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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/3/25(火) 6:25 -
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炊き込みご飯の再生法
あぁぁ - 08/3/23(日) 10:20 -
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引用なし
パスワード
今日、夕飯に炊き込みご飯を作ったのですが
分量を間違えたみたいで味がかなり薄くなってしまい
失敗してしまいました・・・
ちなみにチキンとキノコと刻んだ昆布を入れて
醤油とみりんを使いました。
炊飯器で炊いたので、味以外は大丈夫なのですが
残ってしまった分の再生法ってありますでしょうか?
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Re:炊き込みご飯の再生法
勝代 - 08/3/23(日) 10:29 -
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炒めちゃうのはどうでしょう?
チキンライスとか。
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Re:炊き込みご飯の再生法
感想文 - 08/3/23(日) 10:55 -
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引用なし
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▼あぁぁさん:
>今日、夕飯に炊き込みご飯を作ったのですが
>分量を間違えたみたいで味がかなり薄くなってしまい
>失敗してしまいました・・・
>ちなみにチキンとキノコと刻んだ昆布を入れて
>醤油とみりんを使いました。
>炊飯器で炊いたので、味以外は大丈夫なのですが
>残ってしまった分の再生法ってありますでしょうか?
上の方がおっしゃるように炒飯は良いと思います。
それか、昆布茶か出汁の素(粉末)と一緒に塩を入れて混ぜれば
それなりになると思います。
チキンや昆布の量によっては
塩を入れて混ぜるだけでかなり良い味にもなると思います。
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Re:炊き込みご飯の再生法
ごはん - 08/3/23(日) 11:10 -
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引用なし
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やったことないですが以下が浮かびました。
・だしの素+塩(または鰹節がメインのふりかけなど)を混ぜ込んでそのまま食べられるようにする
(ほかほかの状態の方が冷ご飯よりよく混ざると思うので、レンジで軽く温めてから混ぜ込むと良いかも。入れすぎに注意。)
・他の方も仰ってますがチャーハン
途中で醤油やだしの素などを回し入れて塩分を足す
・焼きおにぎり
醤油をつけながら焼く。
・ 鶏そぼろ・なめたけ・チキンの照り焼き・韓国海苔など、塩分の濃いおかずを乗せてそのまま食べる。
(個人的にはグリーンピースと鶏そぼろで、コンビニによく売ってた鶏そぼろ弁当風なんかいいですね。)
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Re:炊き込みご飯の再生法
あぁぁ - 08/3/23(日) 11:11 -
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早速のレス、ありがとうございます!
チキンライスですか、いいかもしれません!
醤油の味がしないも同然なので、ケッチャップをいれても
味は混ざらないし、美味しいですものね。
感想分さんが言われるように、塩と味の素を入れて
いためちゃうのもよさそうですね。
お二人とも、ありがとうございました!
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レスが被ってしまったみたいです
あぁぁ - 08/3/23(日) 11:14 -
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ごはんさん、レスありがとうございます。
投稿が被ってしまったみたいです(^^
焼きおにぎり、おいしそうですね。
元々醤油を使ってるので、そのまま焼けばいいし
簡単そうですね、やってみます。
まだ沢山余っているので(汗)
皆さんが言われるようにやってみたいと思います!
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Re:炊き込みご飯の再生法
かしめし - 08/3/23(日) 13:02 -
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いつも鶏ご飯を作るとき、調味料の半分を炊飯器に入れて炊きます。
具は炒めて、残りの調味料で軽く煮て、ご飯が炊きあがったらこの煮た具を炊飯器に入れて蒸らします。
九州のかしわ飯の作り方のひとつなのですが、炊飯器で炊いた炊き込みご飯の味が薄い場合、別鍋で調味料を温めて炊きあがったご飯にプラスする、または具がまだあったら、炒めて調味料で煮てご飯にプラスしてみる、というのも手です。
醤油、うすくち醤油 はあわせて米の10%弱が適量です。これに酒・みりんを好みで足して(三合だったら大匙1ずつくらい)調理すると美味しいですよ。
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