|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/13(木) 23:18 -
|
|
美味しいアイスティーの作り方
チャチャ - 08/3/12(水) 0:48 -
--------------------------------------------------------------------------------
引用なし
パスワード
最近、ダイエット中で炭酸飲料を止めた夫と共に、アイスティーをよく飲んでいます。 自分で作ろうと思うのですが、なかなか美味しいものが出来ません。
検索してみると、ホットティを作って氷で一気に冷やす、水だしする等いろいろありますがなかなかうまくいきません。
どなたかアイスティに適したお茶の葉やティーバッグ、美味しい淹れ方などご存知でしたら是非教えてください。美味しければ顆粒になったインスタントアイスティーでもOKです。
ちなみに市販のものではリプトンの「Pure Leaf Ice Tea」が好きです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:美味しいアイスティーの作り方
茶飲み - 08/3/12(水) 3:16 -
引用なし
パスワード
自分の好みの茶葉で普通に美味しく飲めますが、だめなんでしょうか?
市販のもので既にお好きなお茶があるならば、
それでいれれば美味しくできませんか?
なんで美味しいものが出来ないのかが良く分からないのですが。
あえて言うならば、氷の溶ける分を勘定に入れて、
普通にいれる時よりも1.5〜2倍くらい濃くなるようにいれ、
生ぬるい温度では濁りが出やすいので氷はたっぷりで一気に冷やす
ということがポイントなくらいだと思うのですが。
水出しも、雑味が出ていないという感じで私は好きです。
これに似たもので、Sun teaっていういれ方もありますね。
みー - 08/3/12(水) 3:29 -
引用なし
パスワード
リプトンのCold Brewって言うのがあるですけど
冷たい水ですぐに出来て美味しいです!!
私も美味しいアイスティーを探してて、店で飲むのは美味しいのに家で作ると何でボヤーっとした味なんだろう?って思ってました。
それで、これを買ってみたらお店と同じ様な味で、それからいつもこれを飲んでいます。
トピさん、リプトンが好きという事なので気に入って貰えると思います!!
試してみてくださいね〜♪
たくあん - 08/3/12(水) 3:46 -
引用なし
パスワード
水出しが好きです。サンティーもいいですね〜(うちは東部なんで
まだ雪あって無理ですが)
ピッチャーにお茶とお水を入れて、一晩置くと
おいしく出ますよ! お湯で入れるよりもまろやかな味に
カフェインも抑え目になるそうです。
サンティーは、同じようにしてピッチャーを日向ぼっこさせます。
ハーブ - 08/3/12(水) 5:56 -
引用なし
パスワード
少しお求めも情報とは違うかもしれませんが。
私はアイスティを作るとき、大体2Lくらい作ります。
1.5Lくらいのお湯に、1杯用ティーパックを4〜5個入れます。
それに、ラズベリーティを香り付けに1パック。
適当に2〜3分待って、パック類を取り出し、
それを0.5〜0.7Lくらいまで氷を入れたコンテナに
どーっと流し入れて薄めつつ冷やします。
うちは夫が甘くないと飲まないので、
砂糖をいれますが、砂糖なくても香りですごく甘く感じますよ。
おいしーです^^
ありがとうございました!
チャチャ - 08/3/13(木) 0:01 -
引用なし
パスワード
みなさん、いろいろな情報をありがとうございました。
茶飲みさん
市販で好きなアイスティーと同じティーバック・茶葉が売っていればいいのですが… ホットで美味しい紅茶をアイスにしてもいまいちなのです。おそらく、アイスティーにはそれなりの香料やフレーバーが後付けされているのだと思いますが、好みの味に近くなるようにいろいろやってみます。
みーさん
リプトンのCold Brewですね!早速探して飲んでみます。
たくあんさん
私も雪が多い地域に住んでいますので、春になったら是非サンティーを試してみたいと思います。
ハーブさん
丁寧な手順ありがとうございます。ラズベリーフレーバーを混ぜるというのは良いアイディアですね! 市販のものでも、ラズベリーやピーチフレーバーが大好きです。早速トライしてみます。
|
|
|
|
719 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |