|
私もアメリカ在住です。
先日カレーパーティーをしたときに作ったサラダ2種をご紹介します。
カレーを煮込んでいる間にささっと作れて、冷蔵庫に入れておくと良いですよ!
トマトとたまねぎのサラダ
1.トマトはダイスに切る
(グレープトマトがあれば半分に切る。このほうが甘みがあっておいしいです。)
2.たまねぎをみじん切りにして水にさらし、辛味を抜き、絞って水気を切る
(ホワイトオニオンを使えば、そのままでも辛くないですね。)
3.1.と2.を市販のイタリアンドレッシング適量で和える
きゅうりとヨーグルトのサラダ
1.きゅうりは種をスプーンで取り除き、ダイスに切る。軽く塩をして水気を絞る(アメリカサイズのきゅうり1本で4人分位十分作れると思います。)
2.にんにく1片をすりおろし、プレーンヨーグルト(無糖)1カップと混ぜておく。レモン汁適量、塩コショウで味を調える
3.食べる直前に1.を2.で和える(早く和えると水っぽくなるので)
お好みで、ミントやサランチュラなど、お好きなハーブを刻んで加えてもおいしいです
*おまけ*
プレーンヨーグルト、牛乳、蜂蜜をミキサーにかけて、ラッシーのできあがり。カレーによく合いますよ!水を加えるレシピもあるようですが、その辺はお好みで。
|
|
|