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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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井戸端会議より
- 08/11/6(木) 13:16 -
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投稿者:
ふるふる希望さん、agarさん、学生さん
質問:
在米です。仲良しの友人が日本へ帰国する際、捨てるのは勿体ないからと
必要のない日本の食材を少し譲ってくれました。
わかめ、昆布など乾物がほとんどで、棒状になった寒天も入っていました。
小さい頃、同じ寒天でゼリーを作っていた記憶があります。1本が30センチ
くらいの長さで、手で小さく切り水で戻し、火にかけて溶かすタイプのものです。
現在小さい子供がいるので、健康的なおやつになるかなと牛乳羹を作ったのですが
2回作って、2回とも固いのです。
寒天が入っている袋の裏には使い方(上記)書いてあるけれど、レシピは載ってなく
「ゼリー、サラダの具などにどうぞ」としか書いていません。
なのでネット検索でレシピを探し作りました。
2回目は1回目より水、牛乳の量を3割増しくらいにしましたが、やはり固いです。
ただどちらのレシピも粉ゼラチン使用です。棒寒天のレシピはあまりありません。
棒状の寒天だと、フルーチェのようなふるふるの歯ざわりの牛乳寒は作れないんでしょうか!?
もし「ふるふる」になる牛乳寒レシピをご存知の方がいれば是非シェアをしてください。
残り寒天が少ししかないので失敗が許されません(泣)
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こちら↓に載ってるレシピとトピ主さんのレシピを比較して
牛乳の量を変えてみたらどうでしょうか?
http://www.kanten.co.jp/recipe/basic.html
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ふるふるというわけには行きませんが、
5割位、水分を増やしても、固まりますよ。
その際、結構ゆるい感じです。分量どおりやちょっと分量より
多いぐらいの水分だと、結構硬いままです。
400ccの水とある時、800〜900ccぐらいで
作ります。
あとは最後に一度漉すととけ残っていた物が取り除けるので
もっと口当たりが滑らかになります。
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お礼が遅くなりました。レスありがとうございます。
教えていただいたサイトのデザート、とっても気になるので今度試してみます。
それから水分はかなり増やしてもどうにか固まるのですね。もう少し増やして
ふるふるを目指します。
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寒天に関連する「料理とレシピ」内の投稿:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%8A%A6%93V&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
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