を調べて作ってみたのですが、ビーフンが固まってしまいます。
その1 水に浸けて、熱湯でさっと湯がく --> ぐちゃぐちゃ固まりました
その2 油を入れた熱湯で30秒ほどゆで、さっとざるにとり、蓋をして蒸らす
-->その1よりはマシだけど、やっぱりダマになってぶちぶち状態
日本で食べたようなビーフンにするにはどうしたらいいのでしょうか?
日本のような味の付いたビーフンではなくて、春雨みたいな状態の商品です。
その2で麺がくっつかないように油を大匙2杯とあったので入れてみましたが、
ざるにとったときはまだ芯が残っている状態だったのに
仕上げの味付けのときには なんかふにゃふにゃしてぽろぽろ切れてました。
そのまま投入したほうがいいのでしょうか?
あるいは水につけたものを投入?
駄トピですみませんが、達人の方、伝授おねがいいたします。
味付けはとても気に入ったのですが 如何せん麺が悲惨すぎました・・・
駄:蛇? 蛇足 - 09/4/20(月) 9:55 -
すみません、気になったので…。
Re:蛇)ビーフンが固まります わたしは - 09/4/20(月) 10:44 -
わたしは、WALMARTのアジアンセクションのところで
ライスヌードルと言う乾燥面を買って春雨のように使いますよ。
それか、dynastty の SAIFUN(BEAN THREADS)を
使ってます。見つかるといいですねー。どっちが? どっちって覚えてないんですけど、にるとやわらかくなってしまいます、かたほうは、歯ごたえがあり
サラダにつかったり、いためて食べたりします。
役にたつといいですね。
Re:蛇)ビーフンが固まります けんみん - 09/4/20(月) 11:31 -
以下のサイトはどうでしょうか?トピを読ませていただいて、私もビーフンが食べたくなったので検索してみました。
トピ主さんは味付けはすごくうまくいったようでよかったですね。私も明日のランチはビーフンです!
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149404344
Re:蛇)ビーフンが固まります ライムレモン - 09/4/20(月) 11:33 -
私の子供たちがビーフン大好きでよく食べます。
アジア系のストアでライスヌードルを買います。いろいろな太さの麺がありますが(一番細いのをビーフンとして使っています)、どれも水に浸すだけで戻ります。
まず、麺をボールの水に浸しておきます。その間に野菜や肉、ハムなどをお好みで細切りにし、フライパンで油炒めし始めます。火が半分も通ってないときに、ざるにあげた麺を投入し、味付けし、よく混ぜて蓋をします。5分ぐらい弱火で蒸したら、もう一度混ぜて、出来上がりです。
フライパンに投入するときの麺の硬さですが、クタッとなっていれば大丈夫。もし硬めでも、蒸し時間で調節できます。逆に茹でて柔らかめだと蒸せません。蒸すための水分ですが、調味料プラスざるにあげたときの水きり具合です。
ずいぶんアバウトな説明ですが、トピ主さんのビーフンが次回うまくいきますように。
トピ主です つるつる - 09/4/20(月) 22:05 -
さっそくのレスありがとうございます。
蛇とは駄の間違いです・・・ねぼけていました・・・
いただいたレスを読んで、やはり茹でたのが失敗の原因のような気がしました。
パッケージにも熱湯で1、2分茹でる、とあるのですが
一度そのとおりに湯がいてみたら、ざるに上げた時既に柔らかすぎてダメでした。
30秒だと芯は残っていたのですが、野菜と一緒にあとで会わせていためる時に
結果として茹ですぎ状態になっていたのかも・・・
冷水でもどしてそのまま入れると方法で次回はチャレンジしてみます!
いためた野菜とあわせて蓋すると蒸す状態になるので
初めに茹でる必要はなかったのかもしれないです。
リベンジするためにまたビーフン買ってきます。
レスありがとうございました!!
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