|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/12/20(土) 11:27 -
|
|
MIXIのお菓子コミュで「ちろ奥様」と言う方が紹介された作り方です。とてもしっとりして美味しいので、是非お試しください。量は計算して半分でも大丈夫だそうですよ。
☆材料☆型25個分
・マーガリン 240g
・薄力粉 240g
・たまご 5個
・砂糖 200g 上白糖でもグラニューでも可
・ベーキングパウダー 10g強
・バニラエッセンス 少々(なくてもOK)
☆準備☆
・最初に、マーガリンとたまごは室温に戻しておきましょう。
・型に紙を敷くか、マーガリン分量外を塗ります。洗うのが面倒なので、紙がおすすめです。
・粉は合わせてふるっておきます。
・材料を計量してから、オーブンを170度25分に余熱しておきます。
☆作り方☆
1、マーガリンを、泡だて器でよく練ります。
2、砂糖を2,3回に分けながら混ぜあわせ、信じられないくらいよく練ります。これでもかっっていうくらい、練ります。
ここで、ものすごい練ることがおいしいマドレーヌを作るコツです。
練れば練るほど、おいしいマドレーヌになります。自分の限界がくるまで練ってください。
マーガリンが完全に白くなってもなお、がんばってください。
3、お疲れさまでした。信じられないかもしれませんが、ここで、ふるった粉を4回ほど分けながら入れます。練って大丈夫です。
完全に混ぜ合わせてください。
これもかなりの力作業ですが、2ほどたくさんやる必要はありません。混ざればOKです。
4、たまごを割りほぐし、少しずつ混ぜていきます。バニラエッセンスも入れます。
5、型に8分目ほど入れます。上からトントンと2回ほど型を落として空気を抜き、焼きます。
20分ほどしても、生地に焼き色がつかないようでしたら10度温度を上げ様子を見ます。
6、竹串をさして、何もつかなければできあがり。型から外し、すぐにラップをかけるか袋に入れてください。
これがおいしく作る、第二のポイントです!!!
蒸気を吸って、しっとりふんわり優しい味に仕上がります。
※小学生のころから、よく一人でこれを作っていました。友人に配っても好評でしたよ。
※ポイントは、マーガリン→砂糖→粉→卵の順ですが、マーガリン→砂糖→卵→粉の順で一度作ってみたことがあります。
ぱさっとして、微妙でした…。
紹介した手順で作ると味が全然違います。ぜひお試しください。
※バターで作ってもいいですが、こねるのがとても大変になります。味も、これに関してはマーガリンの方がおいしい……と個人的には思います。
=========================================================================
私がネットで探したレシピをアレンジしたのでよければどうぞ。
材料
★
ケーキフラワー 210g
粉砂糖 230g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 1/2TSP
塩 ひとつまみ
☆
卵 5個
無塩バター 2本
バニラ 1TSP
作り方
★の材料をすべてボールに入れ、ウィスクで混ぜ合わせる。(ふるってもOK)
別のボールに卵とバニラを混ぜ合わせる。
★のボールに卵を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
生地を冷蔵庫で30分休ませます。
370Fに予熱し、360Fで15〜17分焼く。
|
|
|
|
2,152 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|