|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/1/26(土) 14:44 -
|
|
クリームシチューの隠し味
シチュー - 08/1/25(金) 17:58 -
クリームシチューを作ったのですが
なんだか味がいまいちパッとしません。
美味しくするにはどんな隠し味を入れたらよいでしょうか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
ばんごはん - 08/1/25(金) 18:09 -
バターとかマーガリンはダメですか?
生クリームがあれば最高ですけどね!
マッシュルームとか、ダシの出そうな物もいいですよね?!
クリームシチューって聞いただけで、おいしそうだなー。
おかあさーん!!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
みかん - 08/1/25(金) 18:18 -
え?と思われるかもしれませんが、
6人分くらいに対してお醤油を小さじ2/3くらい、たらーっと入れる。
小さじ1くらいお砂糖も。
途端に日本人好みの丸い味になります。
これが我が家の隠し味です。
それから、ブーケガルニみたいなものを何か入れてから煮込まれましたか?
やはりシチューには、何らかのハーブを入れると味が決まりますよ。
ベイリーフ、タイム、セロリの茎、パセリの茎など、
数種をタコ糸で縛るか、だしを煮る時の袋などに入れて煮ます。
もしも野菜(ジャガイモなど)が溶けてしまわないならば、
今からでも遅くないと思います。
ベイリーフだけを入れて15分程度煮込むだけでも、だいぶ違うと思いますよ。
(6人分程度なら2,3枚)
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
R - 08/1/25(金) 23:02 -
うちは下煮のときにはチキンブイヨンで煮ます。ローリエの葉(Bay Leaf)も忘れずに、セロリも一本か二本、まるごと入れます。肉は煮る前に塩胡椒して炒めます。コクが出ますよ。
煮るときのブイヨンは多すぎないようにして(下煮にかろうじて足りるくらい)、牛乳を仕上げの時点で足して、最後にパルメザンチーズ(かなりたっぷり)、生クリームを入れています。うちではエッグヌードルを添えることが多いのですが、とろっとしてよくからんで美味しいです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
あったまろ - 08/1/26(土) 0:09 -
昨夜が、クリームシチューでした。
普段牛肉なのですが、豚を使いました。その時に「ジンジャーの千切り」を一緒に肉と炒め、その後玉ねぎ、人参、カブ、きのこを追加して炒め、後は水を入れ煮込み、ルーを入れて更に煮込み出来上がり。
最後に牛乳を少し追加。
生姜が意外とクリームシチューのスパイスになり、コクのある美味しいシチューになりましたよ♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
NEW 醤油 - 08/1/26(土) 3:32 -
うちも醤油少し入れます。
キャベツか白菜があれば、みじん切りして煮込むとおいしいですよ。
溶ける位まで煮込みます。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
NEW ふわわ - 08/1/26(土) 4:15 -
何でもいろいろ入れてしまう性分なので、
アドバイスになるかどうかはわからないですが、
私は「ペスト」を入れたりします。
野菜をいためる時点で、入れてますね。
あとは、必要以上に、たまねぎ(Sweet Onion)を
これでもかっ!っていうぐらい入れます。
まだ、チャレンジしてないけど、
ホワイトチョコレートとかも入れたらコクがでるかも。
牛乳の代わりに生クリームを入れるとか(もしかして普通?)!
あと、やってみたことないけど、クルトンとか
入れても美味しそうですね〜〜〜。
あ〜〜〜、あと、クリームコーンの缶を入れちゃうとか。
マッシュルームっておっしゃってた方がいましたが、
しいたけも美味しそうです。
あ!そういえば、アボカド入れたことありますよ。
数はそんなに入れなかったのですが(余り物)
美味しかったです。
と、書いてて食べたくなったので、クリームシチュー
作ってみます。
--------------------------------------------------------------------------------
お味噌も合いますよ
NEW かなん - 08/1/26(土) 4:21 -
うちはクリームシチューの仕上げにはいつもお味噌を入れます。
懐かしい味というか、かなり美味しくなりますよ〜。
以前はホワイトソースから作っていましたが、ある日ブイヨンと水少なめで煮た
お肉と野菜の中にハーフ&ハーフをカップ一杯程入れたところ、かなりコクのある
美味しい味になりましたので、それ以来ハーフ&ハーフで作っています。
本当ならヘビークリームを使えばもっと欧風にこってりするのかもしれませんが、
カロリー高そうなので。。。
--------------------------------------------------------------------------------
味が引き締まるのは・・・
NEW caw - 08/1/26(土) 6:06 -
クリームシチューって日本の粉末で作るシチューでしょうか。
私は海鮮シチューの時は、海老の頭や殻を空焼きしてから煮込み、
きれいに漉してブロスを作ります。
チキンシチューだと鳥ガラを前もって煮込んだブロスを追加すると
いいですよ。
面倒だったら、カリカリベーコンをつくって加えます。
また、condensed milkを少量加えるとかローリエ、オレガノパウダー、
カイエンヌペッパーもミルク味シチューに合います。
溶けるチーズを入れることもあります。
昨日はブリーチーズを入れました。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:クリームシチューの隠し味
NEW シチュー - 08/1/26(土) 12:53 -
皆さんからのいろいろなアイデア、本当にありがとうございます。
ここに書いていただいたものを全部買いに行きシチューに追加してみたら、今までのシチューで最高の味になりました。
本当にどうもありがとうございました。
|
|
|
|
21,376 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,577 |
v3.8.1β4
|
|
|