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【8645】アイスクリームの美味しい作り方♪
 いどばた会議より  - 08/3/8(土) 2:27 -
  
アイスクリームの美味しい作り方♪ 
 
 アイス・ラブ☆ - 08/3/5(水) 4:50 - 

  先日クイジナートのアイスクリームメーカーを
バレンタインで貰ったので、嬉しくて
早速バニラビーンアイス作ってみました♪

クリーミーで濃厚な(←ここ重要)アイスが大好きな私。
ノンファットなんて御法度です。

ウキウキして食べてみたらーーーーーーー

市販品のほうが美味しいような。。。手作りアイスは
美味しいって聞いたんですがレシピが悪いでしょうか?
よく、スポンジケーキを手作りすると卵っぽくなったり
して市販の方が美味しかったかもって事あるじゃないですか?
そんな落胆ぶりでした。

何が行けないのかなぁ?卵臭くなくて濃厚で美味しい
バニラビーンアイスの作り方のコツおしえてください!!
ーーーーーー

ちなみに使ったレシピはこんな感じ:

牛乳2カップ
卵黄6個
砂糖
ヘビークリーム1カップ
バニラビーン半分

ここを牛乳じゃなくてハーフ&ハーフにすると良いでしょうか?
バニラビーンは一本使った方が卵臭さがなくなりますか?


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Re:アイスクリームの美味しい作り方♪ 
 
 ティアレ - 08/3/5(水) 5:43 - 

  牛乳とヘビークリームを半々(1.5カップずつ)にしてみてください。
それから、バニラ・ビーンズは必ず1本使用。タヒチ産を購入してください。

これでもーだめならーマスカルポーネチーズを少々追加すると良いかも・・・。


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それは、フレンチバニラのレシピだぴょん♪ 
 
 キスはフレンチで - 08/3/5(水) 6:02 - 

  そのレシピは、バニラアイスではなくてフレンチバニラという卵たっぷりのレシピですよ。卵は2個に減らしてみて下さい。


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Re:アイスクリームの美味しい作り方♪ 
 
 アイス・ラブ☆ - 08/3/5(水) 9:21 - 

  ティアレさん、有り難うございます♪
実はむかーし昔ティアレさんがバニラビーンはタヒチ産で
とおっしゃっていたのを覚えていました〜。でも
未だお店で見かけた事がなくて(ウィリアムソノマとかの
キッチン専門店で買っています)、原産国が違うバニラを
使ってます。どんな風に味が違うのでしょうか?

それから、牛乳を使う理由はCreme Anglaise(カスタード)
を作って冷やしてから最後にクリームを入れるように
書いてあったんですが、このカスタードを作る時点で
クリームを混ぜてしまうと失敗しそうですよね。
かわりにハーフ&ハーフにしてしまったらどうでしょうね?


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Re:それは、フレンチバニラのレシピだぴょん♪ 
 
 アイス・ラブ☆ - 08/3/5(水) 9:23 - 

  そうなんですか〜。フレンチバニラとバニラビーンアイスでは
どんな風に味が違うのか?とネットで調べてみたけど
イマイチ良い情報が得られませんでした。

卵2個にかえるというのは、卵黄2個のみですか?
それとも卵そのままを2個ですか?ちらっと見た感じでは
卵白を使うレシピもあったので、悩んでしまいました。
ありがとうございます☆


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Re:アイスクリームの美味しい作り方♪ 
 
 ティアレ - 08/3/5(水) 10:04 - 

  正直申しますと、バニラビーンズはタヒチ産に限ります!!
トレーダージョーズでも売っている・・・と聞いた事がありますが、私はネットで買っています。グレードが選べるという利点もありますし。
安くはありませんが、とても美味しいし、やはり香りが格段に違います。

私がバニラ・アイスクリーム作るときは確か卵(全卵)2個&黄身3個です。
牛乳とヘビークリームはそれぞれ1.5カップずつで合わせてお鍋に入れ、バニラビーンズを入れて沸騰後弱火で30分バニラビーンズの風味を出します。

その後卵と黄身&お砂糖を混ぜたものを上記の液と混ぜ、再度加熱後、バニラ液(と私は呼んでいる)を冷やしてからアイスクリームメーカーへ。30分ガーガー機械に働いてもらい(正直に言います・・・日本だったら絶対に売れないくらいウルサイです)、その後コンテナに移し、冷凍庫でしっかり固めます。

ハーフ&ハーフは使ったことありません。。。ゴメンナサイ。でも、上記の方法でかなり濃厚ですが・・・


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Re:アイスクリームの美味しい作り方♪ 
 
 マダガスカル産 - 08/3/5(水) 22:02 - 

  マダガスカル産のバニラビーンズとか使ったことがありますが
何も問題なかったです。
プロになるわけではないし、ふだん使いで練習だと思えば
どこの産でもいいのではないでしょうか??
何かイベントの時にでも高いバニラビーンズを買ったらいいとは
思いますが。

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