|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/3/1(土) 7:19 -
|
|
コラードグリーンの美味しい食べ方、教えて下さい
OK - 08/2/29(金) 7:40 -
子供の離乳食によく冷凍ホウレン草を使うのですが
先日行ったスーパーに置いてなかったため、
冷凍コラードグリーン(Chopped)を
買って来ました。しかしホウレン草の代用にはならない
ようで、子供は好みません。
大人が食べるにしても、どういう使い方をすれば
大量消費できるでしょうか?一度に使い切る必要は
ないのですが、大きな袋なのでどうやって消費しようか
悩んでいます。
コラードグリーンってちょっとしょっぱいのですね。
どなたかアドバイス下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コラードグリーンの美味しい食べ方、教えて下さ...
キルバサ - 08/2/29(金) 8:50 -
Kielbasa ソーセージと一緒にチキンスープで煮込むとおいしいですよ。
冷凍の場合、解凍するとかなり水分が出ますので水気を絞ってから
調理すると水っぽくならないです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コラードグリーンの美味しい食べ方、教えて下さ...
NEW シャンプー - 08/2/29(金) 23:47 -
と一緒にまず炒めて、チキンストックで煮ます。くたくたになるまで煮込んで、頂く際にお酢をかけて頂きます。義理の母が南部出身で教えてもらったレシピです。
応用としては、私はかつおだし、お酒、醤油(少々)で煮込んだりもします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:コラードグリーンの美味しい食べ方、教えて下さ...
NEW コーンブレッド - 08/3/1(土) 4:19 -
南部に住んでます。
Collard Green はこちらではよく食べます。
一般的な料理方法は、お鍋にCollard Green、ベーコン数切れ(そのままで)、薄切りにした玉ねぎ少々、モラセス小さじ1を入れ、水かチキンストック(チキンストックが低塩でない場合、水と混ぜても構いません)をひたひたになるまで入れ、弱めの中火で柔らかくなるまで煮ます。
かなり葉っぱが硬いので、結構時間がかかりますね。
出来る上がる頃には暗い緑色になってしまい、見た目はぱっとしませんが、繊維質が多く、栄養価が高いスグレものです。
味はちょっと苦味があります。
私は最初苦手でしたが、今は好きです。
おばあちゃんちに行くと必ず出てくるイメージの、ほっとする家庭の味です。
|
|
|
|
2,020 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,574 |
v3.8.1β4
|
|
|