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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/10/6(月) 3:04 -
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ニンニクの大量消費
バンパイア - 08/10/2(木) 22:48 -
大量消費、というほどではないかもしれませんが、
ニンニクが3個手元にあります。
普段は1個で1〜2ヶ月もつほどなので、3個は我が家では
大量です。
普通に調理(パスタや中華に入れる)するぐらいではとても
食べ切れません。
調べてみたら、オーブンで丸ごと焼いたり、油で揚げたりするのが
簡単で美味しいとありました。油で揚げるのは面倒なので今回は
パスしようと思っています。
皆さんの中で、普段、ニンニクを丸ごと調理なさっている方
いらっしゃいますか? どんな食べ方がお好きですか?
そのまま食べますか? それともパンなどにつけて?
どんな方法でもいいので、アイディアください!
よろしくお願いします。
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Re:ニンニクの大量消費
ろくろ - 08/10/2(木) 23:07 -
油で揚げるのは全然面倒じゃないですよ。その油を後で何にでも使え
ますので(ほんわかガーリック風味のオイルで)、逆に便利です。
ガーリックの皮をむいてそのまま何も付けずにきつね色になったら
取り出すだけですよね。冷蔵して後で刻んで何かに入れてもいいですし。
3個というのは束になっている3房でしょうか。小分けの3個じゃない
ですよね。
そうですね、先ほどの油揚げでホクホクに揚げたガーリックをそのまま
塩を振って食べてもいいですし、あとは醤油か、タイのナンプラーに
刻んだガーリックと唐辛子(どんな唐辛子でも)のみじん切りと一緒に
してもいいでしょう。
一番持ちがいいのは、醤油に、包丁の腹でつぶしたガーリックをつけて
おき、醤油を使う料理の時にそのガーリック醤油を使うこと、かな。
あとは、ガーリックスープでしょう。大鍋一杯分のガーリックスープを
作る時には、2房ぐらいのガーリックは使います。3房使うこともあり。
それからアドボを作る時も大量のガーリックを豚肉と一緒に煮込みます
ので、あっという間にガーリックは消費されます。Adobo作り方で検索
してみて下さいね。
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Re:ニンニクの大量消費
エコ派ではありません。 - 08/10/2(木) 23:30 -
スライスか、細切れにして、ジップロップに空気を抜いた状態で
冷凍庫に入れておけば、長持ちしますよ。
あと、フライパンで乾煎り(皮をむいた状態で)して、
醤油をかけて食べても美味です。
有名ですが、半分に輪切り状態のにんにくに、
オリーブオイルと塩、コショウ、少々をかけて、
オーブンで焼いてから、ペースト状になった物をパンに塗るっていうのも
美味しいですよ。
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BBQで
とんた - 08/10/3(金) 0:16 -
BBQをする時に、剥いたにんにく何かけかをアルミナムホイルで包み、
ひたひたのオリーブオイルを入れ塩を少しかけてグリルに乗せます。
やわらかくなった所で取り出し、パンやお肉につけて食べてます。
まろやかになって結構おいしいですよ。
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Re:ニンニクの大量消費
バンパイア - 08/10/3(金) 0:35 -
皆さん、どうもありがとうございます。
今までにんにくだけを調理したことがないので、ちょっと固く
考えていました。「丸ごと」と書いてあるレシピが多かったですが、
その都合で1片ずつにほぐしてから、あるいは皮もむいてしまってから
調理しても構わないわけですよね。もちろん、丸ごとの方が美味しい
んでしょうが・・・。
手元にあるのは3 headsです。3 clovesじゃなくて・・・。
そのまま油で揚げたり、アルミ箔に包んで焼いたりしてみようと
思います。醤油に漬けるのも簡単でいいですね。
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Re:ニンニクの大量消費
にんにん - 08/10/3(金) 18:01 -
一番楽なのは、もしオーブンで肉の塊か焼くときがあったら、もうひとつの段(なければ同じ段でも可)に丸ごとのにんにくをホイルでくるんだものを入れておく、焼きあがったら、ホイルから出して薄皮をむいて埋まるだけの量のオリーブオイルを入れたビンの中に入れておく。にんにくはそのままおつまみや料理に使えるし、オイルはガーリックオイルとして使う。丸ごと焼くと薄皮はがすときに指がくさくならないので、大量に処理するときも困らない。
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