|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/4/15(火) 9:18 -
|
|
麺つゆで作る炊き込みご飯
母の味 - 08/4/14(月) 4:01 -
これまでだしの素で作る炊き込みご飯を数種試してきたのですが、薄くなったりこくなったり、いまいちおいしくし上がりません。前にこちらで麺つゆでも簡単作れますよ、という書き込みを見た気がするのですが、皆さん、麺つゆで炊き込みご飯を作っていますか?
お勧めレシピ等ありましたら、是非教えてください!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
麺つゆみ - 08/4/14(月) 9:47 -
お勧めのレシピの紹介ではありませんが、コツを少し。
麺つゆは濃縮の倍率が品物によって違うので気をつけてください。
2倍タイプなら、米一合に対して約50cc、 3倍タイプなら、米一合に対して約25〜30ccくらいで作ってみてください。
お好みで減らしたり増やしたりして、ご家庭の味を見つけてくださいね。
具はお好みで何でも。
人参などの固めの野菜はさっと湯がいてからどうぞ。
牛肉や鶏肉を使っても美味しいし、ツナ缶や鮭缶でも美味しい炊き込みご飯が出来ます。
ツナ缶などの臭みが気になる場合はショウガなどの香味野菜を入れると、気にならなくなります。
大根、おあげ、牛蒡、椎茸、たけのこ、レンコン。
手に入りにくい材料かもしれませんが、こういった材料が定番ですが、別に無くても美味しく作れますし。
美味しい炊き込みご飯が作れるといいですね!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
2本線 - 08/4/14(月) 9:54 -
炊き込みご飯、美味しそうですね。
今まで一度も作ったことありません・・・・恥
市販のものばかり食べていました。
めんつゆがあるので、作ってみようかなと思うのですが
ニンジンの他のものは、湯がいてから入れるのですか?それとも
そのまま生のまま(チキンも?)いれるんでしょうか。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
麺つゆみ - 08/4/14(月) 10:16 -
▼2本線さん:
>炊き込みご飯、美味しそうですね。
>今まで一度も作ったことありません・・・・恥
>市販のものばかり食べていました。
>めんつゆがあるので、作ってみようかなと思うのですが
>ニンジンの他のものは、湯がいてから入れるのですか?それとも
>そのまま生のまま(チキンも?)いれるんでしょうか。
根菜類の固めのお野菜は1度茹でておくか、もしくは炒めておいてから炊飯器にいれてスイッチオンすれば、間違いなく炊き上がるころには柔らかくなります。
チキンも、炒めておくと良いですよ。 チキンを茹でているレシピもありますが、その場合は茹で汁に旨みがでてしまいますので、その茹で汁もご飯を炊くのに使うと良いかもしれません。
あと、ふんだんに色んな種類のきのこを入れると香りが良くなりますね。
きのこ類は火がとおり易いので、生のままスライスしたものを直接お米と一緒にセットすると良いですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
母の味 - 08/4/14(月) 10:23 -
麺つゆみさん、(2本線さんもご質問ありがとうございます。参考になりました。)
詳しくこつを教えて頂いてありがとうございます。
どれでも合いそうな感じでおいしそうですね!
チキンと茸等は手軽に作れそうなので、是非早速今晩にでも作ってみたいと思います。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
2本線 - 08/4/14(月) 11:08 -
麺つゆみ さん、とぴ主さん、楽しいとぴをありがとうございました。
近いうちに私も作ってみます。チキン等は、一度炒めてからですね。
ありがとうございました。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:麺つゆで作る炊き込みご飯
☆ミ - 08/4/14(月) 15:16 -
私は、鶏肉、こぼう、しいたけ、油揚げやたけのこなど味を含ませたい具を、予め少し濃い目に薄めためんつゆと砂糖少々とで軽く煮ます。お米はその煮汁を加えて水加減をします。煮た具も一緒に炊飯器に入れてスイッチポンです。
子供達も大好物です。
|
|
|
|
4,649 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|