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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/2/29(金) 14:12 -
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ハッシュブラウンを上手く焼くコツ
気分はダイナー - 08/2/27(水) 5:01 -
安かったからと大袋でジャガイモを買ったのですが、まだたくさん余っています。
昨日ハッシュブラウンに挑戦したのですが、フライパンに引っ付くしパリッと美味しそうな茶色い焦げ目は出来ず、油まみれでぐちゃぐちゃになったジャガイモがフライパンに残りました。
チーズグレイダーでおろして、油で焼くだけだと思っていたのにこんな結果になるなんて残念です。
今日もう一度作りたいのですが、何かコツはありますか?
美味しいハッシュブラウンの作り方を伝授してください。
よろしくお願いします。
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Re:ハッシュブラウンを上手く焼くコツ
でんぷん - 08/2/27(水) 5:07 -
コツは「でんぷん」だと思います。
私はボウルにジャガイモたちをスライスし、入れ、軽く揉みます。
そして、でんぷんがいい感じに出てきたところで焼きます。
押し焼して!ギューギューっと。
そして出来上がり・・・。
くっつき防止にオイルではなく、バターを利用しています。
参考に・・・なったかな??
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Re:ハッシュブラウンを上手く焼くコツ
ぽてりんぐ - 08/2/27(水) 5:13 -
うちの場合ですが・・・
*フライパンはノンスティック加工の重めのフライパンを使用。
*千切りしている間にフライパンを熱して、油は大さじ3くらい
*ジャガイモは水にさらさずそのまま使用
おもり(レンガにアルミホイルをまいたもの)をのせて
焦げ目がつくまで中火で両面焼く。
これでパリッとしたハッシュポテトができます。
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Re:ハッシュブラウンを上手く焼くコツ
私の場合 - 08/2/27(水) 6:01 -
簡単そうに見えて、なかなか美味しいのができないのが
ハッシュブラウンですね。
正統派からしたら、とんでもないやり方かもしれませんが
私のやり方でよければ、参考としてください。
まず、ジャガイモを皮付きのままレンジで加熱します。
大きさにもよるけど、一個につき4、5分前後かな。
これを、冷蔵庫で冷やします。
後は、皮をむいて、グレーダーでシュレッド。
厚めのフライパンに油を引き、煙の出る直前くらいに
ジャガイモを入れ、中火でじっくり焼きます。
コツはひっくり返すのは、一回のみ。
一度、南部出身の人の作り方を見せてもらったことがあります。
その人は、生のジャガイモをシュレッドした後
ペーパータオルで、でんぷんを押さえとって、フライパンで焼くだけ。
それだけで、美味しいのができたのに、私がやるとなぜか
べチャ、べチャになってしまうんです。
いろいろ試行錯誤した後、あみ出した?のが上記のやり方です。
しっとりしたハッシュブラウンがお好きなら、レンジで
加熱する時間を調整してくださいね。
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こつは
シリコンバディ - 08/2/27(水) 6:17 -
一度フライパンに乗せたら、焦げ目が付くまでいじらない!
だと思います。私のノンスティックのフライパンを使います。
後、スライスしないで、さいころにカットして作るホームスタイルハッシュブラウンも、
じゃがいも大量消費できますよ。これも、同じ要領で、いじらないこと。
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Re:ハッシュブラウンを上手く焼くコツ
気分はダイナー - 08/2/27(水) 15:19 -
たくさんのお返事をどうも有り難うございました。
でんぷんがキー+ぎゅうぎゅう押すというところがポイントかと思いました。
それとひっくり返さない。
気になるのでつい見てしまいがちですが、じっと我慢の子ですね。
今日は予定が変わってピザになってしまったので、明日改めて挑戦したいと思います。パリパリのハッシュブラウン作りまーす!
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