|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 08/1/5(土) 13:33 -
|
|
モッフルの中味のはさみ方について
モフリーヌ - 08/1/3(木) 16:16 -
ワッフルメーカーを持っています。お正月のお餅も余っています。
日本から送ってもらったお餅を無駄にしたらいけないと思って
お正月からここでお餅のレシピがないかと思って着ました。
そうしたら、モッフルが盛り上がっている。
生まれて初めて(大げさですが)モッフルに初挑戦しようと思っているのですが、
具をはさむにはお餅を2枚使うのでしょうか。
ちょっとしたコツや、はさんでみたら、美味しかった具も教えて下さい。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:モッフルの中味のはさみ方について
2歳児のまま - 08/1/3(木) 16:59 -
今日早速やってみました。
何かを間に挟むには薄いタイプのお餅でないとうまくいかなさそうです。
普通のワッフルアイロンを使って、角餅を焼くときは最後までアイロンをおろせないので、お餅がなかで溶けるのを待って、完全に蓋を閉めるようです。
とても好評でした。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:モッフルの中味のはさみ方について
おっとせい - 08/1/3(木) 18:54 -
はじめ、お餅が厚くてフタが閉まりませんが、お餅が柔らかくなると閉まりますので、そのまま焼いて大丈夫ですよ。^^
私は、お餅の中に具を挟むときは、しゃぶしゃぶ用の薄いタイプのお餅を使います。
普通のお餅の時は、お餅だけ焼き、上にトッピングします。
子供達は、アイスクリームにチョコレートソースなどが気に入っているようです。
私は、無難にハム&チーズやきな粉が好きです。普通に、醤油&海苔とか、おしるこでも食べます。おしるこはとっても美味しかったです。あんこのせても美味しいですよ。
「モッフル」で検索すると、いろいろなアイデアが見られますよ。^^
例えば↓
http://item.rakuten.co.jp/e-goods/kitchen_kaden_moffle/
http://www.pronweb.tv/newsdigest/070619_moffle.html
中には、「うげっ?!」と思うものもありますが・・・(^^;)
--------------------------------------------------------------------------------
便乗質問:冷凍餅でもできますか?
もちっこ - 08/1/4(金) 0:10 -
便乗になってごめんなさい。
私もここで昨日初めてモッフルなるものを
知ったのですが、お正月余ったお餅はすでに
すべて冷凍してあります。
冷凍餅でもそのままできるのでしょうか?
解凍しないと駄目ですか?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:便乗質問:冷凍餅でもできますか?
モッフル同好会 - 08/1/4(金) 5:00 -
冷凍でもできましたよ−。
少し時間がかかったので、
私はレンジで少しチンしてから
作って食べました?
|
|
|
|
3,111 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,562 |
v3.8.1β4
|
|
|