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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 08/2/29(金) 1:38 -
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カレーがまずい。
ひらめ - 08/2/28(木) 10:08 -
在米です。
こちらで売られているカレーのルーって何だか美味しくないような気がしませんか? 昨日もカレーを作ったんですが、まずい。カレーの味はするんですが『旨み』がないんです。 スターチっぽいというか、コクがない。 ルーは日本のメーカーが製造しているものなんですが。
日本に里帰りした時に、実家で食べたカレーはとっても美味しかったんです。 作った母に聞いたら、その辺のスーパーで売ってるいつものルー。 隠し味や裏技など使っていない、普通に野菜と肉とルーを入れただけのカレー。 でも本当に美味しかった。
田舎に住んでいるので、限られたメーカーのものしか手に入らないのですが、それでも2〜3種類試してみたり、違うメーカーのものをブレンドしてみたり、ミネラルウォーターを使ってみたりいろいろやってみたんですが、日本のカレーみたいに美味しくできないんです。。
海外でも美味しいカレーを作る秘訣を教えてください。 美味しいカレーが食べたいです。。
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ビーフブイヨン
ふぉる - 08/2/28(木) 10:34 -
http://www.us.knorr.com/products.asp?brand=1&group=2&pid=2&nav=11
クノールの固形ブイヨンのビーフを煮込む時に入れると
味に深みがでますよ。
後は玉ねぎを最初にゆーっくりあめ色になるまで
炒めるとか、すりおろしリンゴを入れる、チョコレートや
コーヒーを入れる、ウスターソースを入れるなどの
アイディアがプラスαとしてありますが、これらは
どちらかと言うと「もっと美味しくする方法」で
日本の家庭のカレーの味(お肉とお野菜でそのまま
作っただけの)は、こちらで買えるルーに固形ビーフブイヨン
を入れるとそういう味になると感じています。
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市販のカレールーですが
今夜はカレー - 08/2/28(木) 11:23 -
日本人の友達にもウケが良くてどうやって作ったの?と
聞かれる我が家のカレーは市販のルーで美味しく出来ます!
野菜は大きめに切ります。特にじゃがいもは煮崩れするので
かなり大きめにして下さい。
鍋に油を入れ、キツネ色になるまでにんにく(適量)を炒めます。
そこにお肉を入れ、塩少々。他の野菜も入れここでも塩少々。
全体にしっかり味をつけます。
そこに日本酒、水を加えて煮立ったらアクを取ります。
あとは、野菜が柔らかくなるまで煮込み
市販のルーを入れ、仕上げに牛乳を少し入れて出来上がりです。
お試しくださーーい。
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Re:
紫はしどい - 08/2/28(木) 11:31 -
狂牛病の流行が始まって以来、アメリカは海外から輸入する食品などに
牛豚、(鳥も)の肉、骨粉、エキスが入っている物を輸入禁止にしました。
日本のカレー粉(ルー)も、これらを除いた物を輸出しているので、動物性の
旨みが入っていません。
上の投稿にあるように、これを補うと良いと思います。
一番ベーシックな味ですから、後で甘味(砂糖、蜂蜜,黒砂糖、煮た果物など)
苦味(チョコレート)、塩味などを入れても、関係ありません。
チキンスープ・ブイヨンでも良いですし、ビーフ・ブイヨンでも。
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Re:カレーがまずい。
月 - 08/2/28(木) 12:21 -
そうなんです。
ビーフシチューのルーにも「NO MEAT CONTAINED」のシールが貼ってあるし、
レトルトカレーもvegetable curryで、肉は入っていませんね。
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Re:
コロッケ - 08/2/28(木) 12:23 -
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知りませんでした!
早速明日の夕食はカレーにして試してみたいと思っています。おいしいカレーなんてもうウン十年食べていません。
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トピ主です。 ありがとうございます。
NEW ひらめ - 08/2/28(木) 22:51 -
皆さんどうもありがとうございました。
以前に、肉や肉のエキスが入っているものは海外から持ち込めないという話を聞いたのを覚えています。 輸入されるカレーにもそういった成分が入っていないとは知りませんでした。 それを補うためにはブイオンが決め手なんですね。 納得です♪ クノールのブイオンは美味しくて私も好きです。
カレーの隠し味はいくつか試してみましたが、煮込むとき日本酒を入れるというのは初耳でした。 次回、ぜひやってみたいと思います。
まだ余ったルーがあるので、皆さんからいただいたアイデアを参考に、早速おいしいカレー作りに挑戦したいと思います。
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