|
僕はよくスーパーで見かけるマグロのあら(血合)をから揚げにします。安いし、まるで鯨の立田揚げと錯覚する食べ応えだから是非!
作り方は、まず血合(なるべくブロックになってる方がいいです)に着いてる骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。
付け込みタレ【醤油、味醂、砂糖、酒、おろしニンニク、おろし生姜】にマグロを付け込みますが、一晩位置いた方が味が染みていいです。
それを、カタクリ粉をまぶして油で揚げます!
食べてると、マグロとは分かってるけど何だか鯨肉食べてる感じですよ(笑)
僕は名付けて【なんちゃって鯨から揚げ】として友人達に振る舞ってます。
魚嫌いな子供にも好評でした!
安くて栄養価の高い血合、是非オススメですよ!
|
|
|