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トロトロの角煮の作り方を教えて下さい
和食 - 09/3/31(火) 9:37 -
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今日トロトロ・・・の豚角煮を作ったつもりだったのですが、出来上がりの豚を食べてみたらパサパサなんです(涙)
がっかり・・・
雑誌のレシピを見てその通りに作ったつもりだったんですけど・・・。
どなたかトロトロ〜の豚角煮の作り方を教えて下さいませんか?
よろしくお願いします
又、パサパサに出来上がってしまった角煮からトロトロにする事は可能でしょうか?(><)
Re:トロトロの角煮の作り方を教えて下さい
あうん - 09/3/31(火) 10:26 -
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利用した豚の部位によっては
パサパサからしっとりトロトロも夢じゃないかも知れません。
一晩鍋ごと冷凍庫に入れて凍らせてみてください。
そして、次の日にまた鍋ごと加熱してみてください
(冷凍のままでも半冷凍状態でもどちらでもかまいません)。
冷凍→急激な加熱で肉の繊維が壊れるらしいです。
Re:トロトロの角煮の作り方を教えて下さい
あがり症 - 09/3/31(火) 15:47 -
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どの部位を使われたかわかりませんが
結構しっかり脂の層が入ってないと柔らかくなりませんよ
後は脂抜きで水を入れ替えすぎてる可能性とかありませんか?
水からお酒・しょうゆ・砂糖・一口大肉を入れて火にかけるだけ
(好みで生姜・ニンニク・五香粉など)
弱火でコトコト1-2時間もしくは圧力鍋だと間違い無しでできます
そのままで食べれないなら
私だったらほぐして卵と一緒に炒めるか、チャーハンにするか
中華風スープにとろみ付けてたりして消費します
リベンジ頑張って
Re:トロトロの角煮の作り方を教えて下さい
まねきネコ - 09/4/1(水) 8:30 -
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できあがったいまいち(失礼!)な角煮の救済方法は
残念ながらわかりませんが
次回確実にとろとろの角煮を作る方法を教えます(^_-)
トピ主さんが炊飯器をお持ちでしたら
それを使えばまるでお店で買ってきたような角煮ができます。
炊飯器、豚の角煮で検索すればレシピはいくつもヒットします。
炊飯器の後片付けが少し面倒ですが
それさえ目をつぶれば文句なしの一品です。
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