|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/6/22(日) 9:33 -
|
|
おにぎりに合うおいしいお塩
おむすびまん - 08/6/18(水) 3:52 -
アメリカで買える、おにぎりに合うおいしいお塩、皆さんのお勧め教えてください♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おにぎりに合うおいしいお塩
Fleur de sel - 08/6/18(水) 4:10 -
Kosher SaltはIodized Saltのようにヨードが入っていないので美味しいです。
私は岩塩なども使いますが、おにぎりならKosherくらいでいいのでは。
ちなみに、日本でしか買えませんが、ぬちマース(沖縄で作られている塩)は
すごく美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おにぎりに合うおいしいお塩
Salt - 08/6/18(水) 5:13 -
Sea Saltはいかがでしょうか?普通のお塩のようなつーんとした塩辛さがなくて、ほんわりとしたお味です。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おにぎりに合うおいしいお塩
ゲーム妻 - 08/6/18(水) 8:15 -
コーシャーソルト、シーソルト、両方ともオススメです。
シーソルトは、淡白な物、コーシャーは濃い物にぱらぱらって
感じがわたしは美味しいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
ヨ,ヨード???(Re:おにぎりに合うおいしいお塩
kitchen scientist - 08/6/18(水) 9:33 -
Ionizedのタイポでしょうか.(非難ではなく,誤解を生むので本投稿します)
Ionizedは イオン化された という意味ではないでしょうか.
つまり,電離化して精製されたお塩(NaCl)だと思います.
#とりあえず理系人間なので感覚的にそうだと思っていました.
Kosher saltやsea saltその他**産のお塩とかいうのはNaCl以外のミネラルが入っていると思います.
Iodized saltというのがあるのならば,余計なちゃちゃでした.
--------------------------------------------------------------------------------
検索しました!
kitchen scientist - 08/6/18(水) 9:37 -
Iodized saltというものもあるんですね!
知らなかったです.ヨードもミネラルの一種ということで味を上げるのでしょうか.
今度味見をしてみます.
--------------------------------------------------------------------------------
Re:おにぎりに合うおいしいお塩
おむすびまん - 08/6/18(水) 10:58 -
皆さんレスありがとうございます。
Kosher、Sea Saltですね!
皆さんが愛用されているブランドも教えていただけたらありがたいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:検索しました!
Fleur de sel - 08/6/18(水) 14:35 -
▼kitchen scientistさん:
>Iodized saltというものもあるんですね!
次は検索してから投稿しましょう。
ヨ、ヨード?ってタイトルに書かれてこちらも
何がヨードでいけなかったのかとドッキリさせられました。
>知らなかったです.ヨードもミネラルの一種ということで味を上げるのでしょうか.
味を下げるんです。
だから、ヨードが入ってないから良いですよ、と上で書いてますよね。
アメリカだと、日本のように、海草などをたくさん食べる習慣がなくて
内陸に住んでしまうとヨードが摂れない人がいるから
ああいう塩があるんだとか聞きましたが。
--------------------------------------------------------------------------------
ヨードの取りすぎは
tinamini - 08/6/19(木) 1:09 -
横ですが、日本人は食生活からヨードをたくさん摂取するので(海草やシーフード)更にIodizedの塩を使うことでヨードが溜まりすぎ、それでアメリカ在住の日本人には甲状腺の機能障害を起こす人が多いと聞いたことがあります(バセドウ病、橋本病など)
どなたか本当のところをご存じないでしょうかね。アメリカの医者はよく日本の食生活を知らず、日本の医者はアメリカのことを知らないので情報が交わっていない気がします。
私が甲状腺の病気で診察を受けたとき、アメリカの医者は「日本人にバセドウ病が多いのは原子力の事故の影響かもしれない」と言いました。いくらなんでもそれはないと思いたいですが。
|
|
|
|
2,199 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,574 |
v3.8.1β4
|
|
|